Николаева Анастасия Владимировна (nikolaeva) wrote,
Николаева Анастасия Владимировна
nikolaeva

Category:

Советское прошлое: мы не рабы


Киевское балетное училище № 6, 1970 год. Фото: Виталий Арутюнов

Вчера у блогера Сosharel сотни людей бились не на жизнь, а на смерть, решая вечный вопрос: голодали ли мы при развитом социализме?

И любопытно, что тех, кто отстаивал своё право быть сытым и счастливым в том далёком прошлом, называли рабами, тупыми винтиками и прислужниками тоталитаризма. Вот, например:



Задумалась. Не все так линейно на самом деле, внешние ограничения далеко не всегда ведут к душевной ущербности. Точно так же внешние свободы без границ далеко не есть польза. Интересно, кстати, когда мы увидим рассказы тех, кто голодает сейчас, при диком капитализме? А они есть, я это знаю. И наверное, голодать среди изобилия ещё страшнее.

А если говорить о свободах, я почти уверена: внутренней свободы в то время было больше, и вообще "внутреннее" значило больше, люди в массе своей гораздо в меньшей степени были рабами чего-либо. Эту мысль можно развернуть и попытаться доказать. Но я решила сначала выслушать своих читателей, причастных к нашему общему советскому прошлому.

А это, чтобы просто повспоминать :)


«Невский проспект». 1968 год. Фото: Юрий Белинский


Л. Белоусова и О. Протопопов. 1965 год. Фото: Сергей Лидов


Владимир Высоцкий. 1975 год. Фото: Валерий Плотников




















Tags: История
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Студенты МГУ — ректору

    Студенты Московского университета решили действовать сами. Студенческий совет МГУ передал ректору Виктору Садовничему письмо, в котором попросил от…

  • Лингвистическое

    Вот в этом месте слегка подзависла. Я ведь не ошибаюсь, это же изящная интерпретация известного выражения "бабы новых нарожают"? Смело. Откровенно.…

  • Грустно

    Всем привет! Я не пропала. Просто то, что сейчас происходит, трудно укладывать в буквы. Все сейчас трудно. На работу хожу как на войну: студенты…

  • Мышь

    Калебастра Пятнистая окончательно уматерила моего младшего ребёнка, то есть стала ему настоящей матерью. Она совершенно справедливо считает, что…

  • Когда муж с женой на волне одной

    Вот славно, а? Такую гармонию не срежиссируешь. Тут режиссёр сама жизнь. Охлобыстин и Охлобыстина. Галкин и Галкина. Чудесные и задорные.…

  • Нетаниягу: "В самом разгаре война..."

    "Были ли ошибки? Несомненно. Наше решение открыть банкетные залы было слишком поспешным. А может быть, и решение возобновить работу учебных…

  • А ты такой холодный...

    Смех да и только. Сегодня в салоне красоты видела такую крупную тетю, уже и коней давно всех тормознувшую и в избе изрядно подкоптившуюся. Кровь с…

  • Ковид-19 чёрными штрихами

    Руслан Меллин — врач в красной зоне. В свободное время он рисует то, что видел на дежурстве, это помогает ему. Он считает, что уже идёт вторая…

  • Натаскивание на ЕГЭ =неуспешные студенты

    Доктор философских наук, заслуженный деятель науки РФ, вице-президент Российского общества социологов Гарольд Зборовский в интервью изданию Znak:…

promo nikolaeva may 1, 2019 00:41
Buy for 250 tokens
До 500 000 показов вашего контента всем заинтересованным в рекламе могу обеспечить на своём канале в Яндекс.Дзене. nikolaeva.lj@yandex.ru
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 471 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →