Николаева Анастасия Владимировна (nikolaeva) wrote,
Николаева Анастасия Владимировна
nikolaeva

Category:

Можно ли смеяться над смертью?

Новая волна возмущения захлестнула интернет: французский еженедельник Charlie Hebdo опубликовал карикатуру на катастрофу российского лайнера Ту-154 в Черном море, в результате которой погибло 92 человека.

На рисунке изображен самолет, падающий вертикально, и упитанный военный, который находится внутри и кричит «а-а-а-а». «Репертуар военного хора расширяется», - так подписана карикатура.

Можно ли смеяться на смертью, издеваться над теми, кого больше нет с нами?

С одной стороны, во всех мировых религиях к таинству смерти относятся с большим уважением и душевным трепетом.

С другой - некоторые психологи считают, что именно смех снимает страх,не дает человеку зацикливаться на ужасных моментах. Тема смерти нередко обогрывалась в фольклорных произведениях.

Однако, если трагедия произошла недавно и боль утраты у многих сильна, можем ли мы пренебречь чувствами живых?

Вопросов очень много. Некоторые пишут, что это фирменный знак этого издания, что для этих журналистов нет запретных тем. Только и всего.

Но я хочу особо отметить: когда были убиты террористами журналисты Шарли, не было глумливых изображений погибших. Или я ошибаюсь? И если карикатур все же не было, значит ли это, что можно смеяться только над гибелью некоторых, но далеко не всех?


Tags: Невыразимое
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Студенты МГУ — ректору

    Студенты Московского университета решили действовать сами. Студенческий совет МГУ передал ректору Виктору Садовничему письмо, в котором попросил от…

  • Лингвистическое

    Вот в этом месте слегка подзависла. Я ведь не ошибаюсь, это же изящная интерпретация известного выражения "бабы новых нарожают"? Смело. Откровенно.…

  • Мышь

    Калебастра Пятнистая окончательно уматерила моего младшего ребёнка, то есть стала ему настоящей матерью. Она совершенно справедливо считает, что…

  • Когда муж с женой на волне одной

    Вот славно, а? Такую гармонию не срежиссируешь. Тут режиссёр сама жизнь. Охлобыстин и Охлобыстина. Галкин и Галкина. Чудесные и задорные.…

  • Нетаниягу: "В самом разгаре война..."

    "Были ли ошибки? Несомненно. Наше решение открыть банкетные залы было слишком поспешным. А может быть, и решение возобновить работу учебных…

  • А ты такой холодный...

    Смех да и только. Сегодня в салоне красоты видела такую крупную тетю, уже и коней давно всех тормознувшую и в избе изрядно подкоптившуюся. Кровь с…

promo nikolaeva may 1, 2019 00:41
Buy for 250 tokens
До 500 000 показов вашего контента всем заинтересованным в рекламе могу обеспечить на своём канале в Яндекс.Дзене. nikolaeva.lj@yandex.ru
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 244 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →