Николаева Анастасия Владимировна (nikolaeva) wrote,
Николаева Анастасия Владимировна
nikolaeva

Блондинка в Анголе


Личный архив акушера-гинеколога Елены Викторович

Оказывается, вчера был международный день "спасибо". А я и пропустила! Вот так всегда с этим странным словом. Вроде оно повседневное, привычное, а вот обязательно забудешь о нем хоть раз, не поблагодаришь кого-нибудь. А потом спохватишься, а...

Слова благодарности, простая улыбка очень и очень украшают жизнь. Я не раз читала у себя в журнале в комментариях что-то типа:"Американцы и европейцы лживо улыбаются, не от души, а мы искренние люди".

И вот всегда в такие моменты думала я о том, что, пожалуй, предпочту неискреннюю любезность открытому хамству. Любезность так украшает наши будни!

И когда я сейчас написала это, вспомнила недавно прочитанный очерк, в котором речь шла о том, как женщина-врач из Беларуссии уехала в Анголу, чтобы заплатить за ипотеку: платили в Анголе очень неплохо.

- В Бресте все, что зарабатывала, я отдавала на кредит. Здесь мне выплатили чистый оклад врача - и он оказался в пять раз больше моего белорусского заработка на трех работах. Я стала считать: год работы в Анголе - это 10 лет работы дома, два года - 20 лет... Я так плакала! Мне так за родину стало обидно! - рассказывает героиня.

Конечно, она работает не в городской больнице, а в солидной фирме, однако...

Но я сейчас не о деньгах, хотя куда без них?!

Мне очень показалось важным такое наблюдение врача:

"В Анголе не просто солнечно, там солнечные люди. Они всегда улыбаются! Этому я у них научилась. Там обязательно нужно обнимашки устраивать - два раза наклоняться щечками друг к другу. Все так делают, знакомые и незнакомые. За день каждый здоровается три раза. «Бон дие» - это значит пожелать доброго утра, «буа тарде» - доброго дня, «буа нойте» - доброй ночи. Невозможно не улыбаться, когда здороваешься третий раз за день!"



"Местные жители называют меня ангелом - я белая, да еще и светловолосая. Все время благодарят! Там очень уважительное отношение к врачам. Я пару раз в год приезжаю домой. Со всеми повидалась – и хочется обратно! Тут все несчастные, плачутся, смотрят в землю, все серое… Если и есть рай на земле, то он там, в Африке".

Благодарить и улыбаться - это же совсем не трудно, но так украшает жизнь! Или все же трудно?


Tags: Невыразимое
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Когда мама — депутат

    У Мальвины были голубые волосы, а у подростка Зины Агишевой розовые. И что из того? Имеет подросток право или тварь дрожащая? А вот директор…

  • Беременность в 14 лет

    Прошедшая недавно информация о том, что к беременной школьнице врач вызвала наряд полиции прямо в медицинский кабинет, вызвала немалый общественный…

  • Священники о Сталине: грех сталинофилии

    ...Некоторые люди боятся говорить сегодня о своем истинном отношении к Сталину. Молодежь мало знает о жизни этого человека. Я три года жил при…

  • ЧАЙЛЗ, ПОЛ И ЛЮСИ

    Мне тут не верят, что я переплываю Темзу, что сдала на права в 68 лет, что прожила 3 жизни в одной и не останавливаюсь. И не надо, хотя и обидно…

  • Преступница

    Беременная девочка 14 лет пришла к врачу-гинекологу. Врач тут же задержал пациентку и вызвал полицию. Приехала полиция и допросила подростка. Дело…

  • Опять виновата мать

    Знаете, весьма меня удивило дружное мнение читателей, которое вкратце можно сформулировать так:"Если ребенок негодяй, всегда виновата мать". Это я…

  • Приятное удовольствие для мужа

    Благоразумная жена! Если ты хочешь, чтобы муж твой время проводил с тобой, то заботься о том, чтобы он ни в каком другом месте не находил столь…

  • А деньги за букет верните

    Спорим, такого вы ещё никогда не слышали и не видели? Эта история произошла в прошлую пятницу, когда массово праздновался День учителя. Итак,…

  • «Я доставлю вам боль, чтобы вы научились доставлять радость»

    Чтобы жопе не расти, мы доставим до шести! Чеканные мемасики, бодрые прецеденты. И ведь клево получилось! Здесь и тоска по сильному лидеру, и…

promo nikolaeva november 1, 00:41
Buy for 250 tokens
Что касается промо-блока: Исключено размещение постов политического и националистического толка, антирелигиозных текстов, порнографии, а также любых постов, носящих оскорбительный характер. Для рекламодателей почта nikolaeva.lj@yandex.ru
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments