Николаева Анастасия Владимировна (nikolaeva) wrote,
Николаева Анастасия Владимировна
nikolaeva

Единственный парень в группе!


Фото из архива героя

В Пермском гуманитарно-педагогический университете, на географический факультете учится 89-летний Кирилл Петрович Патрахин. Сейчас студент-заочник 1927 года рождения сдает свою первую сессию:

- Мы сейчас сидим на уроках вместе с симпатичной студенткой Валей, она мне подсказывает, если я чего не расслышу.

- Сначала в группе было поровну парней и девушек. Но юноши почему-то занятия посещать перестали. Остались десять студенток. И я!

- Сейчас сессия! - говорит студент. - Она уже идет вторую неделю. Установочные занятия продлятся до шестого февраля. А там - экзамены. Ничего, справлюсь! Я уже сдал три зачета! С трудом - по землеведению. А по анатомии и основам жизнедеятельности - с удовольствием.

В 1964-м Кирилл Петрович окончил Пермский политехнический институт.

- Тогда было гораздо больше студентов в возрасте, чем сейчас, - размышляет Патрахин. - Конечно, 89-летних я не припомню. Но получить высшее образование стремились люди разных возрастов, это считалось престижным.

В те времена, по наблюдениям Кирилла Петровича, меньшее значение придавали тестам.

Раньше Патрахин преподавал в техникуме, параллельно с десяток лет подрабатывал дворником. Откладывали с женой зарплаты, жили на пенсии. А как скопилась приличная сумма, они исполнили мечту всей жизни - стали путешествовать. Пока все вокруг говорят «дорого» и «невозможно», Кирилл Петрович, совсем не миллионер, объехал почти полмира. Были в Китае, Англии, Вьетнаме, Греции…



Изучение языков - еще одно хобби путешественника. 89-летний пермяк разговаривает на португальском, арабском, китайском, английском и немецком.

Как-то Патрахин услышал по радио новость о самой старой студентке, ей было сто лет. Эта новость его потрясла.

- Долго мучился, взвешивал все за и против, в итоге принял решение поступить в университет, - говорит Кирилл Петрович. - Конечно, я переживал: мне пришлось сдавать экзамены,а так как я никогда не сдавал ЕГЭ, нервничал: а вдруг завалю… Ой, как стыдно будет! Но родные поддержали меня! Теперь я студент.

(по мотивам -http://m.kp.ru/daily/26636/3656073/)


Tags: Хорошие люди
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Лучше бы он ползал по школе на четвереньках

    Ульяна Меньшикова На этом видео фрагмент разговора завуча 101 школы-лицея Кухленко Елены Борисовны с родителями мальчика-пятиклассника, которому…

  • Затравили гламурного батюшку

    Протоиерей Вячеслав Баскаков: Я прошу прощение у всех, кого ввел в поношение через меня Святой Церкви 9 ДЕКАБРЯ 2018 АХИЛЛА Протоиерей Вячеслав…

  • Мисс Мира 2018 и Мисс Мира 2017 — найдите три отличия

    Я же написала о том, что главное требование к красавицам в современном мире — это строгое попадание в тренд! —…

  • Требовательная женщина, требовательная

    Стас Пьеха давал интервью и рассказал о своём идеале женщины: "Эта женщина не будет постоянно требовать от меня чего-то, она, напротив, будет ценить…

  • Школа: дерутся все

    Пьяный пятидесятилетний учитель истории пришёл на урок, вызвал к доске парнишку в белой рубашонке и ударил его кулаком в живот. Предвижу…

  • Миссис Москва 2018

    Фото предоставлено организаторами конкурса. То есть лучшее фото, наикрутейшее Ну, где-то так я ее и представляла, главкрасавицу. Меня давно…

  • Агрессивная среда

    "Он считал школу агрессивной средой", — заявила бабушка старшеклассника, который вчера пришёл в свою школу с ножом. Про нечестное и агрессивное…

  • Владимир Вигилянский о Познере и прочих либералах

    В 1990-е годы все средства массовой информации перешли в руки либерального мейнстрима. Я сам, кстати, либерал – в том смысле, что очень спокойно…

  • Замуж за подлеца

    Случился производственный роман. Он — начальник, ну, не прям начальник-начальник, так, средней руки, но с перспективами роста. Она — молодой…

promo nikolaeva november 1, 2017 00:41
Buy for 250 tokens
Что касается промо-блока: Исключено размещение постов политического и националистического толка, антирелигиозных текстов, порнографии, а также любых постов, носящих оскорбительный характер. Для рекламодателей почта nikolaeva.lj@yandex.ru
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments