Николаева Анастасия Владимировна (nikolaeva) wrote,
Николаева Анастасия Владимировна
nikolaeva

Граммар-наци и их фюрер Розенталь



Блестящую лекцию прочитал сегодня моей группе Бранко Тошович, профессор Института славистики Грацкого университета имени Карла и Франца (Австрия).

Он рассуждал о поборниках русского языка, вступающих в жаркую виртуальную схватку со всеми, кто осмеливается не знать великий и могучий наш язык. И даже показал тексты, где речь идёт о столкновениях на почве грамотности. Вот ловят так у супермаркетов молодые горячие грамотеи разных подростков и давай их расспрашивать, как пишется слово "винегрет" или сколько "н" в слове "накорчёванный". Получается в результате этих встреч что-то вроде:"Не мог он ямба от хорея,как мы ни били, отличить".



Профессор считает, что граммары - зло, но это то зло, которое все же ограничивает в Интернете популяцию не владеющих родным языком.

А вот любимый наш Розенталь совершенно незаслуженно попал в фюреры, он был необыкновенно умным и деликатным человеком.








Бранко говорит, что пылкие защитники русского языка появились как оппозиционное движение по отношению к "падонкам". Одни калечат, а другие пытаются лечить. Но понятно, что там и там это, скорее, поза и игра.

Хотя как сказать... Одни из самых горячих холиваров - это как раз о правописании и уместном употреблении слов.

Кстати, если граммар-наци с правописанием ещё как-то разобрались, то вот лексика у них и умение общаться.... Обзываются ироды и самоутверждаются за наш счёт!
Tags: Ерундопель русского языка, Лекция, Студенты
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • «Прости, люблю, прощаю, ты лучший».

    Нюта Федермессер: "В акушерстве и в начале жизни и врач в паллиативе в ее конце — это врач, который сопровождает процессы. Тут нет задачи вылечить,…

  • Почему женщины не хотят рожать в роддоме

    Почему женщины не хотят рожать в роддомах? "Там просто жесть... Они будут разговаривать с тобой, как с куском тухлого мяса...Я побывала в роддоме…

  • Разве так можно с королевой?!

    Нет, где воспитывался этот Трамп, чему учили его родители? Такому обращению с самой английской королевой? Бедная Елизавета еле поспевает за этим…

  • Жертва

    Сейчас сразу на нескольких медийных площадках обсуждают школьный буллинг. Очень много документальных рассказов, и самое страшное в них то, что,…

  • Жертвы ЕГЭ по английскому языку

    Просьба о помощи Анастасия Владимировна, здравствуйте! Прошу прощения за беспокойство. Меня зовут Наталия, я ваша постоянная читательница. Я…

  • Фитофашизм

    Прочитала в чужом журнале о том, что муж не должен оставаться с женой, если она растолстела и потеряла привлекательность. Он просто обязан…

  • 12 июля - праздник святых первоверховных апостолов Петра и Павла

    Любой церковный праздник каждый год звучит по-разному. Для тебя. Сегодня я стояла в храме и думала о том, что Пётр три раза отрёкся от Господа, а…

  • Алла Пугачева откровенно о старости

    Пугачева дала совершенно пронзительное интервью Олегу Меньшикову. Какая же она все же мудрая женщина. Я сейчас живу такой жизнью, которую вообще…

  • "Меня атаковали каналы ТВ! Я не Мазур и не Цымбалюк!"

    Так называется один из роликов 54-летней Елены Павловны из Краснодара. Чем же прославилась Елена Павловна, почему ее атакуют каналы ТВ и центральные…

promo nemihail 18:00, yesterday 130
Buy for 360 tokens
Это не шутка, на днях в мэрии состоялось большое совещание, на котором приняли решение радикально поменять городскую систему транспорта. Сейчас расскажу, что столицу ждёт уже в самые ближайшие годы. Принципы по которым будет развиваться транспортный узел города, покажу новую схему…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 47 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →