Молочные продукты были: до обеда было реально купить молоко (разливное) с сильным привкусом соды, которую добавляли, чтоб подкисающее молоко не свернулось, подкисший развесной творог, разливную, хорошо разбавленную работниками торговли сметану.
Вообще добыча продуктов в «совке» была очень захватывающим спортом". - Герман Пятов, хирург
Мне трудно говорить о советских продуктах и ценах на них. Тогда я была не питательницей, а просто питающейся, что объяснялось моим малолетством.
Продукты находила и приносила мамуля. Еда была очень простая, но вкусная. Суп, винегрет, мамулины башнесносные котлеты.
В магазинах всегда были тортики: самый дешёвый фруктовый и был самым вкусным!
Очень, очень вкусное мороженое разных сортов продавалось повсеместно.
С фруктами, как я помню,была напряжёнка: например, каменные зеленые бананы добывались с боем и неделями дозревали в шкафу. А мы с сестрой все пытались отгрызть кусочек, до сих пор помню этот вяжущий вкус.

Молоко в Москве было всегда. Так же, как ряженка, кефир и фруктовый кефир - предтеча фруктового йогурта. Мясо нередко присутствовало в магазинах, но почему-то чаще в виде не очень аппетитных кусков.


Я тогда мало интересовалась едой, мне всего хватало. Но мамуля вспоминает, как добыча продуктов давалась ей с боем.
Конечно, нечего сравнивать сегодняшнее изобилие и относительный аскетизм будней тех лет. Именно будней. На праздники-то находилось абсолютно все! Традиция застолий, несколько утраченная сегодня, была ещё крепка.
Однако поразительно то, что все больше и больше людей втягивается в диалог о пище насущной тех лет именно с ностальгической позиции.
Что видно даже по оформлению этих самых продуктов в наших магазинах.



Каждая обертка словно умоляет: назад - в прошлое!
Почему так? Это просто вечное: тогда и девки были моложе? Или ещё что-то? Вкуснее были продукты или нет?
Journal information