Николаева Анастасия Владимировна (nikolaeva) wrote,
Николаева Анастасия Владимировна
nikolaeva

Гибель группы Дятлова


Архив Фонда памяти группы Дятлова

Предположительно именно в ночь на 2 февраля 1959 года в горах Северного Урала случилось то, что привело к гибели группу туристов под руководством Игоря Дятлова.

Через месяц спасатели обнаружили их разрезанную палатку. А в радиусе полутора километров от нее - пять замерзших тел. Трупы остальных нашли только в мае. Почти все туристы были разутые и полураздетые. На телах некоторых - смертельные травмы. До сих пор идут споры, почему ребята выбежали раздетые из палатки, что так сильно напугало их?

Я читала очень много исследований, документов, касающихся этой трагедии. Но только на днях увидела версию, которая кажется мне наиболее правдоподобной.
Ее последовательно изложил ветеран органов следствия и альпинист Сергей Шкрябач в интервью КП (1 февраля, 2017 года).

"По мнению бывшего следователя по особо важным делам ируководителя следственных подразделений различного уровня Сергея Шкрябача, причиной гибели группы Дятлова явилось то, что из-за бурана туристы выбрали неподходящее место для стоянки на ночлег и устроили лагерь, вкопавшись в глубокий снег на склоне горы. В результате чего сошедшая в виде оползня лавина накрыла их палатку. В спешке покинув ее при штормовом ветре и сильном морозе, все члены группы погибли.

- Сергей Яковлевич, мы занимаемся историей перевала Дятлова уже три года. И за это время у нас не сформировалось какой-то конкретной версии случившегося. Почитали ваше заключение, и захотелось обсудить эту историю с Вами, как с экспертом и альпинистом. В случае с лавиной не совсем понятно, почему они так далеко убежали от палатки (1,5 км, - Ред.)? Могли же остаться на месте и палатку раскапывать.

- Они бежали к лесу, потому что это был для них единственный выход. То же самое, наверное, сделали бы и мы с вами, чтобы выжить в этот буран. Нужно было создать какие-то условия. Хотя бы костер. На продуваемом склоне они бы его не развели. Они точно не знали далеко ли лес, так как у них карты фактически не было. Я этот вопрос изучал. Точные карты Генштаба в тот период были засекречены. У них были какие-то карты лесничества. Но это несерьезно.

- Трое из них были очень хорошо одеты. Вот в чем вопрос.

- Нет, это они потом оделись, сняв одежду с погибших Дорошенко и Кривонищенко.

- Многие судмедэксперты удивлены качеством травм, которые получили туристы.

- Речь идет о тех, кого нашли в ручье? Я, как специалист по убийствам, скажу, что двухсторонний перелом бывает от сдавливания. Согласно судебно-медицинскому заключению на телах нет точечных следов ударов и кровоизлияний. Это говорит о том, что была широкая площадь приложения. Такие повреждения бывают от сдавливания с большой силой.

- А где они эти травмы получили?

- Их нашли в истоке притока Лозьвы. В месте, которое замерзает не полностью. Оно покрывается снегом сначала, потом снег подтаивает и промерзает, а вода внизу под ним остается. Как в любой реке. И вот там образовался грот, над которым накопилось много снега и льда. Туристы решили скрыться от мороза в этом месте (не зная, что под ними грот). Сделали настил, принесли туда какую-то одежду, свод грота обрушился и они вчетвером рухнули вниз. Их накрыло почти 5-ти метровым слоем снега и льда. Отсюда такие травмы.

- Туристы, к сожалению, погибали и погибают часто. Но почему именно к этой истории такой интерес?


- Вся проблема заключается в том, что следователь вынес невнятное решение по делу с формулировкой о стихийной силе. Интуитивно он был прав, потому что это неконтролируемая природная сила, но он не приложил доказательства. Не провел анализ. Отсюда появилось столько версий, и люди до сих пор ломают голову над ними. А единственный наиболее понятный вариант развития событий – это то, как я изложил. Все остальное мистика. Никаких следов посторонних лиц на месте происшествия, следов пожара, взрыва - ничего там не было.

- На Ваш взгляд, нужно ли возобновлять расследование?


- Не нужно. Расследование возобновляется по вновь открывшимся конкретным обстоятельствам. А у нас их нет.

- А если провести эксгумацию?

- В этом случае мы сможем только характер переломов посмотреть. И все. Больше эта процедура ничего не даст.

- Все равно у нас есть ощущение, что существует какая-то тайна.

- Я много лет работал следователем и расследовал столько различных ситуаций, уголовных дел, что четко знаю, что очень часто все гораздо проще, чем мы первоначально думаем, и все, в конечном итоге, поддается логической оценке. В этом деле нет никакой загадки.

Полная версия интервью: http://m.kp.ru/daily/26637/3656345/

23 января 1959 года группа из 10 лыжников турклуба отправилась в лыжный поход по северу Свердловской области...

27 января туристы сложили рюкзаки на выделенную начальником лесучастка подводу, встали на лыжи и отправились в заброшенный посёлок 2-го Северного рудника, входивший ранее в систему ИвдельЛАГа, куда прибыли поздно вечером и заночевали в пустующем доме. В тот же день обнаружилось, что Юрий Юдин из-за боли в ноге не может продолжать поход. Тем не менее, Юдин дошёл с группой до 2-го Северного, чтобы набрать в кернохранилище камней для института. Он считал причиной неожиданного недомогания поездку в открытом кузове и надеялся, что боль пройдёт до выхода на активную часть маршрута, но этого не произошло.

Утром 28 января Юдин, попрощавшись с группой и отдав товарищам свою часть общего груза и некоторые личные тёплые вещи, вернулся назад с подводой. О дальнейших событиях известно лишь из обнаруженных дневниковых записей и фотографий участников похода.






Эти самые последние фотографии группы позже были найдены в фотоаппаратах участников похода и проявлены следствием.
Группа устанавливает палатку на склоне горы, время по оценкам экспертов следствия около 17 часов.




12 февраля группа должна была дойти до конечной точки маршрута — посёлка Вижай и послать телеграмму в институтский спортклуб, а 15 февраля вернуться в Свердловск. Но они не вернулись...

Разрезанная палатка. Как показала экспертиза, скат палатки с нескольких попыток разрезали ножом изнутри.



После трагедии перевал у горы Холатчахль получил название Перевал Дятлова. В память о погибших туристах там установлен мемориал.




Tags: История
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Ненужный младенец

    Нежеланный ребёнок. Будущей маме 25, счастливый отец отцом быть не желает. Семья беременной 25-летней женщины категорически против прибавления в…

  • Папа, ты где?!

    Маленький город на Урале выдал разрешение на установку скульпторы девочки. Девочка эта зовёт папу. Одного из той многоликой толпы, которая состоит из…

  • У неё три сына. Два — с синдромом Дауна

    ПРАВМИР: "Владик родился, когда Лидии было 22 года, а Александру – 23. Анализы, скрининги показывали – все в порядке. Как раз во время беременности…

  • "Школы же существуют для детей алкоголиков, которым на будущее плевать..."

    "Школы же существуют для детей алкоголиков, которым на будущее плевать... Учителя, как и вся школьная программа, ориентированы на условного…

  • Хищник на охоте

    Дикий зверь охотится. Кровь, кишки, жажда бури, сила гнева, пламя страсти и уверенность в победе. Спрятавшись в кустах, снимаю хищника с самого…

  • Сотни мужчин предлагают ей руку и сердце

    Это случилось поздней ночью 12 сентября. Тишину ночи разорвал пронзительный женский крик. Два негодяя напали на студентку, которая не успела дойти…

  • Роснефтята — дружные ребята

    Причудливо, креативно, слегка масонски. Пожалуй, немного уступает посвящению в пионеры, но гораздо круче, чем приём в октябрята. Возвращается…

  • Женщина может, а полиция — нет?!

    26 мая около 9 часов вечера 16-летний Денис возвращался домой. Он заканчивал 9-й класс, впереди экзамены и поступление в колледж. Улица Красная,…

  • На измене

    Домашняя и преданная, казалось бы, ласковая и гладкая, и чего ее понесло в чужой двор? Целое лето жила на два дома. Второй — новообретенный — был…

promo nikolaeva ноябрь 1, 00:41
Buy for 250 tokens
Что касается промо-блока: Исключено размещение постов политического и националистического толка, антирелигиозных текстов, порнографии, а также любых постов, носящих оскорбительный характер. Для рекламодателей почта nikolaeva.lj@yandex.ru
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 188 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →