Ещё в школе мы ездили в деревню, в которой приняла мученическую смерть совсем юная девушка. Тогда, конечно, никто нам подробно не рассказывал, как зверски издевались тогда над ней.
Но слова "под пытками не сказала ничего, не выдала никого" звучали. И мы, подростки, помню, очень глубоко восприняли эту историю.
Как такой юный человек, почти ровесник нам, смог в страшные минуты невыносимой боли и страха смертного не выдать никого, ни о ком не сказать.
Несколько лет назад я прочитала детальное описание того, как допрашивали девушку, и ещё больше поразилась: нет предела силе человеческого духа, если человек уверен, что страдает за святое и правое дело.
За что погибла Зоя?
За Родину. И ребёнком, и сейчас я в этом уверена. Пусть множатся статьи о том, что она поджигатель и преступница.
Однако совершенно понятно, что эта юная девушка шла через лес к деревне, в которой, по её сведениям, засели фашисты, для того чтобы её родная земля была свободна от иноземных захватчиков.
"Ответственно заявляю: немцы там были - целый полк! А кроме того, в районе Петрищево находились штаб немецкой дивизии, станция радиоперехвата и армейский узел связи. То есть это был стратегический пункт. Штаб Западного фронта поставил задачу разыскать и любыми способами вывести из строя узел связи врага. С этой целью и забрасывались наши диверсионно-разведывательные отряды. Многие попали в засаду, погибли. Например, из 20 человек группы Зои до заданной точки дошли всего шестеро. А к своим вообще вернулся лишь один командир - лейтенант Крайнов. Тот самый, который дал девушке задание поджечь три дома", -
так говорит полковник МВД в отставке Вадим Асташин. На основе рассекреченных документов ФСБ он написал документальную повесть «Возвращение Зои Космодемьянской».
Давайте перестанем разоблачать погибших на той страшной войне, а просто тихо опустим головы перед памятью тех, кто шёл так же, как Зоя, на верную смерть. Не надо громких "разоблачений", не стоит судить людей, за все уже заплативших и сумевших сохранить своё человеческое достоинство в совершенно нечеловеческих условиях.
И здесь я приведу слова единственного дожившего до наших дней очевидца тех событий Юрия Седова. Он хорошо запомнил то страшное утро.
«Все видели, как она выступала, грозила немцам. Один из них выбил ящик из под ног, и она повисла. Все заплакали".
И знаете что? Я почему-то не очень верю в то, что автор, вот так отвечающий на вопросы своих читателей, написал все это только ради правды на земле:
"Если бы Вы не были такой тупой совковой овцой, то могли бы посмотреть на дату записи: 2013 год! Т.е. 90-летие со дня рождения Космодемьянской. А не годовщина смерти.
А Зоя Космодемьянская - жертва советского режима, о чем ясно написал. Советская власть убила её дедушку, загубила саму девушку, отправив на бессмысленную вылазку, которая причинила вред не немцам, а местным жителям. Думать надо все-таки головой, а не задницей, как это привыкли делать совки. Вам что не нравится, упоротая советолюбка? То, что здесь нет лозунгов "Да здравствует советская власть и КПСС!"? Хехе... :))"
"А пойцчему Ви отвечаете вопгосом на вопгос?"
Вот такая политически-националистическая авторская клоунада через все комментарии. И все это под текстом про замученную Зою.


Journal information