Николаева Анастасия Владимировна (nikolaeva) wrote,
Николаева Анастасия Владимировна
nikolaeva

Советское прошлое: мы не рабы


Киевское балетное училище № 6, 1970 год. Фото: Виталий Арутюнов

Вчера у блогера Сosharel сотни людей бились не на жизнь, а на смерть, решая вечный вопрос: голодали ли мы при развитом социализме?

И любопытно, что тех, кто отстаивал своё право быть сытым и счастливым в том далёком прошлом, называли рабами, тупыми винтиками и прислужниками тоталитаризма. Вот, например:



Задумалась. Не все так линейно на самом деле, внешние ограничения далеко не всегда ведут к душевной ущербности. Точно так же внешние свободы без границ далеко не есть польза. Интересно, кстати, когда мы увидим рассказы тех, кто голодает сейчас, при диком капитализме? А они есть, я это знаю. И наверное, голодать среди изобилия ещё страшнее.

А если говорить о свободах, я почти уверена: внутренней свободы в то время было больше, и вообще "внутреннее" значило больше, люди в массе своей гораздо в меньшей степени были рабами чего-либо. Эту мысль можно развернуть и попытаться доказать. Но я решила сначала выслушать своих читателей, причастных к нашему общему советскому прошлому.

А это, чтобы просто повспоминать :)


«Невский проспект». 1968 год. Фото: Юрий Белинский


Л. Белоусова и О. Протопопов. 1965 год. Фото: Сергей Лидов


Владимир Высоцкий. 1975 год. Фото: Валерий Плотников




















Tags: История
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Жена убитого заложника: «Он целился во всех нас»

    Какой ужас. Это к продолжению нашего разговора о выставленных на продажу долях в квартирах. Страшное дело. Бывает и вот так: Художник-декоратор…

  • Развод Шнура и всякие подробности

    И вот ещё одна упала в эту бездну... Матильду оставил Шнур... И сообщил об этом в своём Инстаграме. Протоиерей Всеволод Чаплин так высказался о…

  • Просто какой-то Ад

    Вот такой многословный крик о помощи донёсся до моего журнала. Сначала вроде улыбнёшься, прочитав, а потом думаешь: позвольте, а ведь так все и есть…

  • Многодетные никому не нужны

    Это во всяких сусально-шоколадных материалах в СМИ звучат красивые слова о подвиге материнства и отцовства и пользе чадолюбия. А в действительности…

  • Юридический казус

    Девушка Света - спортсменка и просто красавица - шесть лет всюду ездит на велосипеде. Опыт передвижения на велике по городу у неё ого-го-го какой!…

  • Малолетние дебилы засняли свою учительницу

    - Класс дебилов и идиотов! Иди сюда, жвачная корова! Ненормальные вообще, бесстыжие. Не дали путем чай попить. Ты дебил, что ли? И этот – из другой…

  • Нужно ли платить за наглых яжематерей?

    "Нужно ли платить за наглых яжематерей? В детском саду готовятся к выпускному: украшение зала, торт, подарки детям (наборы канцелярки), оплата…

  • Меган - какая она на самом деле?

    Нинаки Придди- ближайшая подруга Меган. Она была с ней рядом с самого детства. Первая свадьба Меган, ее развод - все прошло перед ее глазами. И…

  • Бывшая жена Пескова кардинально изменила внешность

    Брошенная жена никогда не согласится, что она брошенная. Именно поэтому почти все разводы в нашей стране происходят по инициативе женщин. Но это не…

promo nikolaeva november 1, 00:41
Buy for 350 tokens
Что касается промо-блока: Исключено размещение постов политического и националистического толка, антирелигиозных текстов, порнографии, а также любых постов, носящих оскорбительный характер. Для рекламодателей почта nikolaeva.lj@yandex.ru
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 485 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →