Николаева Анастасия Владимировна (nikolaeva) wrote,
Николаева Анастасия Владимировна
nikolaeva

Category:

Первые деньги

Из комментария:"Первые заработанные деньги - это как первая женщина, никогда не забыть!"

Задумалась. А я никогда до этого момента не вспоминала о своих первых заработках, хотя они были очень немалые и достались мне весьма необычным образом.

Конечно, самые-самые первые деньги - это стипендия. В те времена обычная стипендия была 45 рублей, повышенная 55, а Ленинская - 120! И я ее тоже получала!!! Напомню, что зарплата молодого специалиста нередко была в те былинные времена от 80 рублей до 120.

Но все же степуха - это не совсем зарплата.

А вот первые приличные заработанные деньги я получила на практике после второго курса.

Я со своими подружками - Леночкой и Наташей - приехала работать в газету "Советская Эстония". Блистательная Леночка отправилась в отдел культуры освещать гламурную жизнь портового города, ответственная Наташа - в отдел сельского хозяйства, а болтливая я - в отдел новостей.

Перво-наперво я вцепилась в тему детской токсикомании: тогда как раз впервые заговорили об этом. Две недели я таскалась по таллинским дворам, встречалась с разными сомнительными личностями, выспрашивала участковых, сидела в кафе с несчастными родителями маленьких любителей быстрого кайфа, бегала в школы, заходила на подростковые дискотеки. Материал, страшный материал в подробностях, был готов.

Главный редактор читал его при мне, крякал, краснел, снимал очки, в конце концов выдвинул ящик своего письменного стола и совершил ритуал неторжественного погребения выстраданной статьи. Все было понятно. Но добрый редактор пояснил для меня как для особо альтернативно одарённой: "Невозможно! Скандал будет на весь город! Как проглядели такое?!" Шёл 1986 год.

И я поняла, что мне конец: практики осталось две недели, а у меня ни одного опубликованного материала.
И тут я стала хвататься за все городские новости.

Таллинский зоопарк празднует годовщину! Отлично. Бегу туда, со мной рядом смешной и очень большой фотограф Аркаша Баранов (интересно, что с ним сейчас, остался ли он в Таллине?). Любезный директор зоопарка - молодая и смешливая девчушка - предлагает нам войти в клетки к слону и гиенам, чтобы сделать фотографии получше. Аркаша жалобно гудит о том, что жизнь ему слишком дорога и упирается изо всех сил. Даже в клетку к козам не вошёл!

Отплывает к дальним берегам корабль? Я - в каюте капитана, который мучительно кривится: всю ночь были проводы, а тут приставучая студентка-стажерка.

Новый кинотеатр, в котором можно сидеть за столиками и заказывать еду, не отрываясь от просмотра. Европа! Большая статья с фотографиями новой буржуазной жизни.

На корабли привозят только надоевшие старые киноленты! Я провожу несколько дней в порту, отлавливая ловко прячущихся от меня ответственных людей...

Заводы, химчистки, магазины. Каждый день новый объект. Эстония прекрасна и очень приветлива, никто не шипит на меня за мой русский язык. У продмагов аккуратные бабушки продают букетики - на обеденном столе всегда должны быть цветы! В магазинах продают копченых кур, творог и молоко вкусны до невозможности. В магазинах "выбрасывают" джинсы (я купила белые!) и всякое другое разное.

Дюны, море. Аркаша с друзьями и таллинские кафешки по вечерам.

Через две недели я уехала в Москву. А в октябре пришёл гонорар - 380 рубликов. Это были очень хорошие деньги в то время. Я была горда, но, честно говоря, гораздо больше меня порадовал тогда факультетский диплом за лучшую практику.

И вот это ощущение, что гораздо важнее денег сам процесс, увы, осталось со мной навсегда. Наверное, только это и помогло остаться мне в университете в те годы, когда там почти ничего не платили. Я тогда подумала и заявила домашним:" Если даже начнут брать деньги за вход на работу, все равно буду туда ходить!"

Конечно, пришлось подрабатывать, но это на самом деле не так важно.

Вот и вспомнила я о первой зарплате, которую мне заплатила Эстония, нынче и вовсе заграница!

А у вас каким был первый заработок?

Это я в тот год в универе (я - ближе к вам! всегда ближе к вам!)




Tags: Я-муары
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Студенты МГУ — ректору

    Студенты Московского университета решили действовать сами. Студенческий совет МГУ передал ректору Виктору Садовничему письмо, в котором попросил от…

  • Лингвистическое

    Вот в этом месте слегка подзависла. Я ведь не ошибаюсь, это же изящная интерпретация известного выражения "бабы новых нарожают"? Смело. Откровенно.…

  • Грустно

    Всем привет! Я не пропала. Просто то, что сейчас происходит, трудно укладывать в буквы. Все сейчас трудно. На работу хожу как на войну: студенты…

  • Мышь

    Калебастра Пятнистая окончательно уматерила моего младшего ребёнка, то есть стала ему настоящей матерью. Она совершенно справедливо считает, что…

  • Когда муж с женой на волне одной

    Вот славно, а? Такую гармонию не срежиссируешь. Тут режиссёр сама жизнь. Охлобыстин и Охлобыстина. Галкин и Галкина. Чудесные и задорные.…

  • Нетаниягу: "В самом разгаре война..."

    "Были ли ошибки? Несомненно. Наше решение открыть банкетные залы было слишком поспешным. А может быть, и решение возобновить работу учебных…

  • А ты такой холодный...

    Смех да и только. Сегодня в салоне красоты видела такую крупную тетю, уже и коней давно всех тормознувшую и в избе изрядно подкоптившуюся. Кровь с…

  • Ковид-19 чёрными штрихами

    Руслан Меллин — врач в красной зоне. В свободное время он рисует то, что видел на дежурстве, это помогает ему. Он считает, что уже идёт вторая…

  • Натаскивание на ЕГЭ =неуспешные студенты

    Доктор философских наук, заслуженный деятель науки РФ, вице-президент Российского общества социологов Гарольд Зборовский в интервью изданию Znak:…

promo nikolaeva may 1, 2019 00:41
Buy for 250 tokens
До 500 000 показов вашего контента всем заинтересованным в рекламе могу обеспечить на своём канале в Яндекс.Дзене. nikolaeva.lj@yandex.ru
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 44 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →