Николаева Анастасия Владимировна (nikolaeva) wrote,
Николаева Анастасия Владимировна
nikolaeva

Categories:

Детективная история: 7 лет за смс

Жила-была в городе Сочи простая такая женщина. Работала продавцом в булочной. И сама была таких приятных форм, милая, подстать своим булочкам. Вот такая.



Правда, не всегда жила эта женщина по имени Оксана в городе Сочи. До этого она жила в Сухуми, и работала там Оксана в горкоме, а потом во вневедомственной охране МВД. Когда началась война, семья Оксаны бежала в Сочи.

Но в Сухуми у Оксаны много осталось приятелей и знакомых.

И в Тбилиси у Оксаны было много друзей, и она периодически их навещала. В 2006 году на абхазско-грузинской границе близ города Зугдиди, когда Оксана ехала в Грузию с двумя подругами, она познакомилась с одним парнем, таможенником, Тимур Бускадзе его звали.

Обменялись телефонами, потому что парень-то оказался из родного Сухуми, а его папа даже работал какое-то время с Оксаной в МВД. Свой человек!

Через два года они ещё раз случайно встретились на границе. А в апреле 2008 года на телефон Оксаны пришла та злосчастная смска, которая изменила всю её жизнь. Смска было от Тимура.

Тимур: «Оксана, у вас что, танки стоят на платформе?». Она написала ответ: «Раньше стояли, сейчас не знаю».

Через семь лет 15 января 2015 года, Оксане позвонили домой и вызвали в ФСБ. Она долго не могла понять, чего от неё хотят. Про ту смску забыла давно.

Однако дело оказалось серьезное, женщину задержали, а её маме сказали:"Ваша дочь шпионка".
После чего весьма немолодая мама упала в обморок.

А старенькая бабушка Оксаны, ветеран войны, и вовсе не выдержала известия о том, что внучка арестована, - умерла от инсульта.

Оксана из колонии, в которой отбывает наказание, направила в правозащитный центр «Мемориал» письмо. Вот несколько строк из него:

«...Я была осуждена Краснодарским краевым судом по статье 275, срок 7 лет за смс-сообщение. Мое смс было послано в апреле 2008 года, никаких боевых действий не было, я находилась в Сочи. А арестовали меня 15 января 2015 года, мотивируя, что шла война в Осетии. Но она началась в августе. Я давала одни показания, а в суде прозвучало все по-другому, даже показания матери были изменены. <...> Дома у меня осталась одна престарелая мама, больше у нас никого нет. Мне приписали неизвестно что, а я просто работала в хлебном магазине и ничего не подозревала. Прошу вас, умоляю, помогите разобраться в моем деле, вы единственная надежда, которая осталась у меня. Место, где я сейчас нахожусь, мне кажется сном, что все это не со мной происходит. Прошу вас помощи не только за себя, вы спасете и еще одну жизнь — моей мамы.»

Мама Оксаны говорит, что никогда её дочь не интересовалась политикой, а подставил её таможенник Тимур, с которым после той смски никому связаться так и не удалось.


Такая история. Вот как рассматривают ситуацию юристы:

Адвокат Дмитрий АГРАНОВСКИЙ:
Согласно статье 275 УК РФ была дополнена в 2012 году, и теперь госизменой является не только выдача государственной тайны, но и таких вот сведений о перемещении войск. Чтобы любому было понятно, поясню так. Если в Великую Отечественную войну какой-то гражданин собирал сведения, совершенно легально, просто наблюдая из окна своего дома за перемещением войск, и сообщал их немцам, что это было? Ни у кого нет сомнений на этот счет, я думаю. Даже если этот человек и не выдавал государственную тайну, он наносил ущерб обороноспособности государства. Статья 275 была дополнена такими положениями, поскольку очевидно, что когда гражданин а) собирает сведения о перемещении войск и б) сообщает их иностранному государству, он наносит ущерб обороноспособности страны.

Иван ПАВЛОВ, адвокат Оксаны:

Закон «О государственной тайне» четко гласит, что к гостайне относятся «защищаемые сведения». Однако те сведения, о которых написала в смс Оксана, она получила невооруженным глазом. Если любой человек может их увидеть, их никоим образом нельзя отнести к государственной тайне.


Очень непростая история, о которой и у специалистов нет единого мнения. Так выдала ли Оксана государственную тайну? Ведь эти танки на платформах весь город видел!


Tags: Ужасы НЕ нашего городка
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo nikolaeva may 1, 00:41
Buy for 250 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 66 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →