Николаева Анастасия Владимировна (nikolaeva) wrote,
Николаева Анастасия Владимировна
nikolaeva

Category:

Матвей, ты тупой?

Моя студентка подрабатывает в одном из парков игрового обучения детей. И то, что она видит там, заставляет задуматься...

Взрослая жизнь в детском парке

По выходным я подрабатываю в одном из парков игрового обучения детей. Сейчас в Москве таких несколько, и все они работают по похожей схеме. Ребенок (один или с родителями) попадает на территорию парка на несколько часов и осваивает разные профессии от почтальона до актера. В мои задачи входит кратко и увлекательно рассказать о профессии в теории, а после дать небольшое практическое задание. Маленькие кондитеры готовят на фабрике шоколад, парфюмеры создают аромат, почтальоны разносят посылки. За время посещения парка дети осваивают несколько таких специальностей, зарабатывают деньги и могут их потратить в магазине игрушек.
Поток посетителей большой, так что за время работы я пообщалась с парой тысяч детей и сотнями родителей. Хочется получать радость от занятий с детьми, но это не всегда удается.

РЫЖИЙ, РЫЖИЙ, КОНОПАТЫЙ
Большинство детей от семи до четырнадцати пытаются нарушить местные законы и проявить жестокость во всех профессиях, где это возможно.
***
Полицейский участок. Выдаю детям регулировочный жезл. Самый частый вопрос:
- Это дубинка, чтобы колотить людей?
- Нет, ребята, это жезл. Им никого не бьют. С его помощью полицейский регулирует дорожное движение и может останавливать машины.
- А можно этим жезлом поколотить детей, если они, к примеру, бегают?
Несмотря на запрет и разъяснения, попытки поколотить всё же случаются.
***
Хранилище банка. Дети узнают, кто такие фальшивомонетчики, и учатся отличать настоящие деньги от фальшивых. Практическое задание выполняют на примере местной валюты, которая действует только в парке. В комнате для создания атмосферы в специальном отсеке лежат «золотые» слитки и мешки с деньгами.
Самый частый вопрос:
- А что будет, если я украду, а вы не заметите?
И крадут. Чаще по мелочи. Но один раз своровали самую крупную купюру в нашей местной валюте. Её только в хранилище-то и можно найти, для пользования детям её не выдают. При попытке расплатиться маленького воришку сразу вычислят. Его и так вычисляют и находят: кругом камеры. Все дети об этом знают, и всё равно воруют.
***
Отдел криминалистики. Дети идут отпрашивать подозреваемого и записывают происходящее на диктофон. За последний месяц диктофоны крали дважды. Последний раз ребенок помимо диктофона из криминалистики захватил ещё и форму с фабрики соков. А вопросов про возможность украсть, конечно, еще больше.
К сожалению, это не единичные случаи, а происходящее ежедневно. Я могу об этом только рассказать. Я не могу объяснить, что это: нормальное стремление взрослеющего ребенка познать запретное или аномальное желание проявить насилие и нарушить закон?

ПОДАРИТЬ СЧАСТЬЕ
Большинство профессий маленькие гости парка осваивают в закрытом помещении. Родители не могут заходить внутрь, потому что дети всё должны делать сами. За своими чадами мамы и папы наблюдают через широкие стеклянные двери. Но есть несколько активностей, где дверей нет. В таких случаях я наблюдаю взаимоотношения между взрослыми и детьми.
***
Городской альпинизм. Нужно взобраться по стене здания и проверить работу лампочек. Высота стены – 7 метров. Из неё выступают кирпичики, по которым и нужно карабкаться. Стену пополам разделяет внушительный карниз: ребята повзрослее могут на нём передохнуть, но маленьким преодолеть этот рубеж тяжело. Я сама взобралась на стену не с первого раза: руки соскальзывают, быстро устают, нужна тренировка, чтобы не сорваться. Ребенку и подавно лезть наверх нелегко.
И вот паренек или девочка старается изо всех сил, отталкивается, но сил не хватает. Я стараюсь помочь, подбадриваю:
- Здорово, самое сложное уже позади, дальше будет легко!
А сзади слышу заботливый крик:
- Савелий, ты слабак что ли? Чё там забираться? Давай еще раз пробуй.
Иногда бывает страшно. Ребенок не может спуститься и прилипает к стене. Лезу за ним, спрыгиваем вместе:
- Ну всё, страх преодолели. Придешь к нам в следующий раз и заберешься наверх.
Отпускаю к родителям:
- Ну и чё ты повел себя как трус? Не стыдно тебе стоять и реветь? Все остальные, в отличие от тебя, до конца залезли.

***
Пожарная часть. За 20 секунд детям надо надеть на себя куртки и шлемы. Не все из них еще умеют самостоятельно одеваться.
- Время пошло.
Малыши торопливо натягивают на себя форму.
- Матвей, ты тупой? Тебе сказала тётя: сначала куртку, потом шлем! Не думаешь башкой совсем.
***
Также у родителей есть возможность ходить с детьми в местное кафе и просто гулять по улицам парка. Я иду по парку. На лавочке сидит семья. Ребенок растерялся в незнакомой обстановке, плачет и боится участвовать в развлечениях. Мальчика сразу готовят к взрослой жизни:

- Иди делать шоколад, дебил! Дома нам потом сделаешь! Зря мы что ли пару косарей отстегнули, чтобы сюда зайти? Прекратил ныть быстро!

По правилам парка я не могу учить родителей, как им воспитывать их детей. Да я и правда не могу – сама пока никого не родила и не воспитала, да и образование не педагогическое. Но, кажется, в наш парк детей приводят с хорошими целями: научить чему-то полезному и интересному и подарить несколько часов счастья. В связи с этим у меня вопрос: получают ли такие дети счастье в парке и будут ли они счастливыми, когда вырастут?

Екатерина Мареева




Tags: Детки, Невыдуманные диалоги, Невыразимое
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Студенты МГУ — ректору

    Студенты Московского университета решили действовать сами. Студенческий совет МГУ передал ректору Виктору Садовничему письмо, в котором попросил от…

  • Лингвистическое

    Вот в этом месте слегка подзависла. Я ведь не ошибаюсь, это же изящная интерпретация известного выражения "бабы новых нарожают"? Смело. Откровенно.…

  • Грустно

    Всем привет! Я не пропала. Просто то, что сейчас происходит, трудно укладывать в буквы. Все сейчас трудно. На работу хожу как на войну: студенты…

  • Мышь

    Калебастра Пятнистая окончательно уматерила моего младшего ребёнка, то есть стала ему настоящей матерью. Она совершенно справедливо считает, что…

  • Когда муж с женой на волне одной

    Вот славно, а? Такую гармонию не срежиссируешь. Тут режиссёр сама жизнь. Охлобыстин и Охлобыстина. Галкин и Галкина. Чудесные и задорные.…

  • Нетаниягу: "В самом разгаре война..."

    "Были ли ошибки? Несомненно. Наше решение открыть банкетные залы было слишком поспешным. А может быть, и решение возобновить работу учебных…

promo nikolaeva may 1, 2019 00:41
Buy for 250 tokens
До 500 000 показов вашего контента всем заинтересованным в рекламе могу обеспечить на своём канале в Яндекс.Дзене. nikolaeva.lj@yandex.ru
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 208 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →