Николаева Анастасия Владимировна (nikolaeva) wrote,
Николаева Анастасия Владимировна
nikolaeva

Детские книги

Так, о детских книгах. Надо сказать, что если дитя у вас совсем детское, проблем нет. Одна только Астрид Линдгрен подарит вашему ребенку сотни часов счастья. А вот если ваш ребенок уже в какой-то степени не совсем ребенок, но еще и не вьюноша/девушка со взором горящим , тут начинается. Конечно, Крапивин, Толкиен, Льюис и многие- многие прекрасные всегда с вами. Но читать надо каждый день, значит и книг много не бывает. Сейчас я хочу рассказать о книге, которую я лично в детстве не читала, она была издана на русском языке в 2005 году. Прочитала я ее совсем недавно вместе со своим одиннадцатилетним Еремкой. Поэтому и реакцию его на прочитанное наблюдала в режиме on-line. Дитя гоготало, пищало, замирало от восторга и цитировало не переставая наиболее понравившиеся места. Это книга Роальда Даля "Матильда" (Москва, Росмэн, 2005).
Читала я ее вслух своему подростку. Это книга вообще, как мне кажется, очень хороша для совместного чтения. Ничто так не объединяет людей,как совместное хихикание. А с подростками, знаете ли, каждый день приходится дружбу дружить, а то они уходят в оппозицию и там чахнут.
Книга эта о маленькой, но стойкой, умной, доброй девочке, которая пошла в школу. В школе ее ожидают разные неожиданности и самая страшная из них - директриса школы мисс Транчбул.
Кроме того, и в семье главную героиню не любят и не понимают. Спасают малышку умные и добрые книги, которым она верит и которые учат ее доброй стойкости и умной твердости. Очень хороши положительные герои: мисс Хани, библиотекарь, Майкл, Аманда Трипп. Не менее великолепны и отрицательные - Директриса, все семейство Матильды.
Эта книга учит ребенка самому главному - вниманию прежде всего к своему внутреннему миру, объясняет -очень убедительно и совсем не скучно, - что бесконечно важно читать хорошие книги и хорошо учиться. Абсолютно доказательно и логично показано то, что добро всегда побеждает зло, а невежество выглядит смешно.
Кроме того, мне кажется, есть и еще одна очень важная функция у этой книги. Ни для кого не секрет, что учителя в школе бывают разные, и они могут, пусть даже не имея злого умысла, обидеть ребенка. Так вот эта книга учит переносить грубость учителей спокойно и стойко, не акцентируясь на темных сторонах жизни, отважно прорываться к светлым.
В книге потрясающие иллюстрации. Ее можно рекомендовать всем детям, которые ходят в школу ( от 6 и далее). Раньше не надо. Образ директрисы очень здорово выписан, ваш дошкольник может после прочтения отказаться идти в школу вообще. Если оценивать книгу по 10- балльной системе, то, конечно, 10. Если вы ее еще не читали- я вам завидую!

(©А.В.Николаева)
Tags: Читалка
Subscribe
promo nikolaeva may 1, 2019 00:41
Buy for 250 tokens
До 500 000 показов вашего контента всем заинтересованным в рекламе могу обеспечить на своём канале в Яндекс.Дзене. nikolaeva.lj@yandex.ru
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments