Николаева Анастасия Владимировна (nikolaeva) wrote,
Николаева Анастасия Владимировна
nikolaeva

Граммар-наци и их фюрер Розенталь



Блестящую лекцию прочитал сегодня моей группе Бранко Тошович, профессор Института славистики Грацкого университета имени Карла и Франца (Австрия).

Он рассуждал о поборниках русского языка, вступающих в жаркую виртуальную схватку со всеми, кто осмеливается не знать великий и могучий наш язык. И даже показал тексты, где речь идёт о столкновениях на почве грамотности. Вот ловят так у супермаркетов молодые горячие грамотеи разных подростков и давай их расспрашивать, как пишется слово "винегрет" или сколько "н" в слове "накорчёванный". Получается в результате этих встреч что-то вроде:"Не мог он ямба от хорея,как мы ни били, отличить".



Профессор считает, что граммары - зло, но это то зло, которое все же ограничивает в Интернете популяцию не владеющих родным языком.

А вот любимый наш Розенталь совершенно незаслуженно попал в фюреры, он был необыкновенно умным и деликатным человеком.








Бранко говорит, что пылкие защитники русского языка появились как оппозиционное движение по отношению к "падонкам". Одни калечат, а другие пытаются лечить. Но понятно, что там и там это, скорее, поза и игра.

Хотя как сказать... Одни из самых горячих холиваров - это как раз о правописании и уместном употреблении слов.

Кстати, если граммар-наци с правописанием ещё как-то разобрались, то вот лексика у них и умение общаться.... Обзываются ироды и самоутверждаются за наш счёт!
Tags: Ерундопель русского языка, Лекция, Студенты
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Мужик с иглой в метро

    Жуть. Я думала, что такие истории — это что-то вроде гроба на колёсиках. А тут прям все серьёзно: злодей с иглой, на конце иглы СПИД. Интересно, что…

  • Жижисты об оскорблении их чувств, вражьем глазе и отстойной редакции

    Зашла я тут на страничку техпомощи нашего с вами журнала. Это там, где люди спрашивают о разных технических траблах и советуются, как исправить то…

  • Неееет! Только не это

    Эти сизые сумерки безвременья, понурые головы шкрабов и прочих рабов, в белесом тумане плетущихся к кровожадной букве М. Быстро тающая радость от…

  • И снова про неё

    Про нашу бабушку, которая навзрыд плакала прямо напротив Кремля: денег нет, сын в Казахстане серьёзно болен, что делать? Я написала о ней пост.…

  • Человек погиб — кто виноват?

    Я думаю, вам сейчас стоит прочитать о том, что случилось с Андреем Сучилиным, потому что каждый из нас легко может оказаться в этой опасной ситуации.…

  • 38 лет тюрьмы и 138 ударов плетью за хиджаб

    С мужем и детьми Она хрупкая, миниатюрная женщина, ей 55 лет, есть ли у неё хоть один шанс выжить после 138 ударов плетью? Нет. Насрин Сотуде —…

  • Как вся деревня Тасю за письмо к президенту затравила

    12 лет — это когда ты уже не маленький, но ещё и не взрослый. А уже хочется, чтобы с тобой считались и в тебе видели опору и помощника. Тася —…

  • Это она!!!

    Невероятная история. Поставила два дня назад в Дзене вот такой текст про бабушку, которая громко рыдала на Моховой: "Вчера около двух проходила…

  • "Техника введения жизненного конуса в пещеру божественного лотоса"

    Ой, простите, снова про Дзен. Но это так смешно, что не рассказать просто невозможно. Есть на площадке "Яндекс. Дзен" блогер Иван Филиппов. Он…

promo nikolaeva november 1, 2017 00:41
Buy for 250 tokens
Что касается промо-блока: Исключено размещение постов политического и националистического толка, антирелигиозных текстов, порнографии, а также любых постов, носящих оскорбительный характер. Для рекламодателей почта nikolaeva.lj@yandex.ru
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 47 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →