Николаева Анастасия Владимировна (nikolaeva) wrote,
Николаева Анастасия Владимировна
nikolaeva

Заработать на детях

Главная тема дискуссий в моем журнале который день вертится вокруг одного-единственного тезиса:"Как можно зарабатывать на приёмных детях?!". Это несколько странно и очень досадно: вместо того, чтобы обратить внимание на совершенно неотработанную систему патронирования приёмных семей, все мысли опять, как в песок, ушли в деньги.

Хорошо, давайте про деньги. Добрые люди в первых строчках истории про семью Дель озвучили весьма немалую сумму.
И понеслось возмущение по трубам: это бизнес на детях, за такие деньги они ничего не сделали для них!

Правы ли обличители? И да, и нет.

Неправы они в том, что считают, что нелёгкий труд опекунства, особенно если речь идёт о больных детях, не должен вознаграждаться. "Как же так? Наживаются на детях!!!"- вопрошают граждане.


А я продолжу этот ряд - наживаются на детях
Детские врачи
Руководители кружков
Воспитатели в детских садах
Тренеры...

Все они получают деньги за то, что вкладывают своё время и силы в подрастающее поколение. Почему никто не кричит:"О эти гнусные циники-медики, они зарабатывают даже на больных детях!!!"

Потому что это идиотизм. Впрочем, точно такой же, как требовать от всех опекунов альтруизма. Они просто люди, все их силы уходят на семью, но они тоже должны есть, одеваться, жить.

Давайте разведем в конце концов эмоции и работу. Патронат - это работа, за неё платят. Если у приемных родителей в процессе этой работы рождается любовь к опекаемому - отлично. Если нет, то тоже ничего страшного. Главное, чтобы они делали свою работу и делали ее хорошо.

И вот здесь мои комментаторы правы: если ты получаешь деньги, то делай своё дело хорошо.

Но что есть это "хорошо", кто должен определять степень "хорошести"?

Следить за этим должны, конечно, определённые организации, но вряд ли такие разрозненные и беспомощные, как опека в нынешнем ее состоянии. Опека творит произвол на местах, ищет в одной квартире по два полотенца на десять детей, которые, в представлении этой опеки, должны быть вывешены одномоментно в ванной, а в другом регионе никто ничего не может сделать с пьяной мамой-наркоманкой, в результате чего опека получает труп младенца на руки (как вы понимаете, все истории строго документальны).

О чем это говорит? О том, что нет регламентирующих законов, нет единого подхода, нет, в конце концов, достаточного количества компетентных специалистов.

Процедура изъятия детей, как мы видим на примере семьи Дель, очень напоминает спецоперацию по захвату террористов, причём террористами назначаются испуганные дети.

Из семьи малыши сразу увозятся в больницы и другие казённые учреждения. Почему? Практически во всех цивилизованных странах есть семьи, чья работа - временный присмотр за домашними детьми, оказавшимися в трудной ситуации. А у нас сейчас такого нет, и это очень плохо. Хочу напомнить вам в связи с этим о мальчике Матвее, которого украли из роддома почти три года назад. Сейчас домашний и заласканный ребёнок в приюте. Это очень плохо для него. А его приёмная мать,похитившая его из роддома, на свободе, под домашним арестом, получается, что только малыш - не на свободе. Почему у нас принято сильнее всего наказывать именно детей за ошибки взрослых?!

А то, что казённый дом - травма, доказано давно. Вот, например:"Великобритания – это страна, где родилась теория привязанности, принципиально меняющая подход к воспитанию детей, это место, где впервые было проанализировано влияние детдомовского воспитания на детей, где в 1969 году был снят знаменитый документальный фильм «Джон».

В фильме маленький мальчик, живущий в обычной семье, вдруг попадает в учреждение. На наших глазах за 14 дней пребывания там он очень сильно меняется, закрывается от общения, уходит в себя. На основании этих исследований серьезно изменилась вся система работы с детьми-сиротами и кризисными семьями по всей стране, и потом – во всем мире" (Правмир: "Отобрать ребенка за час – почему в Англии это невозможно").


Что касается проверки приемных родителей, то прежде всего необходимо строго запретить мелочную опеку, заглядывающую в шкафчики, но жёстко прописать основные, главные требования к приемным семьям. И эти требования должны быть утверждены, известны не только проверяющим, но и подписаны родителями.

Если самым главным вам представляются сразу по два полотенца на ребёнка в ванной - покажите подписанное положение об этом! Иначе произвол на местах будет только множиться.

Но думается, все же принцип контроля должен быть совсем иным, чем подсчёт котлет на сковородке.

Ребёнок развивается и учится? У детских врачей, учителей, воспитатателей, тренеров нет острых претензий к родителям? Все, оставьте всех в покое.

Приёмные семьи делают огромное, невероятно важное для всех нас дело - они дают возможность брошенным детям стать нормальными, полезными членами общества, они защищают этим прежде всего нас с вами. Поэтому они должны получать зарплату. Достойную зарплату, соответствующую их высокому статусу и их огромной роли в обществе. И поверьте, это зарплата всегда будет намного меньше того, что тратит государство на содержание такого воспитанника в детском доме. И никогда не компенсирует тех усилий, которые тратит приёмный родитель на ребёнка.




Tags: Детки
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Договор дарения

    Для меня в этой истории ключевая фраза — "обращение в полицию результатов не принесло". Именно так. Хотя, по мнению заявивших в полицию соседей,…

  • Ненужный младенец

    Нежеланный ребёнок. Будущей маме 25, счастливый отец отцом быть не желает. Семья беременной 25-летней женщины категорически против прибавления в…

  • Папа, ты где?!

    Маленький город на Урале выдал разрешение на установку скульпторы девочки. Девочка эта зовёт папу. Одного из той многоликой толпы, которая состоит из…

  • У неё три сына. Два — с синдромом Дауна

    ПРАВМИР: "Владик родился, когда Лидии было 22 года, а Александру – 23. Анализы, скрининги показывали – все в порядке. Как раз во время беременности…

  • "Школы же существуют для детей алкоголиков, которым на будущее плевать..."

    "Школы же существуют для детей алкоголиков, которым на будущее плевать... Учителя, как и вся школьная программа, ориентированы на условного…

  • Хищник на охоте

    Дикий зверь охотится. Кровь, кишки, жажда бури, сила гнева, пламя страсти и уверенность в победе. Спрятавшись в кустах, снимаю хищника с самого…

  • Сотни мужчин предлагают ей руку и сердце

    Это случилось поздней ночью 12 сентября. Тишину ночи разорвал пронзительный женский крик. Два негодяя напали на студентку, которая не успела дойти…

  • Роснефтята — дружные ребята

    Причудливо, креативно, слегка масонски. Пожалуй, немного уступает посвящению в пионеры, но гораздо круче, чем приём в октябрята. Возвращается…

  • Женщина может, а полиция — нет?!

    26 мая около 9 часов вечера 16-летний Денис возвращался домой. Он заканчивал 9-й класс, впереди экзамены и поступление в колледж. Улица Красная,…

promo nikolaeva november 1, 00:41
Buy for 250 tokens
Что касается промо-блока: Исключено размещение постов политического и националистического толка, антирелигиозных текстов, порнографии, а также любых постов, носящих оскорбительный характер. Для рекламодателей почта nikolaeva.lj@yandex.ru
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 68 comments