Николаева Анастасия Владимировна (nikolaeva) wrote,
Николаева Анастасия Владимировна
nikolaeva

Вы били Серёжу?


Фото: Василий Колотилов


Квартира заставлена коробками и сумками, на днях семья переезжает. Михаил предлагает кофе, шестнадцатилетний Филипп играет в телефон, пятнадцатилетний Михаил сидит с трехлетним Никитой. Все заметно растеряны. Фотограф спрашивает, можно ли осмотреться, Михаил говорит: «Да-да, конечно!» Никто из семьи не делает попытку проконтролировать, куда мы заходим и что фотографируем.

— Куда вы переезжаете?

— Не очень далеко, здесь же, в Зеленограде. Мы нашли удобную квартиру, где на полу ламинат, а на стенах нет обоев. Дети обои иногда обдирают. Мы разрешали рисовать на стенах, потом это показали в качестве доказательства, что мы живем в помойке.

— Эта квартира не мала для такого количества народа?

— Комнаты, где спят дети, действительно маленькие. Но это не мешало, потому что они в них именно что спят. Дети играли в гостиной, сидели на кухне с мультфильмами. По утрам Сережа и все малыши толпой приходили и валялись у нас в спальне.

— Утверждали, что вы не пускаете детей в спальню.

—Вот у нас семь малышей пробуют зайти в спальню — как мы можем их не пустить?

— Михаил, вы били детей? Вы били Сережу?

— Я слышал этот вопрос, слышу и, видимо, до конца жизни буду слышать. Никогда такого не было. Никогда. Были моменты, когда дети делали что-то, напрямую угрожающее жизни — кипяток могли взять или к топору потянуться, мы же за городом жили. Ну хватаешь его, встряхнуть можешь: «Что ты сделал?! Это опасно, ты что, не видишь?» Такие моменты были. Но чтобы я кого-то бил — это исключено полностью.

Я проводил с Сережей серьезный разговор. Я пришел в сад, ко мне вышла воспитательница аж белая: «Ваш Сережа! Побил девочку! Отобрал у нее сок! Спрятал под тумбочку! Он нас не слушается, повлияйте!» Я сказал Сереже, что дам ему ремня, да, он плакал, говорил, что так больше не будет.

— То есть, вы раньше так тоже говорили?

— На всех действует разное. Сереже нужно было пригрозить, чтобы он не хулиганил. У нас наказания были — в угол, это крайняя мера, когда сделал что-то, что угрожает другим детям. Было наказание — минус сладкое и минус мультики. За что-то серьезное могли лишить прогулок на выходных. Мы никогда не наказывали двумя вещами — сном и едой. Поешь, поспи, а потом сиди в своей комнате с книжкой тихонько, думай о своем поведении.

— У вас большая семья, неужели не бывало, что вы срывались?

— Большая семья — это, наоборот, проще, это команда. Это коллектив. Он действует сам, ты только его направляешь или помогаешь. Мальчиками руководят старшие мальчики, девочками — старшие девочки. Мы смотрим, подмечаем, кто с кем дружит, кто не дружит.



***

Марианна Сысоева — главный специалист отдела социальной защиты населения районов Старое Крюково и Силино. Она «вела» территорию 8 зеленоградского микрорайона, где жила семья Дель с декабря 2016 года, после того как прежний специалист опеки ушла в декретный отпуск.

— Часто ли изымают детей из приемных семей?

— Нет, за мою практику изъятий детей из приемной семьи не было. Иногда поступали сообщения от граждан, мы выходили с проверкой, но в основном информация не подтверждалась, дети оставались в семьях. Если мы видим, что все нормально в семье, то никто никого не забирает.

— Изъятие детей проходило сразу после новогодних праздников. Решение было принято в один день, или работа по семье Дель велась раньше? Почему так быстро и слаженно забрали детей?

— Не было никакого быстрого и слаженного изъятия, о котором пишут в СМИ. Мы пришли в садик примерно в 11-30, там уже находилась полиция, присутствовали педагоги, медицинские работники детского сада, психолог. После беседы с мальчиком выяснилось, что его наказал папа, он показал следы насилия: синяки и кровоподтеки на попе, ногах и спине. Позже, когда мальчик сидел у меня на руках, мной был замечен синяк и на шее. Со слов воспитателя, они уже позвонили маме и известили о случившемся, но она не пришла. Мы поговорили с Артемом, вторым ребенком. Он тоже повторил историю о наказании Сережи ремнем. Мы осмотрели ребенка, забирать его не стали и поехали разбираться дальше. Так как другие дети Светланы Дель посещают это же дошкольное учреждение, но в другом корпусе, мы отправились туда. Там состоялась беседа с Ирой, которая рассказала, что папа наказал Сережу и Петю за то, что они воровали хлеб. Сережу папа побил ремнем, а Петю поставил в угол, вечером их не кормили. После таких сигналов мы должны провести внеплановую проверку, что и было сделано. Домой к Светлане Сергеевне мы пришли приблизительно в половину третьего.

Мы зашли, представились, объяснили, почему проводится внеплановая проверка. Дети высыпали в коридор, в их глазах читалась настороженность. Одна из девочек, как позже выяснилась, Полина, выкрикнула, обращаясь в сторону отца: «Я знаю, почему они пришли, это потому, что ты побил Сережу!» После этого девочка стала показывать квартиру, в которой живет… где у них не убрано и ползают букашечки. Один из старших мальчиков произнес: «Да…», но его слова быстро осекла Светлана Сергеевна и велела всем детям идти по комнатам. Младших уложила в постель. Михаил Юрьевич собрал вещи и вышел из квартиры.

— Правда ли, что Светлана не получила никаких документов при изъятии детей?

— Полиция составила акт и ей его предъявила. Ей объяснили, на каком основании производится изъятие.

— Остальных детей забирали из разных мест, например, с детской елки. Как узнали, что дети там?

— Светлана Сергеевна сказала, что Полина и Света должны ехать на елку в ЦПСиД «Зеленоград», их отвезет туда ее знакомая, и стала собирать детей. Полина капризничала, выбирала платья, а Света спокойно надела то, что ей сказали. Я обратила внимание на то, что длинные волосы Полины причесали и уложили, а у Светы волосы очень коротко подстрижены, ей надели только ободок. У остальных девочек тоже были очень короткие стрижки.

Пока полицейские занимались осмотром, я пыталась побеседовать с детьми, но Светлана Сергеевна всячески старалась помешать этому, отправляла детей спать и следовала везде за мной. Когда мне удалось остаться с одной из старших девочек наедине, я объяснила ей, что мы пришли, чтобы разобраться в том, что произошло, и помочь им. Я ей сказала: «Если вам здесь плохо, но ты боишься сказать об этом, то скажи или покажи согласие глазками или кивни». Девочка, тихо сказала «да» и показала согласие глазами.

Светлана Сергеевна собрала детей и передала полицейским. Ребята собирались спокойно, никто не нервничал. Детей, которые находились дома, привезли в полицию около шести часов. По дороге в отдел полиции Рита попросила купить ей покушать, потому что она была наказана и ничего не ела весь день. Сережу забрали из детского сада и отвезли в поликлинику для осмотра. Вика находилась на танцах, и ее забрали из клуба «Фуэте» по звонку матери. Последних детей передали в инспекцию по делам несовершеннолетних около семи часов вечера. Полина в это время находилась на мероприятии. Детей в отделе полиции накормили и напоили.

— Вы сами бывали в семье Дель до этого?

— На плановой проверке я побывать не успела, она должна была состояться в январе этого года, ранее я была в этой семье, но по другому поводу. На момент моего посещения в квартире все было замечательно. Как на картинках, размещенных в интернете, на которых Светлана Сергеевна выкладывает счастливые моменты: дома чисто, убрано, имеется необходимое питание, детские игрушки, развивающие пособия для занятий, коллажи на стенах, где запечатлены дети и родители.

— Вы считаете, что после вашего прихода все убирали, фотографии, игрушки?..

— Когда мы приходили раньше, в квартире имелся детский спортивный комплекс, который в январе уже отсутствовал. Не было и стола для занятий, на котором имелись развивающие игры и пособия. Фотографии на стенах остались, но обстановка далеко не соответствовала жилью для малышей. Трудно сказать, куда это все делось.

— Есть ли шанс, что дети вернутся в семью Дель?

— Процедура отобрания произведена, договора расторгнуты. Дети в беседах с психологами отказались вернуться в приемную семью — по моему мнению, теперь шансов нет.

— Вы видите этих детей сейчас?

— Конечно, мы же работаем в одной системе, навещали детей. Дети сейчас находятся в ЦПСиД «Зеленоград». Конечно, это тяжело для ребенка — оказаться в приюте. Мы видели многих детей, которых забирают из кровных семей, которые спрашивают о маме, плачут, просятся домой. Дети Светланы Сергеевны сильно отличаются на их фоне, они выглядят веселыми и не просятся домой. Только Полина просилась и плакала — но она уже у бабушки. Я надеюсь, в самое ближайшее время все дети найдут семьи, где им будет уделяться настоящее внимание и забота. Полная версия статьи - https://takiedela.ru/2017/02/deti-otdelno/

***

Мария Эрмель, подруга семьи




Tags: Горе
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Ненужный младенец

    Нежеланный ребёнок. Будущей маме 25, счастливый отец отцом быть не желает. Семья беременной 25-летней женщины категорически против прибавления в…

  • Папа, ты где?!

    Маленький город на Урале выдал разрешение на установку скульпторы девочки. Девочка эта зовёт папу. Одного из той многоликой толпы, которая состоит из…

  • У неё три сына. Два — с синдромом Дауна

    ПРАВМИР: "Владик родился, когда Лидии было 22 года, а Александру – 23. Анализы, скрининги показывали – все в порядке. Как раз во время беременности…

  • "Школы же существуют для детей алкоголиков, которым на будущее плевать..."

    "Школы же существуют для детей алкоголиков, которым на будущее плевать... Учителя, как и вся школьная программа, ориентированы на условного…

  • Хищник на охоте

    Дикий зверь охотится. Кровь, кишки, жажда бури, сила гнева, пламя страсти и уверенность в победе. Спрятавшись в кустах, снимаю хищника с самого…

  • Сотни мужчин предлагают ей руку и сердце

    Это случилось поздней ночью 12 сентября. Тишину ночи разорвал пронзительный женский крик. Два негодяя напали на студентку, которая не успела дойти…

  • Роснефтята — дружные ребята

    Причудливо, креативно, слегка масонски. Пожалуй, немного уступает посвящению в пионеры, но гораздо круче, чем приём в октябрята. Возвращается…

  • Женщина может, а полиция — нет?!

    26 мая около 9 часов вечера 16-летний Денис возвращался домой. Он заканчивал 9-й класс, впереди экзамены и поступление в колледж. Улица Красная,…

  • На измене

    Домашняя и преданная, казалось бы, ласковая и гладкая, и чего ее понесло в чужой двор? Целое лето жила на два дома. Второй — новообретенный — был…

promo nikolaeva ноябрь 1, 00:41
Buy for 250 tokens
Что касается промо-блока: Исключено размещение постов политического и националистического толка, антирелигиозных текстов, порнографии, а также любых постов, носящих оскорбительный характер. Для рекламодателей почта nikolaeva.lj@yandex.ru
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 38 comments