Николаева Анастасия Владимировна (nikolaeva) wrote,
Николаева Анастасия Владимировна
nikolaeva

Categories:

Как убивали Храм

Сегодня был праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы. И сегодня же 85 лет с того дня, как Храм Христа Спасителя был взорван.

16 июня 1931 года на заседании комитета по делам культов при Президиуме ВЦИК принимается следующая резолюция: "Ввиду отвода участка, на котором расположен храм Христа Спасителя, под постройку Дворца Советов, указанный храм ликвидировать и снести. Поручить Президиуму Мособлисполкома ликвидацию (закрытие) храма произвести в декадный срок и представить общине верующих и Синоду соответствующее помещение. Ходатайство хозяйственного отдела ОГПУ о смывке золота и ходатайство строительства Дворца Советов о передаче строительного материала внести на рассмотрение секретариата ВЦИК".


Надо было спешить: в 1932 году исполнялось 120 лет со времени Отечественной войны 1812 - 1814 годов и 100 лет со дня опубликования подписанного Николаем I Манифеста о строительстве Храма по проекту К.А. Тона. Уничтожение великого памятника и глумление над памятью тысяч погибших в Отечественной войне 1812 года должно было быть произведено до юбилейных дат.


Поэтому подготовка к разборке Храма Христа Спасителя началась сразу же после публикации 18 июля 1931 года в "Известиях".

Итак, 18 августа 1931 года, ровно через месяц после публикации в "Известиях" постановления о конкурсе на Дворец Советов, на месте Храма Христа Спасителя начались работы по его разборке. Территорию, прилегающую к Храму, обнесли забором. Осенью 1931 года разборка здания шла уже полным ходом, причем снаружи и внутри одновременно. Работы проводились в большой спешке: листы обшивки крыши и куполов сбрасывались вниз, разбивая облицовку и скульптуры. Сброшенный с Храма крест не упал вниз, а застрял в арматуре купола. Красавец-Храм умирал на глазах у всей Москвы и России. 





Разобрать Храм до основания не получилось, тогда  было решено его взорвать.
5 декабря 1931 года в 12 часов дня Храм-памятник воинской славы, Главный Храм России был варварски уничтожен.
После первого взрыва Храм устоял, пришлось закладывать новый заряд взрывчатки. В несколько часов все было кончено. Национальная духовная святыня России была превращена в руины... 

Мрамором из Храма выложили станции метро "Кропоткинская" и "Охотный ряд", скамейки украсили станцию "Новокузнецкая". Часть плит с именами героев Отечественной войны 1812 года раскрошили и посыпали дорожки в московских парках, а часть пошла на отделку городских зданий...


Открытие Дворца Советов должно было состояться в 1933 году, но только для разборки обломков Храма, оставшихся после взрыва, понадобилось почти полтора года. Строительство Дворца Советов, реально начатое только в 1937 году, не суждено было завершить. Многие годы после взрыва на месте величественного Храма зияла чудовищная яма.…


Уничтожение храма глазами очевидца:


"Еще издали я увидел большую толпу. Над ней клубился пар, разносился гул голосов, который нарастал по мере приближения к толпе. Плохо одетые люди спасались от холода извечным способом: притоптывали ногами в разбитых валенках, похлопывали себя по бокам и ляжкам рукавицами, втягивали головы в облезлые воротники. Не слышно было в толпе шуток-прибауток и веселого, беззлобного подначивания, на которые говорливые москвичи большие охотники. Подойдя к народу, я увидел группу прилично одетых пожилых мужчин. Среди них возвышался стройный бородач, по-видимому, из духовенства. Напевно, по-церковному, он по памяти читал царский манифест в честь сооружения Храма Христа Спасителя: «Да простоит сей храм многие веки, и да курится в нем перед святым престолом Божьим кадило благодарности до позднейших родов, вместе с любовью и подражанием к людям их предков...»

У меня на глаза навернулись слезы...

На кремлевской башне начали бить куранты. Ветер доносил рыдающие, прощальные звуки колокола.



Словно крыльями размахивая оборванными рукавами кацавейки, нищенка на набережной вновь сорвалась с ящика:

— Православные! Не допустим! Не...

И тут грохнул взрыв. Все вокруг содрогнулось от ударной волны. Толпа инстинктивно шарахнулась назад и замерла в оцепенении. Нищенка упала на колени и уткнулась лицом в снег.

За рекой, вздымаясь и клубясь, разрасталось грибообразное облако из мелких обломков камня, кирича и пыли, заволакивая белесой пеленой близлежащие дома. Но вот пелена стала рассвиваться, медленно опускаясь, оседая на деревьях, крышах, на заснеженных улицах, на лед реки. И тут совсем неожиданно перед взорами людей стали проступать величественные очертания стоявшего по-прежнему на своем месте храма. Люди не верили своим глазам. Но все отчетливее проявлялись контуры Храма Христа. В толпе людей на набережной послышались возгласы:

— Стоит!

— Оборонил Господь!

Многие судорожно крестились, истерически бормотали молитвы, плакали. Другие восклицали:

— Высится! Во славу Христа!

— Сотворил Господь чудо!

— Явил Господь силу свою!

— Устоял храм от козней антихристов!..

Я не мог больше смотреть на растерзание памятника и, развернувшись, пошел в Управление. По дороге, под впечатлением только что виденного варварства, я вернулся к мыслям, и ранее посещавшим меня с тех пор, как я узнал о предстоящем сносе Храма Христа Спасителя. И тут я неожиданно принял решение уйти из Управления и устроиться на строительство метрополитена. Работа там была интересная и главное — не разрушительная, а созидательная. От этой мысли я почувствовал облегчение. Под влиянием этого очистительного решения я ободрился и ускорил шаг.

Не успел я дойти до Управления, как вновь оглушительно грохнуло. Высокий забор, который отделял храм со стороны реки, упал. С трехэтажного здания на Волхонке снесло кровлю. Остановившись у Каменного моста, я увидел сквозь пыльную пелену, как огромный надкупольный барабан, тяжело накренясь, рухнул внутрь храма, подняв второе облако серой пыли.

Ряд последующих взрывов довершил злодеяние.

Аполлос ИВАНОВ









К счастью, во все времена есть люди чести, которые не боялись даже с высоких трибун давать правдивую оценку действиям вандалов:


Юрий Гагарин:"На мой взгляд, мы еще недостаточно воспитываем уважение к героическому прошлому, зачастую не думая о сохранении памятников. В Москве была снята и не восстановлена Триумфальная арка 1812 года, был разрушен храм Христа Спасителя, построенный на деньги, собранные по всей стране в честь победы над Наполеоном. Я бы мог продолжать перечень жертв варварского отношения к памяти прошлого. Примеров таких, к сожалению, много".


Выступление Юрия Гагарина на VIII пленуме ЦК ВЛКСМ о работе Белорусской республиканской и Ивановской областной комсомольских организаций по воспитанию молодежи на революционных, боевых, трудовых традициях советского народа, вечернее заседание 27 декабря 1965 года. Текст хранится в Российском Государственном архиве социально-политической истории, фонд № 1, опись 2, часть 2, единица хранения 471.


Tags: История
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Студенты МГУ — ректору

    Студенты Московского университета решили действовать сами. Студенческий совет МГУ передал ректору Виктору Садовничему письмо, в котором попросил от…

  • Лингвистическое

    Вот в этом месте слегка подзависла. Я ведь не ошибаюсь, это же изящная интерпретация известного выражения "бабы новых нарожают"? Смело. Откровенно.…

  • Грустно

    Всем привет! Я не пропала. Просто то, что сейчас происходит, трудно укладывать в буквы. Все сейчас трудно. На работу хожу как на войну: студенты…

  • Мышь

    Калебастра Пятнистая окончательно уматерила моего младшего ребёнка, то есть стала ему настоящей матерью. Она совершенно справедливо считает, что…

  • Когда муж с женой на волне одной

    Вот славно, а? Такую гармонию не срежиссируешь. Тут режиссёр сама жизнь. Охлобыстин и Охлобыстина. Галкин и Галкина. Чудесные и задорные.…

  • Нетаниягу: "В самом разгаре война..."

    "Были ли ошибки? Несомненно. Наше решение открыть банкетные залы было слишком поспешным. А может быть, и решение возобновить работу учебных…

promo nikolaeva may 1, 2019 00:41
Buy for 250 tokens
До 500 000 показов вашего контента всем заинтересованным в рекламе могу обеспечить на своём канале в Яндекс.Дзене. nikolaeva.lj@yandex.ru
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments