Николаева Анастасия Владимировна (nikolaeva) wrote,
Николаева Анастасия Владимировна
nikolaeva

Единственный парень в группе!


Фото из архива героя

В Пермском гуманитарно-педагогический университете, на географический факультете учится 89-летний Кирилл Петрович Патрахин. Сейчас студент-заочник 1927 года рождения сдает свою первую сессию:

- Мы сейчас сидим на уроках вместе с симпатичной студенткой Валей, она мне подсказывает, если я чего не расслышу.

- Сначала в группе было поровну парней и девушек. Но юноши почему-то занятия посещать перестали. Остались десять студенток. И я!

- Сейчас сессия! - говорит студент. - Она уже идет вторую неделю. Установочные занятия продлятся до шестого февраля. А там - экзамены. Ничего, справлюсь! Я уже сдал три зачета! С трудом - по землеведению. А по анатомии и основам жизнедеятельности - с удовольствием.

В 1964-м Кирилл Петрович окончил Пермский политехнический институт.

- Тогда было гораздо больше студентов в возрасте, чем сейчас, - размышляет Патрахин. - Конечно, 89-летних я не припомню. Но получить высшее образование стремились люди разных возрастов, это считалось престижным.

В те времена, по наблюдениям Кирилла Петровича, меньшее значение придавали тестам.

Раньше Патрахин преподавал в техникуме, параллельно с десяток лет подрабатывал дворником. Откладывали с женой зарплаты, жили на пенсии. А как скопилась приличная сумма, они исполнили мечту всей жизни - стали путешествовать. Пока все вокруг говорят «дорого» и «невозможно», Кирилл Петрович, совсем не миллионер, объехал почти полмира. Были в Китае, Англии, Вьетнаме, Греции…



Изучение языков - еще одно хобби путешественника. 89-летний пермяк разговаривает на португальском, арабском, китайском, английском и немецком.

Как-то Патрахин услышал по радио новость о самой старой студентке, ей было сто лет. Эта новость его потрясла.

- Долго мучился, взвешивал все за и против, в итоге принял решение поступить в университет, - говорит Кирилл Петрович. - Конечно, я переживал: мне пришлось сдавать экзамены,а так как я никогда не сдавал ЕГЭ, нервничал: а вдруг завалю… Ой, как стыдно будет! Но родные поддержали меня! Теперь я студент.

(по мотивам -http://m.kp.ru/daily/26636/3656073/)


Tags: Хорошие люди
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Любовь

    История их любви с самого начала развивалась в обстоятельствах тревожных и даже трагических. Но что может остановить любовь? Ей было 12, а ему 16,…

  • «Прости, люблю, прощаю, ты лучший».

    Нюта Федермессер: "В акушерстве и в начале жизни и врач в паллиативе в ее конце — это врач, который сопровождает процессы. Тут нет задачи вылечить,…

  • Почему женщины не хотят рожать в роддоме

    Почему женщины не хотят рожать в роддомах? "Там просто жесть... Они будут разговаривать с тобой, как с куском тухлого мяса...Я побывала в роддоме…

  • Разве так можно с королевой?!

    Нет, где воспитывался этот Трамп, чему учили его родители? Такому обращению с самой английской королевой? Бедная Елизавета еле поспевает за этим…

  • Жертва

    Сейчас сразу на нескольких медийных площадках обсуждают школьный буллинг. Очень много документальных рассказов, и самое страшное в них то, что,…

  • Жертвы ЕГЭ по английскому языку

    Просьба о помощи Анастасия Владимировна, здравствуйте! Прошу прощения за беспокойство. Меня зовут Наталия, я ваша постоянная читательница. Я…

  • Фитофашизм

    Прочитала в чужом журнале о том, что муж не должен оставаться с женой, если она растолстела и потеряла привлекательность. Он просто обязан…

  • 12 июля - праздник святых первоверховных апостолов Петра и Павла

    Любой церковный праздник каждый год звучит по-разному. Для тебя. Сегодня я стояла в храме и думала о том, что Пётр три раза отрёкся от Господа, а…

  • Алла Пугачева откровенно о старости

    Пугачева дала совершенно пронзительное интервью Олегу Меньшикову. Какая же она все же мудрая женщина. Я сейчас живу такой жизнью, которую вообще…

promo nikolaeva november 1, 00:41
Buy for 350 tokens
Что касается промо-блока: Исключено размещение постов политического и националистического толка, антирелигиозных текстов, порнографии, а также любых постов, носящих оскорбительный характер. Для рекламодателей почта nikolaeva.lj@yandex.ru
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments