Николаева Анастасия Владимировна (nikolaeva) wrote,
Николаева Анастасия Владимировна
nikolaeva

Граммар-наци и их фюрер Розенталь



Блестящую лекцию прочитал сегодня моей группе Бранко Тошович, профессор Института славистики Грацкого университета имени Карла и Франца (Австрия).

Он рассуждал о поборниках русского языка, вступающих в жаркую виртуальную схватку со всеми, кто осмеливается не знать великий и могучий наш язык. И даже показал тексты, где речь идёт о столкновениях на почве грамотности. Вот ловят так у супермаркетов молодые горячие грамотеи разных подростков и давай их расспрашивать, как пишется слово "винегрет" или сколько "н" в слове "накорчёванный". Получается в результате этих встреч что-то вроде:"Не мог он ямба от хорея,как мы ни били, отличить".



Профессор считает, что граммары - зло, но это то зло, которое все же ограничивает в Интернете популяцию не владеющих родным языком.

А вот любимый наш Розенталь совершенно незаслуженно попал в фюреры, он был необыкновенно умным и деликатным человеком.








Бранко говорит, что пылкие защитники русского языка появились как оппозиционное движение по отношению к "падонкам". Одни калечат, а другие пытаются лечить. Но понятно, что там и там это, скорее, поза и игра.

Хотя как сказать... Одни из самых горячих холиваров - это как раз о правописании и уместном употреблении слов.

Кстати, если граммар-наци с правописанием ещё как-то разобрались, то вот лексика у них и умение общаться.... Обзываются ироды и самоутверждаются за наш счёт!
Tags: Ерундопель русского языка, Лекция, Студенты
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Интернет-жизнь

    — Если ты сегодня наконец свои вещи не заберёшь, я их все в лапшу изрежу. Услышал меня? Все, пока! Такой монолог я вчера вечером услышала, стоя в…

  • Лучше бы он ползал по школе на четвереньках

    Ульяна Меньшикова На этом видео фрагмент разговора завуча 101 школы-лицея Кухленко Елены Борисовны с родителями мальчика-пятиклассника, которому…

  • Затравили гламурного батюшку

    Протоиерей Вячеслав Баскаков: Я прошу прощение у всех, кого ввел в поношение через меня Святой Церкви 9 ДЕКАБРЯ 2018 АХИЛЛА Протоиерей Вячеслав…

  • Мисс Мира 2018 и Мисс Мира 2017 — найдите три отличия

    Я же написала о том, что главное требование к красавицам в современном мире — это строгое попадание в тренд! —…

  • Требовательная женщина, требовательная

    Стас Пьеха давал интервью и рассказал о своём идеале женщины: "Эта женщина не будет постоянно требовать от меня чего-то, она, напротив, будет ценить…

  • Школа: дерутся все

    Пьяный пятидесятилетний учитель истории пришёл на урок, вызвал к доске парнишку в белой рубашонке и ударил его кулаком в живот. Предвижу…

  • Миссис Москва 2018

    Фото предоставлено организаторами конкурса. То есть лучшее фото, наикрутейшее Ну, где-то так я ее и представляла, главкрасавицу. Меня давно…

  • Агрессивная среда

    "Он считал школу агрессивной средой", — заявила бабушка старшеклассника, который вчера пришёл в свою школу с ножом. Про нечестное и агрессивное…

  • Владимир Вигилянский о Познере и прочих либералах

    В 1990-е годы все средства массовой информации перешли в руки либерального мейнстрима. Я сам, кстати, либерал – в том смысле, что очень спокойно…

promo nikolaeva november 1, 2017 00:41
Buy for 250 tokens
Что касается промо-блока: Исключено размещение постов политического и националистического толка, антирелигиозных текстов, порнографии, а также любых постов, носящих оскорбительный характер. Для рекламодателей почта nikolaeva.lj@yandex.ru
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 47 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →