Николаева Анастасия Владимировна (nikolaeva) wrote,
Николаева Анастасия Владимировна
nikolaeva

Categories:

Детективная история: 7 лет за смс

Жила-была в городе Сочи простая такая женщина. Работала продавцом в булочной. И сама была таких приятных форм, милая, подстать своим булочкам. Вот такая.



Правда, не всегда жила эта женщина по имени Оксана в городе Сочи. До этого она жила в Сухуми, и работала там Оксана в горкоме, а потом во вневедомственной охране МВД. Когда началась война, семья Оксаны бежала в Сочи.

Но в Сухуми у Оксаны много осталось приятелей и знакомых.

И в Тбилиси у Оксаны было много друзей, и она периодически их навещала. В 2006 году на абхазско-грузинской границе близ города Зугдиди, когда Оксана ехала в Грузию с двумя подругами, она познакомилась с одним парнем, таможенником, Тимур Бускадзе его звали.

Обменялись телефонами, потому что парень-то оказался из родного Сухуми, а его папа даже работал какое-то время с Оксаной в МВД. Свой человек!

Через два года они ещё раз случайно встретились на границе. А в апреле 2008 года на телефон Оксаны пришла та злосчастная смска, которая изменила всю её жизнь. Смска было от Тимура.

Тимур: «Оксана, у вас что, танки стоят на платформе?». Она написала ответ: «Раньше стояли, сейчас не знаю».

Через семь лет 15 января 2015 года, Оксане позвонили домой и вызвали в ФСБ. Она долго не могла понять, чего от неё хотят. Про ту смску забыла давно.

Однако дело оказалось серьезное, женщину задержали, а её маме сказали:"Ваша дочь шпионка".
После чего весьма немолодая мама упала в обморок.

А старенькая бабушка Оксаны, ветеран войны, и вовсе не выдержала известия о том, что внучка арестована, - умерла от инсульта.

Оксана из колонии, в которой отбывает наказание, направила в правозащитный центр «Мемориал» письмо. Вот несколько строк из него:

«...Я была осуждена Краснодарским краевым судом по статье 275, срок 7 лет за смс-сообщение. Мое смс было послано в апреле 2008 года, никаких боевых действий не было, я находилась в Сочи. А арестовали меня 15 января 2015 года, мотивируя, что шла война в Осетии. Но она началась в августе. Я давала одни показания, а в суде прозвучало все по-другому, даже показания матери были изменены. <...> Дома у меня осталась одна престарелая мама, больше у нас никого нет. Мне приписали неизвестно что, а я просто работала в хлебном магазине и ничего не подозревала. Прошу вас, умоляю, помогите разобраться в моем деле, вы единственная надежда, которая осталась у меня. Место, где я сейчас нахожусь, мне кажется сном, что все это не со мной происходит. Прошу вас помощи не только за себя, вы спасете и еще одну жизнь — моей мамы.»

Мама Оксаны говорит, что никогда её дочь не интересовалась политикой, а подставил её таможенник Тимур, с которым после той смски никому связаться так и не удалось.


Такая история. Вот как рассматривают ситуацию юристы:

Адвокат Дмитрий АГРАНОВСКИЙ:
Согласно статье 275 УК РФ была дополнена в 2012 году, и теперь госизменой является не только выдача государственной тайны, но и таких вот сведений о перемещении войск. Чтобы любому было понятно, поясню так. Если в Великую Отечественную войну какой-то гражданин собирал сведения, совершенно легально, просто наблюдая из окна своего дома за перемещением войск, и сообщал их немцам, что это было? Ни у кого нет сомнений на этот счет, я думаю. Даже если этот человек и не выдавал государственную тайну, он наносил ущерб обороноспособности государства. Статья 275 была дополнена такими положениями, поскольку очевидно, что когда гражданин а) собирает сведения о перемещении войск и б) сообщает их иностранному государству, он наносит ущерб обороноспособности страны.

Иван ПАВЛОВ, адвокат Оксаны:

Закон «О государственной тайне» четко гласит, что к гостайне относятся «защищаемые сведения». Однако те сведения, о которых написала в смс Оксана, она получила невооруженным глазом. Если любой человек может их увидеть, их никоим образом нельзя отнести к государственной тайне.


Очень непростая история, о которой и у специалистов нет единого мнения. Так выдала ли Оксана государственную тайну? Ведь эти танки на платформах весь город видел!


Tags: Ужасы НЕ нашего городка
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Студенты МГУ — ректору

    Студенты Московского университета решили действовать сами. Студенческий совет МГУ передал ректору Виктору Садовничему письмо, в котором попросил от…

  • Лингвистическое

    Вот в этом месте слегка подзависла. Я ведь не ошибаюсь, это же изящная интерпретация известного выражения "бабы новых нарожают"? Смело. Откровенно.…

  • Грустно

    Всем привет! Я не пропала. Просто то, что сейчас происходит, трудно укладывать в буквы. Все сейчас трудно. На работу хожу как на войну: студенты…

  • Мышь

    Калебастра Пятнистая окончательно уматерила моего младшего ребёнка, то есть стала ему настоящей матерью. Она совершенно справедливо считает, что…

  • Когда муж с женой на волне одной

    Вот славно, а? Такую гармонию не срежиссируешь. Тут режиссёр сама жизнь. Охлобыстин и Охлобыстина. Галкин и Галкина. Чудесные и задорные.…

  • Нетаниягу: "В самом разгаре война..."

    "Были ли ошибки? Несомненно. Наше решение открыть банкетные залы было слишком поспешным. А может быть, и решение возобновить работу учебных…

promo nikolaeva май 1, 2019 00:41
Buy for 250 tokens
До 500 000 показов вашего контента всем заинтересованным в рекламе могу обеспечить на своём канале в Яндекс.Дзене. nikolaeva.lj@yandex.ru
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 66 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →