
Архив Фонда памяти группы Дятлова
Предположительно именно в ночь на 2 февраля 1959 года в горах Северного Урала случилось то, что привело к гибели группу туристов под руководством Игоря Дятлова.
Через месяц спасатели обнаружили их разрезанную палатку. А в радиусе полутора километров от нее - пять замерзших тел. Трупы остальных нашли только в мае. Почти все туристы были разутые и полураздетые. На телах некоторых - смертельные травмы. До сих пор идут споры, почему ребята выбежали раздетые из палатки, что так сильно напугало их?
Я читала очень много исследований, документов, касающихся этой трагедии. Но только на днях увидела версию, которая кажется мне наиболее правдоподобной.
Ее последовательно изложил ветеран органов следствия и альпинист Сергей Шкрябач в интервью КП (1 февраля, 2017 года).
"По мнению бывшего следователя по особо важным делам ируководителя следственных подразделений различного уровня Сергея Шкрябача, причиной гибели группы Дятлова явилось то, что из-за бурана туристы выбрали неподходящее место для стоянки на ночлег и устроили лагерь, вкопавшись в глубокий снег на склоне горы. В результате чего сошедшая в виде оползня лавина накрыла их палатку. В спешке покинув ее при штормовом ветре и сильном морозе, все члены группы погибли.
- Сергей Яковлевич, мы занимаемся историей перевала Дятлова уже три года. И за это время у нас не сформировалось какой-то конкретной версии случившегося. Почитали ваше заключение, и захотелось обсудить эту историю с Вами, как с экспертом и альпинистом. В случае с лавиной не совсем понятно, почему они так далеко убежали от палатки (1,5 км, - Ред.)? Могли же остаться на месте и палатку раскапывать.
- Они бежали к лесу, потому что это был для них единственный выход. То же самое, наверное, сделали бы и мы с вами, чтобы выжить в этот буран. Нужно было создать какие-то условия. Хотя бы костер. На продуваемом склоне они бы его не развели. Они точно не знали далеко ли лес, так как у них карты фактически не было. Я этот вопрос изучал. Точные карты Генштаба в тот период были засекречены. У них были какие-то карты лесничества. Но это несерьезно.
- Трое из них были очень хорошо одеты. Вот в чем вопрос.
- Нет, это они потом оделись, сняв одежду с погибших Дорошенко и Кривонищенко.
- Многие судмедэксперты удивлены качеством травм, которые получили туристы.
- Речь идет о тех, кого нашли в ручье? Я, как специалист по убийствам, скажу, что двухсторонний перелом бывает от сдавливания. Согласно судебно-медицинскому заключению на телах нет точечных следов ударов и кровоизлияний. Это говорит о том, что была широкая площадь приложения. Такие повреждения бывают от сдавливания с большой силой.
- А где они эти травмы получили?
- Их нашли в истоке притока Лозьвы. В месте, которое замерзает не полностью. Оно покрывается снегом сначала, потом снег подтаивает и промерзает, а вода внизу под ним остается. Как в любой реке. И вот там образовался грот, над которым накопилось много снега и льда. Туристы решили скрыться от мороза в этом месте (не зная, что под ними грот). Сделали настил, принесли туда какую-то одежду, свод грота обрушился и они вчетвером рухнули вниз. Их накрыло почти 5-ти метровым слоем снега и льда. Отсюда такие травмы.
- Туристы, к сожалению, погибали и погибают часто. Но почему именно к этой истории такой интерес?
- Вся проблема заключается в том, что следователь вынес невнятное решение по делу с формулировкой о стихийной силе. Интуитивно он был прав, потому что это неконтролируемая природная сила, но он не приложил доказательства. Не провел анализ. Отсюда появилось столько версий, и люди до сих пор ломают голову над ними. А единственный наиболее понятный вариант развития событий – это то, как я изложил. Все остальное мистика. Никаких следов посторонних лиц на месте происшествия, следов пожара, взрыва - ничего там не было.
- На Ваш взгляд, нужно ли возобновлять расследование?
- Не нужно. Расследование возобновляется по вновь открывшимся конкретным обстоятельствам. А у нас их нет.
- А если провести эксгумацию?
- В этом случае мы сможем только характер переломов посмотреть. И все. Больше эта процедура ничего не даст.
- Все равно у нас есть ощущение, что существует какая-то тайна.
- Я много лет работал следователем и расследовал столько различных ситуаций, уголовных дел, что четко знаю, что очень часто все гораздо проще, чем мы первоначально думаем, и все, в конечном итоге, поддается логической оценке. В этом деле нет никакой загадки.
Полная версия интервью: http://m.kp.ru/daily/26637/3656345/
23 января 1959 года группа из 10 лыжников турклуба отправилась в лыжный поход по северу Свердловской области...
27 января туристы сложили рюкзаки на выделенную начальником лесучастка подводу, встали на лыжи и отправились в заброшенный посёлок 2-го Северного рудника, входивший ранее в систему ИвдельЛАГа, куда прибыли поздно вечером и заночевали в пустующем доме. В тот же день обнаружилось, что Юрий Юдин из-за боли в ноге не может продолжать поход. Тем не менее, Юдин дошёл с группой до 2-го Северного, чтобы набрать в кернохранилище камней для института. Он считал причиной неожиданного недомогания поездку в открытом кузове и надеялся, что боль пройдёт до выхода на активную часть маршрута, но этого не произошло.
Утром 28 января Юдин, попрощавшись с группой и отдав товарищам свою часть общего груза и некоторые личные тёплые вещи, вернулся назад с подводой. О дальнейших событиях известно лишь из обнаруженных дневниковых записей и фотографий участников похода.


Эти самые последние фотографии группы позже были найдены в фотоаппаратах участников похода и проявлены следствием.
Группа устанавливает палатку на склоне горы, время по оценкам экспертов следствия около 17 часов.


12 февраля группа должна была дойти до конечной точки маршрута — посёлка Вижай и послать телеграмму в институтский спортклуб, а 15 февраля вернуться в Свердловск. Но они не вернулись...
Разрезанная палатка. Как показала экспертиза, скат палатки с нескольких попыток разрезали ножом изнутри.

После трагедии перевал у горы Холатчахль получил название Перевал Дятлова. В память о погибших туристах там установлен мемориал.

Journal information