Николаева Анастасия Владимировна (nikolaeva) wrote,
Николаева Анастасия Владимировна
nikolaeva

Categories:

Низкие истины и высокие отношения

Тьмы низких истин мне дороже
Нас возвышающий обман...
(А.С. Пушкин)

Ах, обмануть меня не трудно!...
Я сам обманываться рад!
(Тот же автор)

Не обманешь - не проживешь.
(Народ)

Ну, что касается народной мудрости, то об этом мы говорили уже здесь О вранье

Сейчас меня вот какой вопрос серьезно заинтересовал. А почему многие сами себе всю жизнь врут? Создавая рядом с реальной жизнью целые параллельные вселенные какие-то.
И эта ложь становится для них правдивее самой правды.

Очень часто отклонение от истины вызвано не какими-нибудь корыстными причинами или желанием произвести впечатление. Это просто такая жесткая редакторская правка собственной жизни с целью приблизить ее к идеалу.

Вот, например, моя свекровь, известная вам всем уже Баба Зина Мать в законе (Mother-in-Law)
Она, например, так всегда о своей жизни начинает рассказывать:
- А чего, а хорошо мы жили. В холодильнике всегда полно было и икры красной, и икры черной!
Когда я это первый услышала, то несколько удивилась, хорошо зная реалии жизни простой советской семьи. И потом тихонечко так, наедине, спросила у мужа, откуда в его детство приплывали икорные запасы?
Муж честно ответил:
- Какая икра! Я даже то, что курицу жарить можно, узнал только в восемнадцать лет. До этого в моей семье позволить себе такого не могли. Курица - это ведь и суп, и второе!

Вот так. А Баба Зина уже очень верит в икорную жизнь. И если в ее рассказах о прошлом другие детали могут варьироваться, то икра остается бессменным перонажем каждой байки о прошлом.

Ну, приукрашивать прошлое - это любимая игра хоть сколь поживших людей.
Есть и обратная тенденция - демонизировать все, что пришлось пережить, ненавидеть те условия, ту страну и те порядки, в которых ты произрастал. Помните, я соединила рассказы о наших детских играх в маленький текст Девочка, жующая гудрон?
Так вот. Этот текст я еще поставила в сообщество, объединяющее пожилых людей, его название - " Перечница". Думаю: там люди взрослые, пусть детство вспомнят, порадуются.
И вот здесь как раз прекрасно и проявились эти две тенденции. Часть читателей высказалась так:
Дааа... гудрон это вееещь, теперь такой вкусноты нет:))) Спасибо за ностальгический текст! Теперь не делают советских девочек... другие ориентиры.
arinadoll.livejournal.com/

А часть так:
Честно говоря, задолбало это истерическое, исступленное умиление своим детством. Люди так и не повзрослели, что ли? Такое впечатление, что всех насильно заставляют быть взрослыми, а внутри люди только и мечтают, что быть дошкольниками.
levkonoe.livejournal.com/

А я в конце 90-х, надевая на ребенка разноцветные х\бшные бодики, раскрывая очередную пачку памперсов, чуть позже запуская ее на детскую площадку в Икее и сейчас вывозя на каникулах в Прагу, думала: "Какое счастье, что советское детство ушло навсегда".
Как девочка-кинестетик, могу смело сказать, что колготы, сползающие гармошкой, кусачее шерстяное школьное платье, стирающие ноги в кровь туфельки, не говоря уж о прибавившихся в подростковом возрасте стирании кровавых тряпочек и добыче ваты для критических дней отравляли мне жизнь так, что никакие казаки-разбойники это не перевесят.
А гудрон - гадость.
leleshka.livejournal.com/

Ну, когда речь идет о прошлом, всегда присутствует некоторый перекос в ту или иную сторону.
Но гораздо больше меня удивило, насколько яростно люди отрицают настоящее, которое вокруг них существует.
Это я про текст О чем не рассказывают девочкам...
Он был поставлен в одно женское сообщество.
Как мне кажется, мысль, в нем прозвучавшая, очень проста: у каждой девочки прекрасный и ответственный жизненный путь. Она отвечает за детей, она кормилица семьи и хранительница очага. И хорошо бы говорить с ней на эту тему с раннего детства.
Посмотрите, какие интересные комментарии были в женском сообществе к этому материалу:

"И никто-никто ей не скажет, что большую часть жизни своей она все равно будет дирижировать поварешкой, химичить на кухне, сочинять вечером в детской спальне, считать сколько на отпуск, а сколько на кружки." - По-моему, беда как раз в том, что именно такую роль и навязывают))
Надеюсь, никто в школе не вздумает доказывать моей дочке, что в будущем она будет дирижировать поварешкой, Боже упаси))
irma-alpen.livejournal.com/

Ну давайте введем основы домостроя и будем учить девочек дирижировать поварешками и учиться прогибаться под мужика. Все к тому и идет, похоже.
Кто вам виноват, что вы себе такую жизнь унылую выбрали.
sky-tigra.livejournal.com/

Мужчина не в состоянии сам себя покормить приготовить, помыть убрать? Инвалид?
Вот эти феечки день деньской у плиты, сочиняющие сказки аки Арина Родионовна, где вы таких берете кроме как в своих мечтах? Большую часть жизни большинство женщин проводит на работе. И детные в том числе. Никто особо не задерживается в декрете. Одних нужда заставляет, другим просто не в мочь из себя феечку изображать 24/7 четвертый год подряд. Интеллектуальный голод и стремление к самореализации оно у большинства (моих знакомых женщин). Одна с подачи мужа досидела до ребенкиных 7 лет. Такая феечка была, умница-разумница, все для сына, все для семьи, все для мужа. Ну он ей и сказал, мол, не хочу больше семейной жизни. Адьо. И осталась она без сколько бы значимой профессии. Семь лет коту под хвост. Умная девушка. Отличница, краснодипломница. Социально-ориентирваннная, коммуникабельная, петербурженка в пятом поколении и т.д. и т.п. Такую карьеру бы могла сделать приличную за это время, если бы время на мудака не потратила зря. А вот ведь, засрали мозги ложками-поварешками семейным очагом, и не стоит она почти ничего на рынке труда, а спонсора найти - время надо, да и не пойдет она за деньги только опять в кухонное рабство. Тьфу на вас.
sky-tigra.livejournal.com/

А по-моему, это путь женщины - неудачницы.... мое ей сочувствие.
users.livejournal.com/irbis__/

жесть какая
прям пойти повеситься
koshambr-a.livejournal.com/

Кроме этого там было написано, что с такими проблемами нормальные женщины обычно вообще никогда НЕ сталкиваются.

И вот мне интересно: что это? Они, правда, никогда не держали в руках поварешку? Они не знают, что люди обычно строят семью, проходя через разные кризисы? Ни разу не переживали за своих малышей?
Какая же у них картина мира? Неужели они живут на Тау Ките, где условья не те? Или каждый в тексте считывает только собственное отношение к миру? Или огромное количество людей не хочет реальности, не приучено видеть ее? Влияние бесконечных сериалов, инфантилизм, желание вычеркнуть из головы любые упоминания о проблемах, страх жизни?
Что вы обо всем этом думаете?
Tags: ЖЖуть
Subscribe
promo nikolaeva may 1, 2019 00:41
Buy for 250 tokens
До 500 000 показов вашего контента всем заинтересованным в рекламе могу обеспечить на своём канале в Яндекс.Дзене. nikolaeva.lj@yandex.ru
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 64 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →