Николаева Анастасия Владимировна (nikolaeva) wrote,
Николаева Анастасия Владимировна
nikolaeva

Единственный парень в группе!


Фото из архива героя

В Пермском гуманитарно-педагогический университете, на географический факультете учится 89-летний Кирилл Петрович Патрахин. Сейчас студент-заочник 1927 года рождения сдает свою первую сессию:

- Мы сейчас сидим на уроках вместе с симпатичной студенткой Валей, она мне подсказывает, если я чего не расслышу.

- Сначала в группе было поровну парней и девушек. Но юноши почему-то занятия посещать перестали. Остались десять студенток. И я!

- Сейчас сессия! - говорит студент. - Она уже идет вторую неделю. Установочные занятия продлятся до шестого февраля. А там - экзамены. Ничего, справлюсь! Я уже сдал три зачета! С трудом - по землеведению. А по анатомии и основам жизнедеятельности - с удовольствием.

В 1964-м Кирилл Петрович окончил Пермский политехнический институт.

- Тогда было гораздо больше студентов в возрасте, чем сейчас, - размышляет Патрахин. - Конечно, 89-летних я не припомню. Но получить высшее образование стремились люди разных возрастов, это считалось престижным.

В те времена, по наблюдениям Кирилла Петровича, меньшее значение придавали тестам.

Раньше Патрахин преподавал в техникуме, параллельно с десяток лет подрабатывал дворником. Откладывали с женой зарплаты, жили на пенсии. А как скопилась приличная сумма, они исполнили мечту всей жизни - стали путешествовать. Пока все вокруг говорят «дорого» и «невозможно», Кирилл Петрович, совсем не миллионер, объехал почти полмира. Были в Китае, Англии, Вьетнаме, Греции…



Изучение языков - еще одно хобби путешественника. 89-летний пермяк разговаривает на португальском, арабском, китайском, английском и немецком.

Как-то Патрахин услышал по радио новость о самой старой студентке, ей было сто лет. Эта новость его потрясла.

- Долго мучился, взвешивал все за и против, в итоге принял решение поступить в университет, - говорит Кирилл Петрович. - Конечно, я переживал: мне пришлось сдавать экзамены,а так как я никогда не сдавал ЕГЭ, нервничал: а вдруг завалю… Ой, как стыдно будет! Но родные поддержали меня! Теперь я студент.

(по мотивам -http://m.kp.ru/daily/26636/3656073/)


Tags: Хорошие люди
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Главный инстинкт

    "У нас, похоже, что-то не так", - это начало спонтанного репортажа из аварийного самолета Boeing,у которого взорвался двигатель. Осколки двигателя…

  • 18 апреля 1993 года в Оптиной Пустыни сатанистом были убиты три её насельника...

    Пасхальным утром 18 апреля 1993 года в Оптиной Пустыни сатанистом были убиты три её насельника: иеромонах Василий, инок Трофим, инок Ферапонт…

  • Дорогая женщина

    Прочитала сегодня в одном журнале. Дама о себе пишет:" Я - очень дорогая женщина". Я так заинтересовалась,что даже спросить постеснялась: а где она…

  • Бабка уже

    И вот откуда такое обесценивание? Первый же комментарий к чудесной фотографии:"Бабка уже!" Но так, как выглядит эта "бабка", хотели бы выглядеть…

  • Суперстар

    Это есть у всех, но всем ли оно надо? Думаю, многие бы отказались с радостью, подарили бы кому-нибудь, отдали нуждающимся. Хотя, если как следует…

  • Служебное ребенководство

    Очередной скандал в детском садике. Екатеринбургский детский сад №473 лихорадит: воспитательница щипала и толкала детей, обучая их командам "к ноге"…

  • Шнуру 45. С днюхой!

    Шнур (Сергей Шнуров) очень умный человек. Недаром он три года проучился в религиозно-философском институте при Духовной академии. Кстати, он до сих…

  • Плохая мать и хороший Дмитрий

    В мире, который окружает меня, много таких плохих матерей, дети которых кричат, вопят, плюются, пачкаются, а немного повзрослев, даже получают…

  • 31 год

    Я мужу:"31 год уже. Скоро будем, как в сказке:"Они жили в ветхой землянке ровно тридцать лет и три года". Муж, игриво взглянув на меня:"Э!…

promo nikolaeva november 1, 00:41
Buy for 350 tokens
Что касается промо-блока: Исключено размещение постов политического и националистического толка, антирелигиозных текстов, порнографии, а также любых постов, носящих оскорбительный характер. Для рекламодателей почта nikolaeva.lj@yandex.ru
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments