Николаева Анастасия Владимировна (nikolaeva) wrote,
Николаева Анастасия Владимировна
nikolaeva

Category:

Шагом марш изучать икону!

"Пять часов изучали икону" - родители школьников пожаловались прокуратуре на курс "Основы духовно-нравственной культуры народов России".

Для изучения этого курса методисты предложили школам учебник "Истоки".
Вот цитаты из него:

«В иконе очень много света. Но нигде не показан его источник. Откуда же он исходит? Обратите внимание, что на иконе нет тени. Значит, свет исходит отовсюду. Почему? Не потому ли, что он струится от самих ангелов, от Святой Троицы?»

«Неслиянность лиц Святой Троицы. Один из ангелов сидит посреди и чуть выше других. Можно подумать, что это образ Бога-Отца. Творца мира Вседержителя».

«Ты знаешь, что иконы сопровождают русского человека и в будни, и в праздники, и в дальней дороге, и на войне».



"Всего на 126 страницах учебника икона упоминается 66 раз, чудеса — 20, крест — 31, молитва — 26, храм — 83" - сетуют родители.

Вот какие бдительные! Даже подсчитали!

Во многих школах начался настоящий родительский бунт. Так, на первом же родительском собрании в этом году в школе №2065 все родители единолично подписались под письмом к директору школы. Они просили убрать из программы их класса этот предмет и ввести вместо него «Светскую этику». Но им сказали, что такой предмет «спущен сверху», он будет и в следующем году, и вообще вплоть до 11-го класса. И отказываться нельзя.

Тогда родители сдали эти учебники обратно школе. Да еще и записку написали учителю, что запрещают обсуждать с детьми религиозные темы. "Не знаю, как теперь учительница выкручивается, но преподает она детям по той же книге", - рассказывают родители-религиоборцы.

Эта информация про учебник и курс православия сейчас переливается с ресурса на ресурс, из одного СМИ в другое СМИ. Кипит разум возмущённый, найден наконец главный враг образования и вообще воспитания. Вкусив знание о иконе, несчастный школьник, по мнению передовой общественности, потеряет последние мозги, станет вместо школы бегать к обедне и читать по ночам Псалтырь, выкинув греховодные айпады и айфоны в окно.

Что я могу об этом всем сказать?
Лично я категорически против любого упоминания в школе тем, связанных с православием.

И не потому, что у нас многоконфессиональная страна, свобода вероисповедания и прочее, и прочее. Вовсе нет.
Вельми разумно знать азы иконографии, разбираться в истории русской церкви, ибо почти вся наша родная история и культура, хоть вы лопните от негодования, неразрывно связана именно с христианством. И не знать этого - стыд и позор невероятный.

Но я категорически против изучения всего этого в школе потому, что именно изучение в школе означает во многих случаях приобретение пожизненной ненависти к объекту изучения.

Мы уже отлично научили школьников ненавидеть всей душой классическую русскую литературу, превратив её в огрызки аргументов для стерильно-тупых шаблонов сочинений, давайте теперь зафиксируем у подрастающего поколения рвотный рефлекс на все сакральные понятия.

Лучшего способа воспитать атеиста нет на свете. Поэтому я полностью поддерживаю родителей: извлечь из школы, запретить и даже начать прорабатывать на классном часе тех учеников, которые отрываются от своих прилично отдыхающих с пивасиком сверстников и в воскресный день идут в церковь.

Только так мы сможем сохранить хоть что-то. Пока есть что сохранять.




Tags: Школа
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Студенты МГУ — ректору

    Студенты Московского университета решили действовать сами. Студенческий совет МГУ передал ректору Виктору Садовничему письмо, в котором попросил от…

  • Лингвистическое

    Вот в этом месте слегка подзависла. Я ведь не ошибаюсь, это же изящная интерпретация известного выражения "бабы новых нарожают"? Смело. Откровенно.…

  • Грустно

    Всем привет! Я не пропала. Просто то, что сейчас происходит, трудно укладывать в буквы. Все сейчас трудно. На работу хожу как на войну: студенты…

  • Мышь

    Калебастра Пятнистая окончательно уматерила моего младшего ребёнка, то есть стала ему настоящей матерью. Она совершенно справедливо считает, что…

  • Когда муж с женой на волне одной

    Вот славно, а? Такую гармонию не срежиссируешь. Тут режиссёр сама жизнь. Охлобыстин и Охлобыстина. Галкин и Галкина. Чудесные и задорные.…

  • Нетаниягу: "В самом разгаре война..."

    "Были ли ошибки? Несомненно. Наше решение открыть банкетные залы было слишком поспешным. А может быть, и решение возобновить работу учебных…

promo nikolaeva may 1, 2019 00:41
Buy for 250 tokens
До 500 000 показов вашего контента всем заинтересованным в рекламе могу обеспечить на своём канале в Яндекс.Дзене. nikolaeva.lj@yandex.ru
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 55 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →