Николаева Анастасия Владимировна (nikolaeva) wrote,
Николаева Анастасия Владимировна
nikolaeva

Categories:

Великий Сталин - мудрости венец

В этот день родился Иосиф Виссарионович Сталин. В честь этого дня обратимся к центральной прессе той эпохи и почитаем стихи, которые печатались в центральной прессе того времени.

Знаешь ли ты, о мой досточтимый читатель, какой был самый главный газетный жанр в страшные военные годы в нашей стране? Сводки Совинформбюро? Корреспонденции с фронтов? Нет и нет!

Не они, а «письма трудящихся товарищу Сталину». Все они были от начала до конца посвящены одной теме – прославлению «величайшего полководца»! Нередко в одном и том же номере газеты их публиковалось по несколько штук, а по объему они доходили до одной газетой полосы, а то и больше! Писали из разных городов, областей, краев и республик. Писали от имени самых разных прослоек населения (военных, колхозников, рабочих, железнодорожников, интеллигенции и т. п.). И публиковались на первой полосе как самая срочная информация.

Так, год 1942 открылся в нашей прессе огромным письмом уральцев Сталину, под ним было собрано более одного миллиона подписей. В том же году среди множества других аналогичных посланий было опубликовано в газетах письмо Сталину от молодежи, под ним – 17.319.890 подписей! Многие такие эпистолярные произведения сочинялись в стихах. Так, на целую газетную полосу напечатали очередное письмо- поэму от трудящихся Северной Осетии, несколько строк из нее:


​Великий Сталин, дорогой отец,
​Любимый вождь, учитель благородный!
​Ты светишь нам звездою путеводной,
​Ты – солнце Родины многонародной,
​Ты мужества и мудрости венец!..
​Ты мудрости столп для нас
​И стяг наших чаяний славный.
​Ты клич ликующих масс,
​Ты первый наш тост заздравный.

Великий Сталин, дорогой отец,
​Любимый вождь, учитель благородный!
​Ты светишь нам звездою путеводной,
​Ты – солнце Родины многонародной,
​Ты мужества и мудрости венец!..
​Ты мудрости столп для нас
​И стяг наших чаяний славный.
​Ты клич ликующих масс,
​Ты первый наш тост заздравный.

Авторов таких величальных произведений не указывали. Только – количество подписей. Так, например, письмо украинского народа подписали 9.316.973 человека, в нем среди всего прочего говорилось:

​Ведет нас к расцвету, великий наш Сталин,
​Он мысль вдохновляет, он силу дает.
​Хвала же тебе, Сталин, на годы и годы,
​В сияньи заводов, полей и дорог.
​Ты – вера и правда. Ты – сердце народа.
​Спасибо за солнце, что ты нам зажег…


Мой отец говорил, что он ни разу не видел, чтобы эти письма читались или обсуждались. Даже политруки того времени не додумались до того, чтобы читать эти письма солдатам на обязательной политинформации.

И все это печаталось во время войны, когда каждая газетная строка была особенно дорога. В разоренной, голодной, залитой кровью стране особенно кощунственно звучали такого рода величальные стихи, песни, публицистика и проза. И все они были на удивление бездарными и фальшивыми, зачастую даже малограмотными. Одним из наиболее активных в годы войны в жанре газетных стихотворений был небезызвестный Демьян Бедный. С точки зрения элементарной грамотности и поэтических правил, он нередко писал вообще нечто несусветное. Но ведь печатали! Например:

​Непобедима та страна, борьбу ведя
​Под солнцем славы незаходной,
​Где гениальный план вождя
​Пронизан мужеством народным.
​(«Народное мужество»)

​Москва, торжественно немая,
​Прильнула к радио, словам внимая.
​Слез радостных двойной алмаз
​Исторг из благородных глаз
​Столице в сердце проникая,
​Вождя торжественно-волнующий приказ.
​(«Салют Москвы»)



Tags: История
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Студенты МГУ — ректору

    Студенты Московского университета решили действовать сами. Студенческий совет МГУ передал ректору Виктору Садовничему письмо, в котором попросил от…

  • Лингвистическое

    Вот в этом месте слегка подзависла. Я ведь не ошибаюсь, это же изящная интерпретация известного выражения "бабы новых нарожают"? Смело. Откровенно.…

  • Грустно

    Всем привет! Я не пропала. Просто то, что сейчас происходит, трудно укладывать в буквы. Все сейчас трудно. На работу хожу как на войну: студенты…

  • Мышь

    Калебастра Пятнистая окончательно уматерила моего младшего ребёнка, то есть стала ему настоящей матерью. Она совершенно справедливо считает, что…

  • Когда муж с женой на волне одной

    Вот славно, а? Такую гармонию не срежиссируешь. Тут режиссёр сама жизнь. Охлобыстин и Охлобыстина. Галкин и Галкина. Чудесные и задорные.…

  • Нетаниягу: "В самом разгаре война..."

    "Были ли ошибки? Несомненно. Наше решение открыть банкетные залы было слишком поспешным. А может быть, и решение возобновить работу учебных…

  • А ты такой холодный...

    Смех да и только. Сегодня в салоне красоты видела такую крупную тетю, уже и коней давно всех тормознувшую и в избе изрядно подкоптившуюся. Кровь с…

  • Ковид-19 чёрными штрихами

    Руслан Меллин — врач в красной зоне. В свободное время он рисует то, что видел на дежурстве, это помогает ему. Он считает, что уже идёт вторая…

  • Натаскивание на ЕГЭ =неуспешные студенты

    Доктор философских наук, заслуженный деятель науки РФ, вице-президент Российского общества социологов Гарольд Зборовский в интервью изданию Znak:…

promo nikolaeva may 1, 2019 00:41
Buy for 250 tokens
До 500 000 показов вашего контента всем заинтересованным в рекламе могу обеспечить на своём канале в Яндекс.Дзене. nikolaeva.lj@yandex.ru
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 100 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →