Николаева Анастасия Владимировна (nikolaeva) wrote,
Николаева Анастасия Владимировна
nikolaeva

Промолчи - попадёшь в палачи

Протоиерей Кирилл Каледа, настоятель Храма новомучеников и исповедников российских в Бутово:

"До сих пор в отделах по борьбе с терроризмом висят портреты Феликса Дзержинского, кто-то считает, что нужно вернуть памятник. Но ведь Дзержинский тоже был террористом! Как это воспринимать? Раздвоение ума? Шизофрения?


Когда я посмотрел материалы, которые удалось разыскать Денису Карагодину, я был потрясен, восхищен такой исследовательской настойчивостью. Возможно, отчасти это случайность была или воля Божия…

Действия тех людей, которые оказались в силу разных причин в органах и принимали участие в репрессиях, оправдать никак нельзя. Как хорошо сказал один полковник КГБ, всегда можно было найти способ отказаться. И любой, кто принимал участие в расстрелах, помнил один прекрасный чисто русский способ: взять и напиться, и не пойти на расстрел. Что с ним поделаешь? А там и выгонят, глядишь…

– В ответ на исследование Карагодина в интернете появились материалы о том, что его прадедушка был во время Гражданской войны связан с японскими войсками. В тех местах, где он находился, японцы совершали убийства. Затем делается вывод: в 1938 году с Карагодиным сделали то, что должны были сделать еще в 1920-х.

Что на это можно сказать? Мы имеем богатый опыт Гражданской войны, которая длится уже, по крайней мере, век. Впрочем, противостояние в нашем обществе началось еще до революции. И, к великому сожалению, оно не заканчивается. Сейчас мы должны решить, желаем ли мы продолжать гражданскую войну или хотим найти выход из той ситуации, в которой находимся в настоящее время. Если мы считаем необходимым продолжать войну, со всеми вытекающими последствиями, то давайте искать родственников тех, кто в годы сталинских репрессий работал в органах госбезопасности, и устраивать показательные бои на ринге...


Нужно признать, что ответственность за то, что произошло в России, лежит на всем народе. Гражданскую войну большевики выиграли благодаря тому, что им удалось купить крестьян обещанием дать землю. И земля была дана. На 10-15 лет. Потом началась коллективизация со всеми страшными последствиями, когда крестьянские семьи выбрасывались в тайгу и оказывались в условиях худших, чем заключенные – строители железных дорог или работавшие на лесозаготовках. Заключенным выдавалась дважды в день какая-то горячая бурда, а крестьянским семьям ничего. Даже лопаты, чтобы выкопать себе землянку.

Да, нам нужно больше знать об этом времени, ведь знаем мы очень мало, и в этом огромная непоследовательность наших действий, нашей политики в сфере воспитания и образования, в формировании нашего мировоззрения. И поэтому то, что материалы были опубликованы, – это хорошо. Вместе с тем, конечно, это неприятно и страшно – узнать, что твой родственник принимал участие в репрессиях, – но если мы хотим жить в мире и любви, мы должны найти мужество, чтобы молиться об этих людях, а через молитву прийти к примирению.

Необходимо, чтобы дети со школьных лет прикасались к страшной истории нашей страны.
Этот процесс медленно, но верно начинается: в Москве открылся музей истории ГУЛАГа, и школьников начинают возить туда. Конечно, речь идет не о миллионах посетителей, но, по крайней мере, о десятках тысяч. Но это только начало. Необходимо заниматься просвещением".

Приложение. Документ той эпохи.




Приказ Президиума ВЧК № 208 об аресте заложников и буржуазных специалистов

17.12.1919

Всем чека

Дорогие товарищи!

Есть три вопроса, в которых почти все чекисты грешны и в которые поэтому необходимо внести ясность. Это заложники, специалисты и арестованные вообще.

Что такое заложник...

Это пленный член того общества или той организации, которая с нами борется. Причем такой член, который имеет какую-нибудь ценность, которым этот противник дорожит, который может служить залогом того, что противник ради него не погубит, не расстреляет нашего пленного товарища. Из этого вы поймете, что заложниками следует брать только тех людей, которые имеют вес в глазах контрреволюционеров.
За какого-нибудь сельского учителя, лесника, мельника или мелкого лавочника, да еще еврея, противник не заступится и ничего не даст.
Они кем дорожат... Высокопоставленными сановными лицами, крупными помещиками, фабрикантами, выдающимися работниками, учеными, знатными родственниками находящихся при власти у них лиц и т.п.
Из этой среды и следует забирать заложников. Но так как ценность заложника и целесообразность на месте не всегда легко установить, то следует всегда запросить центр. Без разрешения Президиума ВЧК впредь заложников не брать. Ваша задача взять на учет всех лиц, имеющих ценность как заложники, и направлять эти списки нам.
Второй вопрос это специалисты. Наши специалисты в своем большинстве люди буржуазного круга и уклада мыслей, весьма часто родовитого происхождения.
Лиц подобных категорий мы, по обыкновению, подвергаем аресту или как заложников, или же помещаем в концентрационные лагеря на общественные работы.
Проделывать это без разбора и со специалистами было бы очень неблагоразумно.
У нас еще мало своих специалистов. Приходится нанимать буржуазную голову и заставлять ее работать на Советскую власть.
Поэтому к аресту специалистов надо прибегать лишь тогда, если установлено, что его работа направлена к свержению Советской власти.
Арестовать же его лишь за то, что он бывший дворянин, что когда-то был работодателем и эксплуататором, нельзя, если он исправно работает. Надо считаться с целесообразностью, когда он больше пользы принесет — арестованным или на советской работе.
В-третьих, ЧК весьма часто прибегает к арестам, когда это не вызывается целесообразностью. По одной наслышке, по одному подозрению и подчас мелкому преступлению арестовывать не следует. А в общем, во всех тех случаях мелких преступлений, когда имеется уверенность, что преступник не сбежит, к аресту прибегать не нужно, так как дело можно вести и так или завести и передать в другие судебные учреждения.

Исходя из этого, ВЧК предписывает вам на будущее время руководствоваться нижеследующими положениями:

1. Взять на учет: а) все буржуазное население, могущее служить заложниками, как то: бывших помещиков, купцов, фабрикантов, заводчиков, банкиров, крупных домовладельцев, офицеров старой армии, видных чиновников царского времени и времени Керенского и видных родственников сражающихся против нас лиц; б) видных работников противосоветских партий, склонных остаться за фронтом на случай нашего отступления.
2. Представить списки этих лиц ВЧК со своим заключением (звание, должность, имущественное положение до революции и после революции).
3. К аресту заложников приступать только с разрешения или предписания ВЧК.
4. К аресту специалистов прибегать лишь в том случае, если несомненно установлена его причастность к белогвардейским организациям или установлено его участие в спекуляции или саботаже.
5. О предполагаемом аресте специалистов немедленно поставить в известность комиссара того учреждения, где он служит. Если по каким-либо соображениям известить до ареста нельзя, сообщать немедленно после.
6. К аресту вообще прибегать лишь в том случае, когда серьезное преступление налицо и когда оставление на свободе виновного может повлиять на ход следствия или [привести к] уклонению от ответственности.
7. Ответственность за неисполнение сего постановления ляжет исключительно на председателей губчека.

Председатель ВЧК Ф. ДЗЕРЖИНСКИЙ
Заведующий Секретным отделом ЛАЦИС
Секретарь САВИНОВ

ЦА ФСБ России. Ф. 66. Оп. 1-Т. Д. 2. Л. 77–77 об. Типографский экз.







Tags: История
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Дух чужого мужчины

    Есть, есть порох в пороховницах, а здоровый эрос в современных текстах. Не верите? Читайте Маргариту Симоньян. Но будьте осторожны, а то…

  • Палачи и жертвы

    Он — доцент известнейшего вуза. Она его ученица. У них многочисленные научные работы в соавторстве. Сейчас все СМИ сообщают о том, что Петербурге на…

  • В клочки порвали за клоачность

    Новости из клоаки! Ответишь за клоаку!!! От нас, клоакеров, респект и уважуха!!!". Слово "клоака" внезапно стало настолько популярным, что…

  • Территория любви

    Человек, похожий на человека, в форме, похожей на спецодежду, подошёл к другому человеку, сидящему на земле, и слегка попинал его ботинком. Не…

  • К обсуждению темы эвакуации детей из блокадного Ленинграда за деньги

    Я видела эту тему уже на самых разных площадках. Начинается она обычно так: «Детей блокадного Ленинграда эвакуировали за деньги родителей».…

  • Муляж свиньи

    Не, нормально, а? Дали ребеночку в школе задание принести фотографию на тему "Я, любимая книжка и мой маленький питомец". Сделали фотографию. Не…

promo nikolaeva май 1, 00:41
Buy for 250 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 29 comments