Николаева Анастасия Владимировна (nikolaeva) wrote,
Николаева Анастасия Владимировна
nikolaeva

Category:

Квартира. Портал в прошлое

Вот как начнёшь вспоминать, остановиться уже трудно. И я открываю дверь в квартиру моей бабушки - мамы Ани. Именно эта квартира стала для меня главными декорациями того времени и тем волшебным местом, в котором живёт навсегда моё детство.

Кирпичный дом на Кутузовском проспекте, рядом метро и набережной. На первом этаже - гастроном. Как войдёшь, сразу отдел молочных продуктов.


Это тот самый дом и магазин на первом этаже




Мама Аня ставит меня у батареи - чтобы не затолкали - сама протискивается к прилавку. Я громко зову её: "Мама Аня!" Тут же рядом нарисовывается строгая женщина:" Девочка, ты из деревни что ли? Маму надо звать мамой, а не маманей!" Возмущённо покачав головой, граммар-наци семидесятых с чувством исполненного долга удаляется. Я стою молча и думаю о том, что тётя дура. Боюсь, так нередко думают наши дети и о нас.

Тяжёлая дверь в полутемный подъезд, железный скрипучий лифт с решётками. Последний этаж. Дверь в квартиру вторая налево. Как войдёшь в квартиру, тоже слева дверь к соседям. Она всегда закрыта. Зачем в отдельной квартире внутренняя дверь к соседям? Не знаю. Но сама дверь очень интересует - чужое неизведанное пространство.

Длинный коридор. Можно ездить на велосипеде, бегать, катать машинки. Коридор упирается в кладовку - самое прекрасное место в квартире.

Там живёт старинный резной шкаф, набитый перинами и одеялами, пылесос "Вымпел", какие-то корзинки и картонки.

Территория кладовки - заповедная, она моя. Я ухожу туда, чтобы думать и смотреть. Смотреть на тени по стенам и думать о том, как я здесь хорошо от всех спряталась.

Справа от кладовки - бабушкина спальня. Большая двуспальная кровать с красивыми покрывалами - немой свидетель долгой супружеской жизни моей мамы Ани. Мужа больше рядом больше нет, а вторая кровать свидетельствует: был!

Бедная моя бабушка! Бабушка, которой нет и 50! И мужа нет, любимого, единственного, ненавистного.


Мама Аня

Но меньше всего я думала тогда о бабушкиной женской судьбе, больше всего о бусах, которые хранились в многочисленных коробочках и шкатулках, о кольцах и шелковых кружевных комбинациях.

Как сладко было натянуть на себя бордовую в чёрных кружевах комбинацию (какой апофеоз женственности и страсти! :)), на тонкую шею навесить в несколько рядов бусы, разложить слишком большие для тонких пальчиков кольца, приблизить своё лицо к трехстворчатому зеркалу и долго вглядываться в его голубые глубины.

Ночь в этой спальне - время волшебных историй. Мама Аня рассказывает их долго-долго, ветер из приоткрытой форточки шевелит занавески, отблески далёких сказочных миров скользят по потолку....

В соседней комнате живёт моя прабабушка - баба Груня. Всегда в платочке, аккуратном цветном халатике, меховых тапочках на маленьких ножках. Бабушка вяжет - и учит вязать меня, молится - и рассказывает мне о Боге разные истории, иногда очень страшные, а ещё она умеет делать ласточку.

И мы вместе с ней поднимаем ноги. Две такие ласточки - одна совсем старенькая, а другая ещё и не ласточка вовсе, просто дурашливый птенец. В комнате обязательные в то время полки с книгами, картины по стенам. Одна из них - подарок одноклассника мамы Ани, пропавшего на войне. Очень грустная такая картина: поздняя заплаканная зима, тёмная дорога, бревенчатый дом...

Ещё здесь стоит бодрая китайская ваза - огромная, голубая с розовой мясистой розой на боку. Конечно, на полу толстый ковёр, на нем-то я и играю в свои игрушки.

Много цветов в горшках. В углу икона бабы Груни - Мать Божия и Младенец.

Этой иконой бабушку благословили родители перед венчанием.
И бабушка несколько раз в день подходит к иконе и молча разговаривает с ней: губы шевелятся, а слов не слышно.

Рядом с комнатой прабабушки - кухня. Главная по кухне - мама Аня. О эти ее крошечные пирожки, невесомые прозрачные блинки, все эти рукотворные чудеса, которые питали всех нас ее любовью.
На кухне чугунная двойная мойка, газовая плита, шкафы со всякой посудой, алюминиевыми кастрюлями и прекрасными жестяными бело-синими банками с крупами. На каждой банке нарисован какой-то город.

Возле кухни в углу подвешено радио.

Есть ещё одна комната - там живёт младшая мамина сестра Наташка. Там тахта, полки и телевизор.

Я совершенно уверена: где-то все это так и есть. Бабушка сидит на диване, склонив голову над нехитрым рукоделием, мама Аня стоит у плиты, я лежу на перинах в кладовке, ещё не подозревая, что эта крошечная тёмная кладовка останется навсегда в моей жизни одним из лучших мест на земле.
Tags: Я-муары
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Студенты МГУ — ректору

    Студенты Московского университета решили действовать сами. Студенческий совет МГУ передал ректору Виктору Садовничему письмо, в котором попросил от…

  • Лингвистическое

    Вот в этом месте слегка подзависла. Я ведь не ошибаюсь, это же изящная интерпретация известного выражения "бабы новых нарожают"? Смело. Откровенно.…

  • Мышь

    Калебастра Пятнистая окончательно уматерила моего младшего ребёнка, то есть стала ему настоящей матерью. Она совершенно справедливо считает, что…

  • Когда муж с женой на волне одной

    Вот славно, а? Такую гармонию не срежиссируешь. Тут режиссёр сама жизнь. Охлобыстин и Охлобыстина. Галкин и Галкина. Чудесные и задорные.…

  • Нетаниягу: "В самом разгаре война..."

    "Были ли ошибки? Несомненно. Наше решение открыть банкетные залы было слишком поспешным. А может быть, и решение возобновить работу учебных…

  • А ты такой холодный...

    Смех да и только. Сегодня в салоне красоты видела такую крупную тетю, уже и коней давно всех тормознувшую и в избе изрядно подкоптившуюся. Кровь с…

  • Ковид-19 чёрными штрихами

    Руслан Меллин — врач в красной зоне. В свободное время он рисует то, что видел на дежурстве, это помогает ему. Он считает, что уже идёт вторая…

  • Натаскивание на ЕГЭ =неуспешные студенты

    Доктор философских наук, заслуженный деятель науки РФ, вице-президент Российского общества социологов Гарольд Зборовский в интервью изданию Znak:…

  • Англия. Медицина

    "В больнице она немного пришла в себя, но потом от напряжения при падении у нее произошла серия мельчайших инсультов. Врачи сказали мне, что когда у…

promo nikolaeva may 1, 2019 00:41
Buy for 250 tokens
До 500 000 показов вашего контента всем заинтересованным в рекламе могу обеспечить на своём канале в Яндекс.Дзене. nikolaeva.lj@yandex.ru
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 31 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →