Николаева Анастасия Владимировна (nikolaeva) wrote,
Николаева Анастасия Владимировна
nikolaeva

Граммар-наци и их фюрер Розенталь



Блестящую лекцию прочитал сегодня моей группе Бранко Тошович, профессор Института славистики Грацкого университета имени Карла и Франца (Австрия).

Он рассуждал о поборниках русского языка, вступающих в жаркую виртуальную схватку со всеми, кто осмеливается не знать великий и могучий наш язык. И даже показал тексты, где речь идёт о столкновениях на почве грамотности. Вот ловят так у супермаркетов молодые горячие грамотеи разных подростков и давай их расспрашивать, как пишется слово "винегрет" или сколько "н" в слове "накорчёванный". Получается в результате этих встреч что-то вроде:"Не мог он ямба от хорея,как мы ни били, отличить".



Профессор считает, что граммары - зло, но это то зло, которое все же ограничивает в Интернете популяцию не владеющих родным языком.

А вот любимый наш Розенталь совершенно незаслуженно попал в фюреры, он был необыкновенно умным и деликатным человеком.








Бранко говорит, что пылкие защитники русского языка появились как оппозиционное движение по отношению к "падонкам". Одни калечат, а другие пытаются лечить. Но понятно, что там и там это, скорее, поза и игра.

Хотя как сказать... Одни из самых горячих холиваров - это как раз о правописании и уместном употреблении слов.

Кстати, если граммар-наци с правописанием ещё как-то разобрались, то вот лексика у них и умение общаться.... Обзываются ироды и самоутверждаются за наш счёт!
Tags: Ерундопель русского языка, Лекция, Студенты
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Ненужный младенец

    Нежеланный ребёнок. Будущей маме 25, счастливый отец отцом быть не желает. Семья беременной 25-летней женщины категорически против прибавления в…

  • Папа, ты где?!

    Маленький город на Урале выдал разрешение на установку скульпторы девочки. Девочка эта зовёт папу. Одного из той многоликой толпы, которая состоит из…

  • У неё три сына. Два — с синдромом Дауна

    ПРАВМИР: "Владик родился, когда Лидии было 22 года, а Александру – 23. Анализы, скрининги показывали – все в порядке. Как раз во время беременности…

  • "Школы же существуют для детей алкоголиков, которым на будущее плевать..."

    "Школы же существуют для детей алкоголиков, которым на будущее плевать... Учителя, как и вся школьная программа, ориентированы на условного…

  • Хищник на охоте

    Дикий зверь охотится. Кровь, кишки, жажда бури, сила гнева, пламя страсти и уверенность в победе. Спрятавшись в кустах, снимаю хищника с самого…

  • Сотни мужчин предлагают ей руку и сердце

    Это случилось поздней ночью 12 сентября. Тишину ночи разорвал пронзительный женский крик. Два негодяя напали на студентку, которая не успела дойти…

  • Роснефтята — дружные ребята

    Причудливо, креативно, слегка масонски. Пожалуй, немного уступает посвящению в пионеры, но гораздо круче, чем приём в октябрята. Возвращается…

  • Женщина может, а полиция — нет?!

    26 мая около 9 часов вечера 16-летний Денис возвращался домой. Он заканчивал 9-й класс, впереди экзамены и поступление в колледж. Улица Красная,…

  • На измене

    Домашняя и преданная, казалось бы, ласковая и гладкая, и чего ее понесло в чужой двор? Целое лето жила на два дома. Второй — новообретенный — был…

promo nikolaeva ноябрь 1, 00:41
Buy for 250 tokens
Что касается промо-блока: Исключено размещение постов политического и националистического толка, антирелигиозных текстов, порнографии, а также любых постов, носящих оскорбительный характер. Для рекламодателей почта nikolaeva.lj@yandex.ru
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 47 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →