Николаева Анастасия Владимировна (nikolaeva) wrote,
Николаева Анастасия Владимировна
nikolaeva

Categories:

Дания студенческая

Разговаривала с одним молодым человеком, который только что вернулся из Дании. Он там учился по обмену и кое-что рассказал. Мне было интересно, запишу здесь тезисно. Может быть, и вам эта информация покажется любопытной.

Пропаганда работает везде: датчане были крайне изумлены, увидев "нормального" русского. В их представлении Россия дикая и агрессивная страна, в которой люди жгут на улицах чучела Обамы.

К беженцам из арабских стран народ относится очень мягко:"Ничего, что урны переворачивают, машины бьют и хулиганят, - это пройдёт!" Нашего студента такое поведение конкретно выбешивало:"Ты в гостях! Почему так себя ведёшь?!"

Датчане вообще очень и очень доброжелательный народ, умеют и любят вовлекать иноземцев в свою жизнь. Иностранного студента всегда найдут чем занять: музыкальные вечера, всякие мероприятия ...

Однако "разговоры по душам" здесь не приняты, все чётко соблюдают границы.

Учебный процесс отлично налажен: все работы даются и принимаются в электронном виде, посещение любых семинаров и лекций тут же отражается на страничке студента, учебники, вспомогательная информация - там же.

Очень много самостоятельной работы, студент сам должен планировать и продумывать план своих действий.

Гораздо больше внимания обращают на практику: приходят люди, немало достигшие в своей сфере, и делятся опытом. Но вот теорию лучше, по мнению этого студента, дают у нас: не каждый практик хорошо может объяснить и научить.

Тамошние студенты очень ценят своё личное пространство и время. Когда наш студент перед экзаменом сказал, что будет всю ночь повторять материал, его никто не понял, все пришли в ужас:"Как это, зачем?! Это неправильно и вредно!"

Молодые люди в Дании не очень заинтересованы в работе, своё пособие, вполне неплохое, они и так получат. Поэтому нормальная ситуация, когда человек два года стажируется, не получая никакой зарплаты.

Это совсем беглые заметки после короткой беседы. Но мой собеседник согласился позже написать подробно о своём опыте. Так что можете задавать вопросы в комментариях, я их потом перешлю ему.

фото Н.Вольская

Tags: Студенты
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Студенты МГУ — ректору

    Студенты Московского университета решили действовать сами. Студенческий совет МГУ передал ректору Виктору Садовничему письмо, в котором попросил от…

  • Лингвистическое

    Вот в этом месте слегка подзависла. Я ведь не ошибаюсь, это же изящная интерпретация известного выражения "бабы новых нарожают"? Смело. Откровенно.…

  • Грустно

    Всем привет! Я не пропала. Просто то, что сейчас происходит, трудно укладывать в буквы. Все сейчас трудно. На работу хожу как на войну: студенты…

  • Мышь

    Калебастра Пятнистая окончательно уматерила моего младшего ребёнка, то есть стала ему настоящей матерью. Она совершенно справедливо считает, что…

  • Когда муж с женой на волне одной

    Вот славно, а? Такую гармонию не срежиссируешь. Тут режиссёр сама жизнь. Охлобыстин и Охлобыстина. Галкин и Галкина. Чудесные и задорные.…

  • Нетаниягу: "В самом разгаре война..."

    "Были ли ошибки? Несомненно. Наше решение открыть банкетные залы было слишком поспешным. А может быть, и решение возобновить работу учебных…

  • А ты такой холодный...

    Смех да и только. Сегодня в салоне красоты видела такую крупную тетю, уже и коней давно всех тормознувшую и в избе изрядно подкоптившуюся. Кровь с…

  • Ковид-19 чёрными штрихами

    Руслан Меллин — врач в красной зоне. В свободное время он рисует то, что видел на дежурстве, это помогает ему. Он считает, что уже идёт вторая…

  • Натаскивание на ЕГЭ =неуспешные студенты

    Доктор философских наук, заслуженный деятель науки РФ, вице-президент Российского общества социологов Гарольд Зборовский в интервью изданию Znak:…

promo nikolaeva май 1, 2019 00:41
Buy for 250 tokens
До 500 000 показов вашего контента всем заинтересованным в рекламе могу обеспечить на своём канале в Яндекс.Дзене. nikolaeva.lj@yandex.ru
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 84 comments