Для изучения этого курса методисты предложили школам учебник "Истоки".
Вот цитаты из него:
«В иконе очень много света. Но нигде не показан его источник. Откуда же он исходит? Обратите внимание, что на иконе нет тени. Значит, свет исходит отовсюду. Почему? Не потому ли, что он струится от самих ангелов, от Святой Троицы?»
«Неслиянность лиц Святой Троицы. Один из ангелов сидит посреди и чуть выше других. Можно подумать, что это образ Бога-Отца. Творца мира Вседержителя».
«Ты знаешь, что иконы сопровождают русского человека и в будни, и в праздники, и в дальней дороге, и на войне».
"Всего на 126 страницах учебника икона упоминается 66 раз, чудеса — 20, крест — 31, молитва — 26, храм — 83" - сетуют родители.
Вот какие бдительные! Даже подсчитали!
Во многих школах начался настоящий родительский бунт. Так, на первом же родительском собрании в этом году в школе №2065 все родители единолично подписались под письмом к директору школы. Они просили убрать из программы их класса этот предмет и ввести вместо него «Светскую этику». Но им сказали, что такой предмет «спущен сверху», он будет и в следующем году, и вообще вплоть до 11-го класса. И отказываться нельзя.
Тогда родители сдали эти учебники обратно школе. Да еще и записку написали учителю, что запрещают обсуждать с детьми религиозные темы. "Не знаю, как теперь учительница выкручивается, но преподает она детям по той же книге", - рассказывают родители-религиоборцы.
Эта информация про учебник и курс православия сейчас переливается с ресурса на ресурс, из одного СМИ в другое СМИ. Кипит разум возмущённый, найден наконец главный враг образования и вообще воспитания. Вкусив знание о иконе, несчастный школьник, по мнению передовой общественности, потеряет последние мозги, станет вместо школы бегать к обедне и читать по ночам Псалтырь, выкинув греховодные айпады и айфоны в окно.
Что я могу об этом всем сказать?
Лично я категорически против любого упоминания в школе тем, связанных с православием.
И не потому, что у нас многоконфессиональная страна, свобода вероисповедания и прочее, и прочее. Вовсе нет.
Вельми разумно знать азы иконографии, разбираться в истории русской церкви, ибо почти вся наша родная история и культура, хоть вы лопните от негодования, неразрывно связана именно с христианством. И не знать этого - стыд и позор невероятный.
Но я категорически против изучения всего этого в школе потому, что именно изучение в школе означает во многих случаях приобретение пожизненной ненависти к объекту изучения.
Мы уже отлично научили школьников ненавидеть всей душой классическую русскую литературу, превратив её в огрызки аргументов для стерильно-тупых шаблонов сочинений, давайте теперь зафиксируем у подрастающего поколения рвотный рефлекс на все сакральные понятия.
Лучшего способа воспитать атеиста нет на свете. Поэтому я полностью поддерживаю родителей: извлечь из школы, запретить и даже начать прорабатывать на классном часе тех учеников, которые отрываются от своих прилично отдыхающих с пивасиком сверстников и в воскресный день идут в церковь.
Только так мы сможем сохранить хоть что-то. Пока есть что сохранять.

Journal information