Николаева Анастасия Владимировна (nikolaeva) wrote,
Николаева Анастасия Владимировна
nikolaeva

Матвей. Что будет с похищенным ребёнком?

Раз мы с вами взялись следить за историей похищенного два с половиной года назад из роддома ребёнка, продолжим. Как и следовало ожидать, вокруг семей приёмной и биологической собрались юристы, общественные деятели и политики, одни по долгу службы, другие... ну, кто из каких побуждений. Некоторых, как и нас с вами, очень трогает эта история: достаточно представить домашнего залюбленного мальчика в казённом доме...

Другие понимают, что правильные движения внутри этой непростой истории помогут им завоевать уважение избирателей или клиентов.

Однако очень немногие могут увидеть самого малыша, к нему практически никого, кроме врачей, не пускают.

Известный адвокат и член Общественной палаты РФ Анатолий Кучерена - один из немногих «посторонних», кто общался с Матвеем в больнице.

И он свидетельствует

О ребёнке:

"Мальчик здоровенький, с абсолютно нормальным для своего возраста развитием. Родителей Матвей не видел уже больше недели. Он, конечно, постоянно спрашивает о них, хочет увидеть и папу, и маму".


С приемным отцом (справа). Источник фото: ok.ru

О "приёмных родителях":

"О них у меня тоже сложилось благоприятное впечатление. Мы долго говорили. Видно, что они очень переживают. Елена (женщина, украдшая младенца) все время в слезах, она в подавленном состоянии. И никакой игры тут нет. Понятно, что она воспитывала этого мальчика два с половиной года, а теперь эту ситуацию нужно как-то решать.

Сергей Спахов (муж Елены) - не под следствием, в уголовном деле имеет лишь статус свидетеля. Поэтому у него по закону есть право оформить над Матвеем опеку.Но для этого ему нужно пройти школу приемных родителей, стать кандидатом в опекуны-попечители, пройти медкомиссию, - продолжает адвокат. - Вопрос в другом. Я у них спрашивал: «Почему же вы раньше не подумали об усыновлении этого ребенка?» Они говорят, мол, мы люди простые, мы все эти процедуры не знали.

Да, Елена унесла ребенка из больницы. Это серьезное преступление - до 12 лет лишения свободы. Очевидно, что нельзя поощрять похищение детей. Но, с другой стороны, она ему никакого вреда не причинила. Она о нем заботилась, делала все, чтобы он был здоров, чтобы он правильно развивался. Изъяв ребенка из семьи, мы калечим его психику. У нас нет фактов недостойного содержания ребенка, нет фактов побоев. Только положительные характеристики. Поэтому либо мы идем по формальному пути - мать в тюрьму, ребенка в Дом малютки, либо мы до суда эту ситуацию все-таки разрешаем в интересах ребенка. Но если суд в итоге признает Елену виновной, она, конечно, по закону не сможет уже быть опекуном или попечителем.


Елена и Сергей

Мы сейчас скрупулезно разбираемся, что можно сделать. С нашей стороны возможны ходатайства к органам опеки и следствию. Процедура позволяет рассмотреть вопрос о временной опеке".

Мне кажется, эти последние слова и указывают наиболее очевидный вектор развития событий. Однако есть одно немаловажное "но": биологическая мать Матвея, Люба Иванова, заявила, что будет решительно бороться за сына. У людей, знающих историю изнутри, это рождает немалые опасения за судьбу малыша: никто не свидетельствует о Любе как о примерной матери. Но все же она мать...

- Заявления со стороны Любови Ивановой об опекунстве над Матвеем - от лукавого, - говорит Кучерена. - Она ведь сама давно письменно отказалась от своего сына. Да, конечно, по закону у нее есть право вернуть своего биологического ребенка. Но сейчас это было бы со стороны опеки откровенным самодурством.

Никак этот узел не развязывается :(

Начало истории:http://nikolaeva.livejournal.com/753707.html
Tags: Невыразимое
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Главный инстинкт

    "У нас, похоже, что-то не так", - это начало спонтанного репортажа из аварийного самолета Boeing,у которого взорвался двигатель. Осколки двигателя…

  • 18 апреля 1993 года в Оптиной Пустыни сатанистом были убиты три её насельника...

    Пасхальным утром 18 апреля 1993 года в Оптиной Пустыни сатанистом были убиты три её насельника: иеромонах Василий, инок Трофим, инок Ферапонт…

  • Дорогая женщина

    Прочитала сегодня в одном журнале. Дама о себе пишет:" Я - очень дорогая женщина". Я так заинтересовалась,что даже спросить постеснялась: а где она…

  • Бабка уже

    И вот откуда такое обесценивание? Первый же комментарий к чудесной фотографии:"Бабка уже!" Но так, как выглядит эта "бабка", хотели бы выглядеть…

  • Суперстар

    Это есть у всех, но всем ли оно надо? Думаю, многие бы отказались с радостью, подарили бы кому-нибудь, отдали нуждающимся. Хотя, если как следует…

  • Служебное ребенководство

    Очередной скандал в детском садике. Екатеринбургский детский сад №473 лихорадит: воспитательница щипала и толкала детей, обучая их командам "к ноге"…

  • Шнуру 45. С днюхой!

    Шнур (Сергей Шнуров) очень умный человек. Недаром он три года проучился в религиозно-философском институте при Духовной академии. Кстати, он до сих…

  • Плохая мать и хороший Дмитрий

    В мире, который окружает меня, много таких плохих матерей, дети которых кричат, вопят, плюются, пачкаются, а немного повзрослев, даже получают…

  • 31 год

    Я мужу:"31 год уже. Скоро будем, как в сказке:"Они жили в ветхой землянке ровно тридцать лет и три года". Муж, игриво взглянув на меня:"Э!…

promo nikolaeva november 1, 00:41
Buy for 350 tokens
Что касается промо-блока: Исключено размещение постов политического и националистического толка, антирелигиозных текстов, порнографии, а также любых постов, носящих оскорбительный характер. Для рекламодателей почта nikolaeva.lj@yandex.ru
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 30 comments