Николаева Анастасия Владимировна (nikolaeva) wrote,
Николаева Анастасия Владимировна
nikolaeva

Category:

Граммар-наци и их фюрер Розенталь



Блестящую лекцию прочитал сегодня моей группе Бранко Тошович, профессор Института славистики Грацкого университета имени Карла и Франца (Австрия).

Он рассуждал о поборниках русского языка, вступающих в жаркую виртуальную схватку со всеми, кто осмеливается не знать великий и могучий наш язык. И даже показал тексты, где речь идёт о столкновениях на почве грамотности. Вот ловят так у супермаркетов молодые горячие грамотеи разных подростков и давай их расспрашивать, как пишется слово "винегрет" или сколько "н" в слове "накорчёванный". Получается в результате этих встреч что-то вроде:"Не мог он ямба от хорея,как мы ни били, отличить".



Профессор считает, что граммары - зло, но это то зло, которое все же ограничивает в Интернете популяцию не владеющих родным языком.

А вот любимый наш Розенталь совершенно незаслуженно попал в фюреры, он был необыкновенно умным и деликатным человеком.








Бранко говорит, что пылкие защитники русского языка появились как оппозиционное движение по отношению к "падонкам". Одни калечат, а другие пытаются лечить. Но понятно, что там и там это, скорее, поза и игра.

Хотя как сказать... Одни из самых горячих холиваров - это как раз о правописании и уместном употреблении слов.

Кстати, если граммар-наци с правописанием ещё как-то разобрались, то вот лексика у них и умение общаться.... Обзываются ироды и самоутверждаются за наш счёт!
Tags: Ерундопель русского языка, Лекция, Студенты
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Студенты МГУ — ректору

    Студенты Московского университета решили действовать сами. Студенческий совет МГУ передал ректору Виктору Садовничему письмо, в котором попросил от…

  • Лингвистическое

    Вот в этом месте слегка подзависла. Я ведь не ошибаюсь, это же изящная интерпретация известного выражения "бабы новых нарожают"? Смело. Откровенно.…

  • Грустно

    Всем привет! Я не пропала. Просто то, что сейчас происходит, трудно укладывать в буквы. Все сейчас трудно. На работу хожу как на войну: студенты…

  • Мышь

    Калебастра Пятнистая окончательно уматерила моего младшего ребёнка, то есть стала ему настоящей матерью. Она совершенно справедливо считает, что…

  • Когда муж с женой на волне одной

    Вот славно, а? Такую гармонию не срежиссируешь. Тут режиссёр сама жизнь. Охлобыстин и Охлобыстина. Галкин и Галкина. Чудесные и задорные.…

  • Нетаниягу: "В самом разгаре война..."

    "Были ли ошибки? Несомненно. Наше решение открыть банкетные залы было слишком поспешным. А может быть, и решение возобновить работу учебных…

  • А ты такой холодный...

    Смех да и только. Сегодня в салоне красоты видела такую крупную тетю, уже и коней давно всех тормознувшую и в избе изрядно подкоптившуюся. Кровь с…

  • Ковид-19 чёрными штрихами

    Руслан Меллин — врач в красной зоне. В свободное время он рисует то, что видел на дежурстве, это помогает ему. Он считает, что уже идёт вторая…

  • Натаскивание на ЕГЭ =неуспешные студенты

    Доктор философских наук, заслуженный деятель науки РФ, вице-президент Российского общества социологов Гарольд Зборовский в интервью изданию Znak:…

promo nikolaeva may 1, 2019 00:41
Buy for 250 tokens
До 500 000 показов вашего контента всем заинтересованным в рекламе могу обеспечить на своём канале в Яндекс.Дзене. nikolaeva.lj@yandex.ru
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 47 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →