Николаева Анастасия Владимировна (nikolaeva) wrote,
Николаева Анастасия Владимировна
nikolaeva

Category:

Двоечники vs Отличники

Прочитала подряд несколько материалов о том, что отличники школьные - люди на самом деле никудышные и пятёрки так и остаются их главным достижением за жизнь.

А вот двоечники и троечники - самый умный и креативный народ. Тому есть много причин, но одна из главнейших - у двоечника больше свободного времени:"Безделье архиважно, просто жизненно необходимо, иной раз полезнее для развития, чем книжка или кружок. Дети, как губки, должны впитывать жизнь, запахи, звуки не через логику, а кожей".


И это не простое безделье, а безделье, если так можно выразиться, оппозиционное: вопреки всему миру ленится этот маленький оппортунист. Он готов пойти против учителей, игнорировать увещевания родителей, наплевать с высокой колокольни на презрительные смешки одноклассников в тот непростой момент, когда он идёт ко дну у доски. Потому что он сам выбирает приоритеты, и школьная учеба у него далеко не на первом месте, в мире есть вещи интереснее!

Из-за того, что двоечник сам по себе, из него вырастает личность. А для отличника главное не он сам, а то, что о нем думают другие, одобрение коллектива, родителей, учителей, он убедил себя, что их ожидания и есть его личная сверхцель. Но это же не так?

Двоечник все время находится в ситуации конфликтной и прорабатывает сто и один способ ее разрешения. Он находится немалую часть дня среди взрослых людей, которые, честно говоря, его недолюбливают за то, что им не удаётся сделать из него "человека".

Таким образом маленький двоечник уже получает урок: мир не обязан тебя любить, спасайся в любой ситуации сам. И он прекрасно справляется и с этим.

Тогда как для отличника любое неодобрение - катастрофа, любая двойка - крах жизни. В результате к концу школы - расшатанная психика и подорванное здоровье. Тогда как двоечник отлично отдохнул за детство и набрался сил. И если он здравомыслящий и бережно-правильно воспитанный неглупыми родителями человек, то, повзрослев, он берётся за ум и быстро догоняет, а потом и опережает своего более успешного собрата по парте.


Думаю, не все, конечно, так линейно, но что-то в подобных рассуждениях. Школьные оценки - какая-то достаточно ложная цель для долгого и важного периода в 11 школьных лет. Но без оценок как?

Ваш личный жизненный опыт что говорит о двоечниках и отличниках? Вы сами, кстати, кто? :)




Tags: Школа
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Студенты МГУ — ректору

    Студенты Московского университета решили действовать сами. Студенческий совет МГУ передал ректору Виктору Садовничему письмо, в котором попросил от…

  • Лингвистическое

    Вот в этом месте слегка подзависла. Я ведь не ошибаюсь, это же изящная интерпретация известного выражения "бабы новых нарожают"? Смело. Откровенно.…

  • Мышь

    Калебастра Пятнистая окончательно уматерила моего младшего ребёнка, то есть стала ему настоящей матерью. Она совершенно справедливо считает, что…

  • Когда муж с женой на волне одной

    Вот славно, а? Такую гармонию не срежиссируешь. Тут режиссёр сама жизнь. Охлобыстин и Охлобыстина. Галкин и Галкина. Чудесные и задорные.…

  • Нетаниягу: "В самом разгаре война..."

    "Были ли ошибки? Несомненно. Наше решение открыть банкетные залы было слишком поспешным. А может быть, и решение возобновить работу учебных…

  • А ты такой холодный...

    Смех да и только. Сегодня в салоне красоты видела такую крупную тетю, уже и коней давно всех тормознувшую и в избе изрядно подкоптившуюся. Кровь с…

  • Ковид-19 чёрными штрихами

    Руслан Меллин — врач в красной зоне. В свободное время он рисует то, что видел на дежурстве, это помогает ему. Он считает, что уже идёт вторая…

  • Натаскивание на ЕГЭ =неуспешные студенты

    Доктор философских наук, заслуженный деятель науки РФ, вице-президент Российского общества социологов Гарольд Зборовский в интервью изданию Znak:…

  • Англия. Медицина

    "В больнице она немного пришла в себя, но потом от напряжения при падении у нее произошла серия мельчайших инсультов. Врачи сказали мне, что когда у…

promo nikolaeva may 1, 2019 00:41
Buy for 250 tokens
До 500 000 показов вашего контента всем заинтересованным в рекламе могу обеспечить на своём канале в Яндекс.Дзене. nikolaeva.lj@yandex.ru
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 113 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →