А ведь ее победителям и призерам гарантировано поступление без конкурса в любой вуз страны! Тем же, кто занял места пониже, диплом автоматом приносит 100 баллов ЕГЭ по профильному предмету. Школам тоже бонус: от количества победителей зависит место школы в рейтинге, а значит, и финансирование.
За несколько часов до соревнования на продажу в интернете выставили задания по литературе, физике, праву, экономике и русскому языку. Это самые популярные предметы, которые требуются для поступления на большинство престижных специальностей. То есть в приемную кампанию снова явятся липовые стобалльники, которые поступили за счет купленной олимпиады. А многие умники останутся за бортом.
По сравнению с мерами безопасности на ЕГЭ на олимпиадах сейчас курорт: никаких глушилок сотовой связи, металлодетекторов и камер наблюдения. Организаторы оказались настолько неготовыми к тому, что задания олимпиад будут воровать, что даже не поменяли попавшие в Сеть задания на резервные варианты. Школьники еще не закончили решать задачи, а в интернете уже появились правильные ответы!
- Слив был всегда, и десятки школ, играющих честно, показывали мне это на пальцах, - говорит Лев Любимов, заместитель научного руководителя НИУ ВШЭ. - Предметная комиссия подготавливает задания, а ее члены разбегаются по школам и за деньги их сливают. С олимпиадой по праву одна и та же история из года в год, с литературой тоже. Потом те же люди оценивают выполненные задания и манипулируют результатами в пользу школ, с которыми у них сговор. Хорошие дети получают двойки, а свои - пятерки.
Но раньше утечки не были такими массовыми. Задания сливали узкому кругу своих. В этом же году купить вопросы и ответы мог любой желающий. Причем, судя по всему, утечки идут из разных регионов и от разных источников.
Я тоже решила попробовать «выиграть» олимпиаду таким путем. И нашла в интернете сайт с заманчивыми обещаниями: «100-процентная гарантия поступления в лучшие вузы страны». Звоню по телефону, указанному на странице:
- Хочу на журфак МГУ, но проблемы с русским. Поможете?
- Для журфака нужно выиграть олимпиаду МГУ «Проба пера». Там у них своя система безопасности, помочь будет проблематично. Мы специализируемся на олимпиадах Минобрнауки и СПбГУ.
- Сколько это стоит и какие гарантии?
- Мы работаем по постоплате. Мы с вашими родителями подписываем договор, и после получения на руки диплома победителя или призера олимпиады вы перечисляете нам 200 тысяч рублей.
- Цена от олимпиады зависит? И до победы я ничего не плачу?
- Цена стандартная. По договору вы перечисляете нам 20 тысяч рублей после заочного этапа олимпиады, а остальное - после победы.
- Мне самой что-то надо будет делать?
- Заочный этап мы делаем за вас - решаем, регистрируем, проходим. На региональном этапе у нас в аудитории будут люди, которые смогут решить за вас все задания. Когда мы будем вас отправлять на заключительный этап, мы вас обеспечим всем необходимым оборудованием - наушником и микрофоном. От вас ничего не потребуется, кроме того, чтобы один раз сказать в микрофон номер варианта. Задания у нас будут на руках, сама олимпиада длится 4 - 5 часов. Преподаватель решает задания где-то за час. Соответственно остается три часа, чтобы продиктовать вам пункт за пунктом все ответы.
Красиво. И, главное, 200 тысяч - не так и много по меркам московских вузов. Например, год учебы на том же журфаке МГУ - 325 тысяч рублей. А тут даже на репетиторов по ЕГЭ тратиться на надо.
"Мы опечалены ситуацией с утечкой заданий, от которой страдают и талантливые ребята, и составители заданий", - сказал секретарь городского оргкомитета Всероссийской олимпиады школьников в Москве Алексей Горбачев.
Подробнее:http://m.kp.ru/daily/26635/3654273/

Journal information