Николаева Анастасия Владимировна (nikolaeva) wrote,
Николаева Анастасия Владимировна
nikolaeva

Category:

Монолог моей мамы

Сейчас разговаривала по телефону с мамой о том, что в нашем обществе очень заметен детоцентризм, вокруг детей столько всяких завихрений: раннее развитие, лучшие школы, самые-самые игрушки, свежий воздух... Обычно вся семья в едином порыве изо всех сил растит одного, в лучшем случае двух малюток.

Это я сегодня прочитала пост в "Малышах" о том, что в других странах, например, с детьми так не носятся, спокойно относятся, например, ко всяким ОРВИ, кашлям и соплям. Температура ниже 38? Вперёд и в садик. Выше? Микстуру жаропонижающую заглотал - и в садик. Нет никаких больничных по уходу за ребёнком. И ребёнки эти в холод в шортиках рассекают, в домах редко больше 20 градусов тепла бывает. Никто не носится с воплями: заморозишь детку. И как-то меньше этого кручения вокруг детей. Ребёнок просто растёт в семье, а не семья усиленно растит его.

На это моя мамуля сказала так:

- Неправильно простуженных детей таскать всюду, нечеловеколюбиво, ему же зябко, хмуро, ему бы дома в себя прийти. Так что наша советская система с больничными детскими была замечательная, хорошо, что пока и осталась. А что касается нашей сосредоточенности на детях, так это от трудной жизни. Мы долгие годы не могли баловать детей, зато теперь отрываемся.

Я помню эпизод из своего детства, мне до сих пор стыдно за то, что я сделала.
Утро, на сковородке блин вчерашней манной каши, папа кормит меня и сам отрезает себе ломтики и съедает. В меня никак не лезет эта спрессованная каша, я давлюсь. Вдруг звонит телефон, папа выходит, я быстро хватаю этот манный блин и бросаю за диван.

В кухню входит папа. Какое же горькое разочарование появилось на его лице, когда он увидел, что каши нет! Это была вся еда в доме, он остался голодным. А мне просто хотелось, чтобы он меня похвалил. Скудно жили, непросто.

И кукла у меня в раннем детстве была одна...

Родителей мы почти не видели. Они приходили с работы, когда мы уже спали: при Сталине все работали до ночи.
А уходили мы в школу, родители ещё спали.

И какое было счастье, когда после смерти Сталина сделали субботу всеобщим выходным днём. И родители приходили с работы уже в 7-8.

Трудно жили мои родители. Папа приходил с работы и до 3-4 работал за своим столом. Мы с сестрой спали в его кабинете, вдвоём на диване, и, если вдруг ночью проснёшься, всегда видишь папу, склоненного над бумагами.

И это ещё у нас своя квартира была! А мои школьные подруги жили в огромных коммуналках, с этими бесконечными коридорами, с общим туалетом.

Вот поэтому сейчас все так на детей и накинулись: время появилось и возможности...

Оставлю эти слова мамы здесь как память о времени прошедшем.

Моя мама с братом и своей мамой, нашей мамой Аней



Tags: Семья
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Студенты МГУ — ректору

    Студенты Московского университета решили действовать сами. Студенческий совет МГУ передал ректору Виктору Садовничему письмо, в котором попросил от…

  • Лингвистическое

    Вот в этом месте слегка подзависла. Я ведь не ошибаюсь, это же изящная интерпретация известного выражения "бабы новых нарожают"? Смело. Откровенно.…

  • Грустно

    Всем привет! Я не пропала. Просто то, что сейчас происходит, трудно укладывать в буквы. Все сейчас трудно. На работу хожу как на войну: студенты…

  • Мышь

    Калебастра Пятнистая окончательно уматерила моего младшего ребёнка, то есть стала ему настоящей матерью. Она совершенно справедливо считает, что…

  • Когда муж с женой на волне одной

    Вот славно, а? Такую гармонию не срежиссируешь. Тут режиссёр сама жизнь. Охлобыстин и Охлобыстина. Галкин и Галкина. Чудесные и задорные.…

  • Нетаниягу: "В самом разгаре война..."

    "Были ли ошибки? Несомненно. Наше решение открыть банкетные залы было слишком поспешным. А может быть, и решение возобновить работу учебных…

  • А ты такой холодный...

    Смех да и только. Сегодня в салоне красоты видела такую крупную тетю, уже и коней давно всех тормознувшую и в избе изрядно подкоптившуюся. Кровь с…

  • Ковид-19 чёрными штрихами

    Руслан Меллин — врач в красной зоне. В свободное время он рисует то, что видел на дежурстве, это помогает ему. Он считает, что уже идёт вторая…

  • Натаскивание на ЕГЭ =неуспешные студенты

    Доктор философских наук, заслуженный деятель науки РФ, вице-президент Российского общества социологов Гарольд Зборовский в интервью изданию Znak:…

promo nikolaeva may 1, 2019 00:41
Buy for 250 tokens
До 500 000 показов вашего контента всем заинтересованным в рекламе могу обеспечить на своём канале в Яндекс.Дзене. nikolaeva.lj@yandex.ru
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 37 comments