Николаева Анастасия Владимировна (nikolaeva) wrote,
Николаева Анастасия Владимировна
nikolaeva

Categories:

СТРАШНОЕ. Итоги

Никак я не ожидала , что текст о детских пугалках Страшное найдет такой живейший отклик в ваших сердцах. Причем под разряд пугалок попали самые разножанровые произведения. Иногда даже выполненные в форме целого рассказа. Например, такая история:

"В 13 лет я была на редкость некрасивым ребенком: очень худой прыщавый червяк с большой головой и кривыми зубами. Моя мама меня стеснялась и весь пубертатный период старалась держать меня подальше от родных и знакомых, на все лето отправляла меня в пионерский лагерь. Пионерский лагерь состоял из бараков с детьми, домика администрации и четырех туалетов.

Туалеты состояли из кирпичной будки, ямы и деревянного настила с дырками и говна с хлоркой. Говно с хлоркой воняли, поэтому туалеты предусмотрительно строили далеко от жилых помещений и обсаживали их кустами.
Девочки долгое время думали, что я мальчик. В общем, со мной не дружили. В ту роковую ночь полуночный понос стал моим единственным товарищем.

Поносил весь лагерь: зеленые фрукты, немытые руки повара и всякое дерьмо, которое жрали пионеры с голодухи, делали свое дело. Дырки в тубзике были обгажены расстроенными желудками четырехсот человек, и девочки ходили срать парами: одна гадит, другая светит фонарем, чтоб первая не вляпалась в продукты распада предшественниц.
Мне никто не хотел светить фонарем, поэтому в ту ночь я выкакивала солянку в гордом одиночестве; в тусклом свете фонаря были видны только очертания, и, сидя над дырой, я смирилась с тем, что уже вляпалась в чье-то скользкое говно.

Неожиданно какая-то тень метнулась прямо на меня, я заорала, резко дернула неустойчивым туловищем, ноги проехались по чьему-то поносу, и я вошла в очко как хорошо смазанная гильза.
Фак! Летучая мышь загнала меня по пояс в кучу дерьма, над головой смутно виднелась очко, если кто-нибудь сейчас придет гадить, то положение мое ухудшится. Надо выбираться!

Через полчаса, пыхтя и шепотом ругаясь матом, я дотянулась до очка руками: это, блин, было сложно... все твердые опоры были скользкими!
Ухватившись за края дыры, я подтянулась и высунула башку: от свежего воздуха закружилась голова и я удержалась на завоеванных позициях только волей к свободе. Подтянулась еще и оперлась на локти: нужно за что-то ухватиться, чтоб не соскользнуть. Все вокруг было склизким, зацепиться можно было только за поперечную деревянную балку в полуметре от меня, я с остервенением пыталась до нее дотянуться, шипя от напряжения: - Ну! Иди же сюда, сука! Дай, я до тебя дотянусь!..

Вдруг меня ослепила вспышка света, потом какой-то не то вздох, не то стон, и глухой стук... я пересрала и свалилась обратно. Еще полчаса... и я снова над очком. Так. Тянемся? Есть! Я схватилась за перекладину и вылезла на бетонный пол еле дыша от счастья. Отдышавшись, решила переть к реке отмываться. Метрах в пяти от тубзика валялся директор, рядом с ним валялся разбитый фонарь... сдох что ли? Я пошла на речку, отмылась как смогла, а потом позвала людей: может, и не сдох еще, спасти можно.

Утром нам сказали, что у директора случился удар, вернулся в лагерь он только под конец смены. Говорить он не мог, сидел весь день на веранде и ему нравилось, когда к нему ходили дети. Я навещала его часто, он меня особенно любил... ведь именно я тогда позвала к нему людей.

На следующий год мы узнали, что перед смертью директор ненадолго пришел в себя. Он сказал, что в ту ночь он обходил территорию, случайно услышал странное пыхтение в туалете и открыл дверь. На него из зловонной дыры лез адский говняный лупоглазый червяк, тянул к нему щупальца и шипел: - Ну-у-у... Иди же сюда-а... ссссука-а... Дай, я до тебя дотянуссссь!"

Этот текст мне прислали в качестве комментария. Я раньше никогда его не видела, и он меня поразил. Стала искать автора.
Порылась в тырнетах: рассказ давно кочует по сайтам народного юмора без указания авторство. Так что вполне подходит уже под опредление "народное творчество".
Да, и сразу же мне прислали информацию о другой версии подобного сюжета: "Есть еще более интересный вариант с военным, который уронил пистолет в очко, полез туда в химзащите, при вылезании напугал старшего офицера, похлопав его по жопе, чтоб тот не нагадил сверху.)
там, кажется, была даже смерть*)))) (kirzer)

Некоторые страшилки мне посылались в новой для меня версии.
Так, про отряд октябрят я знала, но без последних двух строчек:
Звездочка к звездочке,
косточки в ряд-трамвай переехал отряд октябрят.
Рядом вожатый жует бутерброд,
Завтра он новый отряд приведет.

Согласитесь, с вожатым намного интереснее: становится шире временная перспектива и появляется некий демонический персонаж, собирающийся и далее множить зло.

Были и варианты, построенные в стилистике " страшилок", но не являющиеся пугающими и представляющие таким образом пародийные варианты:

Маленький мальчик бублик нашел,
Дяденька в шляпе к нему подошел.
- Дай половиночку, дядя сказал.
Выхватил весь и в лес убежал.

Или вариант про черный гроб. Рассказывается как оригинал, но в конце указывается, что в гробу " лежала красная морковка".

Много было вполне современных пародий, включающих реалии сегодняшнего дня:

В чёрном-чёрном городе на чёрной-чёрной улице в чёрном-чёрном подъезде в чёрной-чёрной квартире за чёрным-чёрным столом на чёрном-чёрном стуле сидел чёрный-чёрный человек и говорил: "Никогда больше не буду сам картриджи заправлять!!!"

Читатели очень единодушно и единогласно радовались, изучая до боли многим знакомые тексты. Некоторые выражали свое восхищение так:
"вот вы тут жжОте!! :)))
август, третья смена, пионерский лагерь "Полет" (вставить нужное) прям!"

Но многие не ограничивались выдуманными страшилками. Документальные рассказы есть в комментариях и у меня в журнале.
Они очень даже захватывающие. Про "ботинок чавкающий", например.
При этом и необыкновенно смешные, так как в них абсолютно отсутствует любой налет мистики.

Но вдруг в некоторых рассказах неожиданно изменилась тональность.
И хотя читатели еще пытались объяснить все происходящее с материалистических позиций, не всегда эти объяснения выглядели убедительными. Вот эта история мне, например, показалась реально страшной.

"На ДР подружки вызывали пиковую даму.
Все блюдечки и т.д. стояли на сундучке около стены.
свет выключен... карты разложены... свечи зажжены...
и в какой-то момент блюдечко с водой опрокинулось за сундук вместе с картой Пиковой дамы и оттуда полыхнул сноп искр...
только пятки сверкали в темной комнате, когда мы все ломились в дверь, чтобы спастись.

а потом Наташина мама пришла вместе с нами в комнату и включила там свет. А на обоях над сундучком обгоревшее пятно странной человекообразной формы. Вот так вот...

Это уже потом, во взрослом возрасте сообразили, что скорее всего вода из блюдца попала в розетку за сундуком и произошло короткое замыкание. А тогда жуть была великая" (snejniy).

Вот мне как-то мало верится в такое замыкание.

Затем в моем журнале в комментариях появился рассказ о том, как Некто стучал в шкафу. Автор тоже не смог объяснить, что это было.
И я подумала о том, что порой случаются какие-то реально необъяснимые вещи.

Лично я видела два таких случая. Странных. Необъяснимых. Чуть позже я выложу их. А вы пока скажите, а у вас такое случалось?!
Tags: ЖЖили-Были
Subscribe
promo nikolaeva may 1, 2019 00:41
Buy for 250 tokens
До 500 000 показов вашего контента всем заинтересованным в рекламе могу обеспечить на своём канале в Яндекс.Дзене. nikolaeva.lj@yandex.ru
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 44 comments