Николаева Анастасия Владимировна (nikolaeva) wrote,
Николаева Анастасия Владимировна
nikolaeva

Единственный парень в группе!


Фото из архива героя

В Пермском гуманитарно-педагогический университете, на географический факультете учится 89-летний Кирилл Петрович Патрахин. Сейчас студент-заочник 1927 года рождения сдает свою первую сессию:

- Мы сейчас сидим на уроках вместе с симпатичной студенткой Валей, она мне подсказывает, если я чего не расслышу.

- Сначала в группе было поровну парней и девушек. Но юноши почему-то занятия посещать перестали. Остались десять студенток. И я!

- Сейчас сессия! - говорит студент. - Она уже идет вторую неделю. Установочные занятия продлятся до шестого февраля. А там - экзамены. Ничего, справлюсь! Я уже сдал три зачета! С трудом - по землеведению. А по анатомии и основам жизнедеятельности - с удовольствием.

В 1964-м Кирилл Петрович окончил Пермский политехнический институт.

- Тогда было гораздо больше студентов в возрасте, чем сейчас, - размышляет Патрахин. - Конечно, 89-летних я не припомню. Но получить высшее образование стремились люди разных возрастов, это считалось престижным.

В те времена, по наблюдениям Кирилла Петровича, меньшее значение придавали тестам.

Раньше Патрахин преподавал в техникуме, параллельно с десяток лет подрабатывал дворником. Откладывали с женой зарплаты, жили на пенсии. А как скопилась приличная сумма, они исполнили мечту всей жизни - стали путешествовать. Пока все вокруг говорят «дорого» и «невозможно», Кирилл Петрович, совсем не миллионер, объехал почти полмира. Были в Китае, Англии, Вьетнаме, Греции…



Изучение языков - еще одно хобби путешественника. 89-летний пермяк разговаривает на португальском, арабском, китайском, английском и немецком.

Как-то Патрахин услышал по радио новость о самой старой студентке, ей было сто лет. Эта новость его потрясла.

- Долго мучился, взвешивал все за и против, в итоге принял решение поступить в университет, - говорит Кирилл Петрович. - Конечно, я переживал: мне пришлось сдавать экзамены,а так как я никогда не сдавал ЕГЭ, нервничал: а вдруг завалю… Ой, как стыдно будет! Но родные поддержали меня! Теперь я студент.

(по мотивам -http://m.kp.ru/daily/26636/3656073/)


Tags: Хорошие люди
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Договор дарения

    Для меня в этой истории ключевая фраза — "обращение в полицию результатов не принесло". Именно так. Хотя, по мнению заявивших в полицию соседей,…

  • Ненужный младенец

    Нежеланный ребёнок. Будущей маме 25, счастливый отец отцом быть не желает. Семья беременной 25-летней женщины категорически против прибавления в…

  • Папа, ты где?!

    Маленький город на Урале выдал разрешение на установку скульпторы девочки. Девочка эта зовёт папу. Одного из той многоликой толпы, которая состоит из…

  • У неё три сына. Два — с синдромом Дауна

    ПРАВМИР: "Владик родился, когда Лидии было 22 года, а Александру – 23. Анализы, скрининги показывали – все в порядке. Как раз во время беременности…

  • "Школы же существуют для детей алкоголиков, которым на будущее плевать..."

    "Школы же существуют для детей алкоголиков, которым на будущее плевать... Учителя, как и вся школьная программа, ориентированы на условного…

  • Хищник на охоте

    Дикий зверь охотится. Кровь, кишки, жажда бури, сила гнева, пламя страсти и уверенность в победе. Спрятавшись в кустах, снимаю хищника с самого…

  • Сотни мужчин предлагают ей руку и сердце

    Это случилось поздней ночью 12 сентября. Тишину ночи разорвал пронзительный женский крик. Два негодяя напали на студентку, которая не успела дойти…

  • Роснефтята — дружные ребята

    Причудливо, креативно, слегка масонски. Пожалуй, немного уступает посвящению в пионеры, но гораздо круче, чем приём в октябрята. Возвращается…

  • Женщина может, а полиция — нет?!

    26 мая около 9 часов вечера 16-летний Денис возвращался домой. Он заканчивал 9-й класс, впереди экзамены и поступление в колледж. Улица Красная,…

promo nikolaeva november 1, 00:41
Buy for 250 tokens
Что касается промо-блока: Исключено размещение постов политического и националистического толка, антирелигиозных текстов, порнографии, а также любых постов, носящих оскорбительный характер. Для рекламодателей почта nikolaeva.lj@yandex.ru
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments