Николаева Анастасия Владимировна (nikolaeva) wrote,
Николаева Анастасия Владимировна
nikolaeva

Categories:

Единственный парень в группе!


Фото из архива героя

В Пермском гуманитарно-педагогический университете, на географический факультете учится 89-летний Кирилл Петрович Патрахин. Сейчас студент-заочник 1927 года рождения сдает свою первую сессию:

- Мы сейчас сидим на уроках вместе с симпатичной студенткой Валей, она мне подсказывает, если я чего не расслышу.

- Сначала в группе было поровну парней и девушек. Но юноши почему-то занятия посещать перестали. Остались десять студенток. И я!

- Сейчас сессия! - говорит студент. - Она уже идет вторую неделю. Установочные занятия продлятся до шестого февраля. А там - экзамены. Ничего, справлюсь! Я уже сдал три зачета! С трудом - по землеведению. А по анатомии и основам жизнедеятельности - с удовольствием.

В 1964-м Кирилл Петрович окончил Пермский политехнический институт.

- Тогда было гораздо больше студентов в возрасте, чем сейчас, - размышляет Патрахин. - Конечно, 89-летних я не припомню. Но получить высшее образование стремились люди разных возрастов, это считалось престижным.

В те времена, по наблюдениям Кирилла Петровича, меньшее значение придавали тестам.

Раньше Патрахин преподавал в техникуме, параллельно с десяток лет подрабатывал дворником. Откладывали с женой зарплаты, жили на пенсии. А как скопилась приличная сумма, они исполнили мечту всей жизни - стали путешествовать. Пока все вокруг говорят «дорого» и «невозможно», Кирилл Петрович, совсем не миллионер, объехал почти полмира. Были в Китае, Англии, Вьетнаме, Греции…



Изучение языков - еще одно хобби путешественника. 89-летний пермяк разговаривает на португальском, арабском, китайском, английском и немецком.

Как-то Патрахин услышал по радио новость о самой старой студентке, ей было сто лет. Эта новость его потрясла.

- Долго мучился, взвешивал все за и против, в итоге принял решение поступить в университет, - говорит Кирилл Петрович. - Конечно, я переживал: мне пришлось сдавать экзамены,а так как я никогда не сдавал ЕГЭ, нервничал: а вдруг завалю… Ой, как стыдно будет! Но родные поддержали меня! Теперь я студент.

(по мотивам -http://m.kp.ru/daily/26636/3656073/)


Tags: Хорошие люди
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Студенты МГУ — ректору

    Студенты Московского университета решили действовать сами. Студенческий совет МГУ передал ректору Виктору Садовничему письмо, в котором попросил от…

  • Лингвистическое

    Вот в этом месте слегка подзависла. Я ведь не ошибаюсь, это же изящная интерпретация известного выражения "бабы новых нарожают"? Смело. Откровенно.…

  • Грустно

    Всем привет! Я не пропала. Просто то, что сейчас происходит, трудно укладывать в буквы. Все сейчас трудно. На работу хожу как на войну: студенты…

  • Мышь

    Калебастра Пятнистая окончательно уматерила моего младшего ребёнка, то есть стала ему настоящей матерью. Она совершенно справедливо считает, что…

  • Когда муж с женой на волне одной

    Вот славно, а? Такую гармонию не срежиссируешь. Тут режиссёр сама жизнь. Охлобыстин и Охлобыстина. Галкин и Галкина. Чудесные и задорные.…

  • Нетаниягу: "В самом разгаре война..."

    "Были ли ошибки? Несомненно. Наше решение открыть банкетные залы было слишком поспешным. А может быть, и решение возобновить работу учебных…

  • А ты такой холодный...

    Смех да и только. Сегодня в салоне красоты видела такую крупную тетю, уже и коней давно всех тормознувшую и в избе изрядно подкоптившуюся. Кровь с…

  • Ковид-19 чёрными штрихами

    Руслан Меллин — врач в красной зоне. В свободное время он рисует то, что видел на дежурстве, это помогает ему. Он считает, что уже идёт вторая…

  • Натаскивание на ЕГЭ =неуспешные студенты

    Доктор философских наук, заслуженный деятель науки РФ, вице-президент Российского общества социологов Гарольд Зборовский в интервью изданию Znak:…

promo nikolaeva май 1, 2019 00:41
Buy for 250 tokens
До 500 000 показов вашего контента всем заинтересованным в рекламе могу обеспечить на своём канале в Яндекс.Дзене. nikolaeva.lj@yandex.ru
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments