Николаева Анастасия Владимировна (nikolaeva) wrote,
Николаева Анастасия Владимировна
nikolaeva

Школьный стрелок

Уже все забыли эту историю, а я помню. Может быть, потому что произошла она не так далеко от моего дома, а может, потому, что случилось это вопреки всему. Случилось с мальчиком, который был гордостью школы и родителей.

Любящая семья, младший братик, бабушка - бессменный член родительского комитета. Спортивная школа по каратэ, победы во всевозможных олимпиадах, в том числе в интернет-олимпиаде школьников «20 лет правового государства в России», проведённой в декабре 2013. Какая ирония судьбы: уже 3 февраля 2014 года этот пятнадцатилетний подросток, так много знавший о праве и законах, застрелит в школе своего учителя георафии, охранника и патрульного.

Это был первый в России случай школьной стрельбы.

Жертв должно было быть больше.

Татьяна Бабкина, преподававшая в 10 «А» классе русский язык и литературу и отзывавшаяся о Сергее Гордееве как о добром, отзывчивом и бесконфликтном подростке, в интервью телеканалу LifeNews рассказала о подробностях допроса Сергея, на который её вызвали по просьбе задержанного.

"Меня вызвали на допрос, в котором участвовали следователи, психолог и адвокат. Серёжа сразу сообщил так: «Татьяна Александровна, я шёл к вам!». <…> Мы с ним часто дискутировали на тему добра и зла — я учила детей милосердию, а он говорил, что его не существует. Когда я ему говорила, что добрых людей больше, он смеялся. И он мне вчера сказал: «Я хотел вам показать, что вы не правы». Андрей Николаевич — это случайная жертва.


Он шёл убивать ту, которая рассказывала ему о добре. Он не верил в него.

Почему? Может, действительно был болен, а может, просто не видел нигде того доброго мира, о котором ему пытались рассказать. Не видел, считал, что ему врут, и решил всех наказать.

Это история о том, как опасен внутренний мир подростка, насколько внешнее может не совпадать с внутренним. Умненький домашний мальчик стал убийцей. Понять никак нельзя, согласимся со специалистами в том, что мальчик заболел. И заболел давно. Никто просто не заметил...

Хотя и специалисты сомневаются.
Известный психиатр-криминалист Михаил Виноградов сомневается в правильности психиатрической экспертизы по громкому делу.

- На мой взгляд, потерпевшим обязательно нужно добиваться повторной экспертизы. Насколько я могу судить по линии его поведения, этот молодой человек вменяем.



Хроника событий:

"...Войдя в школу, Гордеев миновал турникет на входе, и, угрожая оружием охраннику, прошёл в кабинет № 2 на первом этаже, где в этот момент у 10 «А» шёл урок географии. Подойдя к классной комнате, но не заходя внутрь, через открытую дверь, Гордеев выстрелил в учителя Андрея Кирилова из карабина Browning, попав тому в голову. Затем он навёл оружие на учеников (в классе находился 21 ученик).

Пройдя за кафедру, Гордеев начал высказывать одноклассникам свои соображения о том, что жизнь иллюзорна. В какой-то момент подросток обратил внимание на то, что раненый Кирилов стал подавать признаки жизни, и второй раз выстрелил тому в голову, после чего педагог скончался.

Охранник сумел вызвать сотрудников полиции, нажав тревожную кнопку. Сигнал тревоги в полиции получили в 11:46. Прапорщик Сергей Бушуев и прапорщик Олег Нургалиев вошли в школу и направились к кабинету № 2. Полицейские шли вдоль стены, страхуя друг друга. Бушуев попытался зайти в кабинет, в этот момент Гордеев открыл по нему огонь. Нургалиев тут же вызвал «скорую помощь», но Бушуев скончался до приезда медиков[41].

Через некоторое время на место происшествия приехала группа немедленного реагирования ППС — старший сержант Владимир Крохин и младший лейтенант Вячеслав Нечаев. Гордеев открыл по патрульным огонь из окна. Полицейские зашли внутрь здания, Крохин увидел тело мёртвого прапорщика Бушуева и остановился в десяти метрах по коридору наискосок от класса, в этот момент Гордеев выстрелил в него. Нечаев, рискуя жизнью, вынес напарника из простреливаемой зоны, затащив его за угол[44][45]. Другие полицейские решили помочь раненому, попытавшись перенести его, но в коридоре у Крохина сработал автомат и произошли беспорядочные выстрелы.

В 12:12 к школе приехали несколько экипажей скорой медицинской помощи, затем прибыли два пожарных расчёта, на площадке рядом со школой приземлился медицинский вертолёт МЧС России EC-145[46], на котором впоследствии был эвакуирован раненый полицейский Владимир Крохин, которого вывезли на каталке из здания примерно в 12:15. Территория школы была оцеплена плотным кольцом полиции, в Москве был введён план «Ураган-2», позволяющий силовикам стрелять на поражение в случае угрозы для жизни заложников при их освобождении.

На место происшествия оперативно прибыли министр внутренних дел Владимир Колокольцев, министр образования Дмитрий Ливанов, глава Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин, мэр Москвы Сергей Собянин, прокурор города Сергей Куденеев и начальник Главного управления МВД России по городу Москве.

По словам очевидцев, Гордеев разговаривал с заложниками о смерти, рассказывал о своей жизни, несколько раз принимал звонки от родителей, а после приземления вертолёта произвёл около 6 выстрелов в окно. По данным МВД России, всего за время пребывания в классе Гордеев произвёл не менее 11 выстрелов, по его собственным признаниям, высказанным позже в ходе психиатрической экспертизы — 18.

К 12:20 все ученики школы, за исключением учащихся 1 «А», 6 «Б» и 7 «А» (он находился в соседнем кабинете[51]) классов, были эвакуированы из здания.

Всё это время Гордеев находился со взятыми в заложники в кабинете. В 12:17 отец Гордеева, Виктор, надев бронежилет, зашёл в школу, прошёл в кабинет № 2 и уговорил сына отпустить одноклассников и сдаться. Подросток отпустил заложников примерно в 12:48, спустя несколько минут медикам удалось перенести тело убитого преподавателя в раздевалку на первом этаже[1]. Около 13:05 стрелок выведен из школы бойцами СОБРа.



Tags: Горе
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Главный инстинкт

    "У нас, похоже, что-то не так", - это начало спонтанного репортажа из аварийного самолета Boeing,у которого взорвался двигатель. Осколки двигателя…

  • 18 апреля 1993 года в Оптиной Пустыни сатанистом были убиты три её насельника...

    Пасхальным утром 18 апреля 1993 года в Оптиной Пустыни сатанистом были убиты три её насельника: иеромонах Василий, инок Трофим, инок Ферапонт…

  • Дорогая женщина

    Прочитала сегодня в одном журнале. Дама о себе пишет:" Я - очень дорогая женщина". Я так заинтересовалась,что даже спросить постеснялась: а где она…

  • Бабка уже

    И вот откуда такое обесценивание? Первый же комментарий к чудесной фотографии:"Бабка уже!" Но так, как выглядит эта "бабка", хотели бы выглядеть…

  • Суперстар

    Это есть у всех, но всем ли оно надо? Думаю, многие бы отказались с радостью, подарили бы кому-нибудь, отдали нуждающимся. Хотя, если как следует…

  • Служебное ребенководство

    Очередной скандал в детском садике. Екатеринбургский детский сад №473 лихорадит: воспитательница щипала и толкала детей, обучая их командам "к ноге"…

  • Шнуру 45. С днюхой!

    Шнур (Сергей Шнуров) очень умный человек. Недаром он три года проучился в религиозно-философском институте при Духовной академии. Кстати, он до сих…

  • Плохая мать и хороший Дмитрий

    В мире, который окружает меня, много таких плохих матерей, дети которых кричат, вопят, плюются, пачкаются, а немного повзрослев, даже получают…

  • 31 год

    Я мужу:"31 год уже. Скоро будем, как в сказке:"Они жили в ветхой землянке ровно тридцать лет и три года". Муж, игриво взглянув на меня:"Э!…

promo nikolaeva ноябрь 1, 00:41
Buy for 350 tokens
Что касается промо-блока: Исключено размещение постов политического и националистического толка, антирелигиозных текстов, порнографии, а также любых постов, носящих оскорбительный характер. Для рекламодателей почта nikolaeva.lj@yandex.ru
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 51 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →