Николаева Анастасия Владимировна (nikolaeva) wrote,
Николаева Анастасия Владимировна
nikolaeva

Category:

Роль школы в жизни отдельно взятой семьи. Ненаучное описание

Сегодня дети пойдут в школу.

Такие славные, еще смугло-летние, румяно-дачные.
Круглые мордашки еле видны из-за купеческих разлапистых букетов.
У нас всегда все с размахом, по-цыгански.

Первого сентября утопим учителей в букетах, а оставшие дни года будем безжалостно топить их в море благородного родительского негодования.
Не так учат, не тому, не те, не по тем учебникам, наконец.
А я с трепетом и уважением смотрю на тех, кто первого сентября встает у доски, как у последней границы между миром абсурда и миром разума.

Лично я - не решилась бы занять опасную позицию на этом поле, которое с одной стороны обстреливается потерявшими всякое чувство реальности чиновничьими войсками, с другой атакуется полными сил молодыми родителями, а прямо под руками прыгают, орут, кричат, учатся и не учатся те, ради которых все это и затевается, школьники.
Я очень не люблю школу как институт и очень люблю учителей.

Учитель - это очень важный человек в жизни семьи. Именно семьи, а не ребенка. Когда я увидела первый раз директора школы, в которой учился мой старший и учится до сих пор мой младший, Игоря Моисеевича Чапковского, картина моего мира сразу и бесповоротно претерпела серьезные изменения. Уже 16 лет учусь я у него тому, как быть человеком, и всем сердцем надеюсь, что эта учеба еще долго не прекратится.

И в моей школьной судьбе были прекрасные учителя.
Зачем нужен учитель?
Это очень несовершенный носитель информации. Он может что-то забыть, перепутать. Он может быть не в духе, простужен, говорить слишком тихо или лишком громко. Есть источники информации, освобожденные от этих недостатков. Интернет, ТВ, книги.

А все же те знания, на которые наладывается личностное отношение неординарного человека, становтся совсем иным продуктом. Удивительно притягательным и привлекательным для других. Одержимый своим предметом человек легко заражает этой одержимостью всех. Так рождается направление мысли и намечается судьба.
Я, например, осталась на кафедре стилистики русского языка только потому, что в нашей группе этот предмет вела доцент Алла Борисовна Аникина.

И трудно сказать, что было для меня важнее, ее удивительная доброта или абсолютное, тонкое понимание природы слова.
Наверное, все вместе.
Мои дед, бабушка, отец с огромной благодарностью вспоминали своих школьных учителей.
Дед учился в Чернигове, бабушка в далеком сибирском селе. Но тех знаний, которые им дали в школе, хватило, чтобы поступить в лучшие вузы страны без всякой дополнительной подготовки.
Но чаще всего они вспоминали внутреннюю красоту тех людей, которые были с ними в школе, их искренюю заинтересованность в них, участие и заботу.

Это было поколение, рожденное в середине 20-х.
Мамина школа (50-е) была уже немного другой. По-прежнему уровень образования был очень высок: хорошие добротные учебники ( некоторые я использую для занятий с детьми до сих пор), логично построенные учебные программы.
Но вот сама школа уже стала более формальной, официозной. Главным стал принцип усреднения и унификации. Индивидуальный подход не очень приветствовался.

Моя школа была разной. Эта разность обуславливалаь как раз тем, какой учитель приходил в класс.
Школа моих мальчишек доказала мне, что выживать в школе с каждым годом становится труднее как хорошим педагогам, так и детям, которые хотят и могут учиться.

И я подумала о том, что на примере моей отдельной семьи уже можно изучать историю школы нашей страны в разные времена. Вот такая получается картина:

Школа отца:
  • Школа моего отца

  • Моя школа:
  • Made in USSR - 2

  • Учеба моих сыновей:
  • Школа мальчишек. В преддверии шишек


  • Наверное, это не очень доказательный опыт. Но все же достаточно показательный. С днем знаний, товарисчи! :)
    Subscribe
    promo nikolaeva may 1, 00:41
    Buy for 250 tokens
    ***
    ...
    • Post a new comment

      Error

      default userpic

      Your reply will be screened

      Your IP address will be recorded 

      When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
      You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
    • 13 comments