Николаева Анастасия Владимировна (nikolaeva) wrote,
Николаева Анастасия Владимировна
nikolaeva

Дания студенческая

Разговаривала с одним молодым человеком, который только что вернулся из Дании. Он там учился по обмену и кое-что рассказал. Мне было интересно, запишу здесь тезисно. Может быть, и вам эта информация покажется любопытной.

Пропаганда работает везде: датчане были крайне изумлены, увидев "нормального" русского. В их представлении Россия дикая и агрессивная страна, в которой люди жгут на улицах чучела Обамы.

К беженцам из арабских стран народ относится очень мягко:"Ничего, что урны переворачивают, машины бьют и хулиганят, - это пройдёт!" Нашего студента такое поведение конкретно выбешивало:"Ты в гостях! Почему так себя ведёшь?!"

Датчане вообще очень и очень доброжелательный народ, умеют и любят вовлекать иноземцев в свою жизнь. Иностранного студента всегда найдут чем занять: музыкальные вечера, всякие мероприятия ...

Однако "разговоры по душам" здесь не приняты, все чётко соблюдают границы.

Учебный процесс отлично налажен: все работы даются и принимаются в электронном виде, посещение любых семинаров и лекций тут же отражается на страничке студента, учебники, вспомогательная информация - там же.

Очень много самостоятельной работы, студент сам должен планировать и продумывать план своих действий.

Гораздо больше внимания обращают на практику: приходят люди, немало достигшие в своей сфере, и делятся опытом. Но вот теорию лучше, по мнению этого студента, дают у нас: не каждый практик хорошо может объяснить и научить.

Тамошние студенты очень ценят своё личное пространство и время. Когда наш студент перед экзаменом сказал, что будет всю ночь повторять материал, его никто не понял, все пришли в ужас:"Как это, зачем?! Это неправильно и вредно!"

Молодые люди в Дании не очень заинтересованы в работе, своё пособие, вполне неплохое, они и так получат. Поэтому нормальная ситуация, когда человек два года стажируется, не получая никакой зарплаты.

Это совсем беглые заметки после короткой беседы. Но мой собеседник согласился позже написать подробно о своём опыте. Так что можете задавать вопросы в комментариях, я их потом перешлю ему.

фото Н.Вольская

Tags: Студенты
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Главный инстинкт

    "У нас, похоже, что-то не так", - это начало спонтанного репортажа из аварийного самолета Boeing,у которого взорвался двигатель. Осколки двигателя…

  • 18 апреля 1993 года в Оптиной Пустыни сатанистом были убиты три её насельника...

    Пасхальным утром 18 апреля 1993 года в Оптиной Пустыни сатанистом были убиты три её насельника: иеромонах Василий, инок Трофим, инок Ферапонт…

  • Дорогая женщина

    Прочитала сегодня в одном журнале. Дама о себе пишет:" Я - очень дорогая женщина". Я так заинтересовалась,что даже спросить постеснялась: а где она…

  • Бабка уже

    И вот откуда такое обесценивание? Первый же комментарий к чудесной фотографии:"Бабка уже!" Но так, как выглядит эта "бабка", хотели бы выглядеть…

  • Суперстар

    Это есть у всех, но всем ли оно надо? Думаю, многие бы отказались с радостью, подарили бы кому-нибудь, отдали нуждающимся. Хотя, если как следует…

  • Служебное ребенководство

    Очередной скандал в детском садике. Екатеринбургский детский сад №473 лихорадит: воспитательница щипала и толкала детей, обучая их командам "к ноге"…

  • Шнуру 45. С днюхой!

    Шнур (Сергей Шнуров) очень умный человек. Недаром он три года проучился в религиозно-философском институте при Духовной академии. Кстати, он до сих…

  • Плохая мать и хороший Дмитрий

    В мире, который окружает меня, много таких плохих матерей, дети которых кричат, вопят, плюются, пачкаются, а немного повзрослев, даже получают…

  • 31 год

    Я мужу:"31 год уже. Скоро будем, как в сказке:"Они жили в ветхой землянке ровно тридцать лет и три года". Муж, игриво взглянув на меня:"Э!…

promo nikolaeva november 1, 00:41
Buy for 350 tokens
Что касается промо-блока: Исключено размещение постов политического и националистического толка, антирелигиозных текстов, порнографии, а также любых постов, носящих оскорбительный характер. Для рекламодателей почта nikolaeva.lj@yandex.ru
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 84 comments