Николаева Анастасия Владимировна (nikolaeva) wrote,
Николаева Анастасия Владимировна
nikolaeva

За все заплатит фельдшер

Голос Щербаковой: «скорая»

Голос детский: алло.. давай...алло... нет... (множественные детские голоса на заднем фоне) Мы в Карелии. Спасите нас, пожалуйста. Мы в озере.

Голос Щербаковой: У нас записался ваш разговор, номер телефона. Сейчас отправлю полиции.

Голос детский: Что? Еще раз... связь прервалась


Ещё все помнят эту страшную трагедию: во время похода по Сямозеру утонули 14 детей, отдыхавших под присмотром инструкторов в местном детском лагере.

Когда начался шторм, один из детей дозвонился до фельдшера Суоярвской больницы Ирины Щербаковой, но она приняла сказанное за … шутку, потому что в телефоне были слышны детские голоса и смех. Фельдшер никому не сказала о странном звонке, не занесла его в специальный журнал.

Теперь медработнику придется не только ответить за халатность (фельдшера обвинили по ч.3 ст.293 УК РФ "Ненадлежащее исполнение должностным лицом своих обязанностей вследствие недобросовестного или небрежного отношения к службе либо обязанностей по должности, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц" - до 7 лет), но и возместить ущерб родителям погибших детей.

Могу себе представить, сколько бы десятилетий пришлось родителям ждать этого возмещения! Как может один фельдшер выплатить деньги сразу всем?

Понимая абсурдность ситуации, адвокат Щербаковой подал ходатайство о привлечении в качестве гражданского ответчика помимо самой Щербаковой и организацию, где она работала, - Суоярвскую центральную районную больницу. Следователь удовлетворил ходатайство.


Однако главный вопрос остаётся открыт: почему звонок с экстренного номера 112 был направлен в крошечный больничный филиал?

Можно предположить, что вызов от ребенка с места трагедии мог точно так же поступить и в полицию, и в службу газа, тогда обвинили бы диспетчера МВД или Горгаза? Никто до сих пор не дал ответа, почему звонок тонувшего на Сямозере ребёнка поступил не сразу в ЦРБ, а в небольшой филиал? Почему не в территориальное управление МЧС,полицию, наконец?

Звонки в скорую медицинскую помощь это, как правило, звонки от граждан, которые просят вызвать врача для лечения острых заболеваний, то есть для оказания медицинской помощи.

Тот звонок, который поступил от ребенка с Сямозера, по словам Ирины Щербаковой, поступил на стационарный телефон, как самый обычный звонок.

"Сожалею, что произошла такая трагедия, что погибли дети. До конца моей жизни с этим жить. Но я не согласна, что совершила должностное преступление, - сказала Щербакова в суде и заплакала.

Мне же кажется, что не один фельдшер виноват в том, что случилось, общая система экстренного спасения должна работать иначе, чем случайный звонок на обычный стационарный номер.


Tags: Горе
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Главный инстинкт

    "У нас, похоже, что-то не так", - это начало спонтанного репортажа из аварийного самолета Boeing,у которого взорвался двигатель. Осколки двигателя…

  • 18 апреля 1993 года в Оптиной Пустыни сатанистом были убиты три её насельника...

    Пасхальным утром 18 апреля 1993 года в Оптиной Пустыни сатанистом были убиты три её насельника: иеромонах Василий, инок Трофим, инок Ферапонт…

  • Дорогая женщина

    Прочитала сегодня в одном журнале. Дама о себе пишет:" Я - очень дорогая женщина". Я так заинтересовалась,что даже спросить постеснялась: а где она…

  • Бабка уже

    И вот откуда такое обесценивание? Первый же комментарий к чудесной фотографии:"Бабка уже!" Но так, как выглядит эта "бабка", хотели бы выглядеть…

  • Суперстар

    Это есть у всех, но всем ли оно надо? Думаю, многие бы отказались с радостью, подарили бы кому-нибудь, отдали нуждающимся. Хотя, если как следует…

  • Служебное ребенководство

    Очередной скандал в детском садике. Екатеринбургский детский сад №473 лихорадит: воспитательница щипала и толкала детей, обучая их командам "к ноге"…

  • Шнуру 45. С днюхой!

    Шнур (Сергей Шнуров) очень умный человек. Недаром он три года проучился в религиозно-философском институте при Духовной академии. Кстати, он до сих…

  • Плохая мать и хороший Дмитрий

    В мире, который окружает меня, много таких плохих матерей, дети которых кричат, вопят, плюются, пачкаются, а немного повзрослев, даже получают…

  • 31 год

    Я мужу:"31 год уже. Скоро будем, как в сказке:"Они жили в ветхой землянке ровно тридцать лет и три года". Муж, игриво взглянув на меня:"Э!…

promo nikolaeva ноябрь 1, 00:41
Buy for 350 tokens
Что касается промо-блока: Исключено размещение постов политического и националистического толка, антирелигиозных текстов, порнографии, а также любых постов, носящих оскорбительный характер. Для рекламодателей почта nikolaeva.lj@yandex.ru
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 70 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →