Николаева Анастасия Владимировна (nikolaeva) wrote,
Николаева Анастасия Владимировна
nikolaeva

Лицо СССР

Сегодня родилась женщина, которую сделали «лицом» Советской России. Каким же было это лицо?

Очень красивым!



Когда снимались «Веселые ребята», Орловой уже исполнилось тридцать лет. Но с Александровым она могла не бояться, что это помешает ей изобразить на экране молоденькую девушку. Это он посоветовал ей выбелить свои темно-русые волосы и уложить локоны на манер Марлен Дитрих, с которой, по слухам, у него был роман во время заграничных путешествий.



Григорий Васильевич Всегда умел подобрать для жены самый удачный ракурс, самое выигрышное освещение. Они ставили ее роль как танец — каждое движение, каждый поворот головы были выверены до миллиметра. Но Орлова исполняла этот танец совершенно естественно, словно дышала. Она вообще умела не подавать виду.


Когда снимали знаменитую сцену на пушке из кинофильма «Цирк», металл орудия и блестки на трико под светом мощных ламп раскалились чуть ли не докрасна. Но на «Мосфильме» была введена строжайшая экономия пленки, за которой следили люди в штатском, поэтому Люба выдержала, не проронив и слова, все три положенных дубля, а потом трико с нее снимали в травмпункте вместе с обожженной кожей.

О своем Гришеньке Орлова нежно заботилась и считала его совершенно неприспособленным для жизни. Если ей приходилось куда-то уезжать, Любовь Петровна впадала в совершенную панику. Однажды, когда не было домработницы, заботы об Александрове легли на племянницу Орловой.

Актриса вручила ей памятку, на которой было записано точное время, в которое должен проснуться великий режиссер, точное количество ломтиков помидоров в его утренней яичнице, во сколько ее следует подать на стол и какой температуры должен быть утренний кофе. Бедная девушка весь вечер репетировала, пока не заснула от усталости в столовой. Наутро ее разбудил на два часа позже срока Григорий Васильевич: «Нонночка, вставайте, яичница уже на столе!»



В год своего семидесятилетия актриса категорически отказалась от любых торжеств в ее честь и проследила, чтобы в газетах нигде не упоминалась эта дата. Александров пережил свою звезду и музу на 8 лет. Когда Любовь Петровна уже лежала в последний раз в больнице и ее состояние резко ухудшилось, она попросила мужа срочно приехать.

Когда он вошел, она успела сказать ему: «Как вы долго...» - и больше не приходила в сознание. По признанию Григория Васильевича, это был единственный ее упрек за всю их жизнь.

...На церемонии прощания в Театре им. Моссовета и на кладбище Александров распорядился не открывать гроб. Лица умершей актрисы никто не увидел. А сам Григорий Васильевич через год похоронил сына от первого брака и женился на его вдове. Женщина, которую Любовь Петровна не пускала и на порог своего дома, стала полновластной хозяйкой и московской квартиры, и внуковской дачи.

Когда в 1983-м не станет самого Александрова, вдова не разрешит похоронить его в одной могиле с Любовью Петровной. Квартиру и дачу продадут, а бесценный архив первой советской кинозвезды выбросят на помойку...

Без последних строчек рассказ был бы гораздо лучше, но почему-то я не смогла вычеркнуть концовку :(



А вот фантастическая история про Орлову: ее отравили при помощи букета роз - http://nikolaeva.livejournal.com/658373.html


Tags: Хорошие люди
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Облом с телочкой

    Приятель моего мужа Серёжа увидел как-то на дороге ровненькую такую рыженькую тёлочку и весьма оживился:"Дай, — думает, — дёрну ее за сисечку или…

  • Обиженный автор Дзена

    Иногда автора никак не читают. Он не может понять, в чем же дело, обижается и негодует. Странным образом считает должным вылить своё негодование на…

  • Вы пьёте чай в гостиницах? Больше не будете :(

    Предупреждение: за едой не читать! У вас бывает так, что вы прочитаете текст или комментарий — и все, ваша картина мира уже никогда, никогда не…

  • Чек

    Любите ли вы читать чеки так, как люблю их читать я? Возможно даже, что вы это совсем не любите и обливаетесь горючими слезами, рассматривая длинный…

  • Самый лучший комментарий

    Их было очень много. Этих комментариев к тексту "Бабуля и трусы". Здесь, в ЖЖ, в Дзене, на разных незнакомых сайтах. Просто поразительно:…

  • Нужно ли детям исповедоваться?

    Сегодня были в храме. Праздник, все радостные, в нашем лесном храме-избушечке народу немного. Спокойно так, благоговейно все взрослые молились,…

  • "Я сейчас и десять лет назад" — флешмоб-ловушка?

    Вы уже выложили свою фотографию десятилетней давности рядом с актуальным фото? Возможно, зря. Специалисты считают, что вас поймали. Об этом статья…

  • А вместо попы — пламенный мотор

    Креативные детишки — услада родительского сердца. Сделали мне котика! С горящими глазками! Так думала несчастная мать семьи, ковыляя по снегу, пока…

  • Возраст не в трусах, братаны

    Даааа, никогда не думала, что слово "трусы" имеет такую же притягательную силу для взрослых людей, как и для воспитанников младшей группы детского…

promo nikolaeva november 1, 2017 00:41
Buy for 250 tokens
Что касается промо-блока: Исключено размещение постов политического и националистического толка, антирелигиозных текстов, порнографии, а также любых постов, носящих оскорбительный характер. Для рекламодателей почта nikolaeva.lj@yandex.ru
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 41 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →