Николаева Анастасия Владимировна (nikolaeva) wrote,
Николаева Анастасия Владимировна
nikolaeva

Как убивают "Илюшу"

"Илюша" и Сан Саныч познакомились в Улан-Удэ. "Илюша" стоял в ряду товарищей.

Товарищей его, одного за другим, уже начали пилить.

«Илюша» – это ИЛ-14, пассажирский самолет, один из самых популярных в советские времена. А Сан Саныч – это Александр Александрович Поддубный, летчик первого класса, фанат авиации.

Встреча «Илюши» и Поддубного состоялась в далеком 1993 году. С тех пор они неразлучны.

- В конце 80-х ИЛ-14 начали снимать с эксплуатации. Самолеты резали на субботниках, на металлолом. И я, конечно, не мог на это дело просто так смотреть. Сердце щемило, - рассказывает 67-летний Александр Поддубный «Комсомолке». – Тогда летал на АН-26, ну и начал просить начальство – отправьте, мол, с рейсом в Улан-Удэ.

К тому моменту, как Поддубный все-таки прилетел в столицу Бурятии, его «Илюша» был последним целым самолетом. Остальные уже начали растаскивать на куски.

Но, конечно, сразу купить не получилось. Пришлось копить.

И все-таки «Илюша» его дождался. Сколько пришлось заплатить за крылатую машину, Поддубный говорить не хочет. Но после расспросов дает наводку: мол, в те времена на эти деньги можно было купить несколько машин.

В 90-х самолет, спасенный Поддубным, часто поднимался в воздух. Александр возглавлял клуб ДОСААФ в городе Мирный, что в Якутии. - Мы летали раньше много, ребятишек обучали, - вспоминает те времена Поддубный.

Каждый год он получал свидетельство о летной годности. Поскольку самолет старинный, комиссия относилась со всей строгостью.

– Никогда «Илюша» меня подводил. Потому что я люблю его, глажу, ухаживаю. Когда приезжаю на аэродром, всегда здороваюсь. Уезжаю – говорю, не скучай, «Илюша», я скоро вернусь. Да он мне – как внук родной!

В 2003 году Поддубный вместе с семьей переехал из далекого Мирного в Петербург. Летели, конечно, на личном самолете. И вообще - ради этого самого самолета. Говорит, мечтали с единомышленниками создать в Северной столице Музей летающих самолетов.

Но, как это у нас часто бывает, чиновников идея не заинтересовала.

А в 2007 году начался кошмар: самолеты обложили транспортным налогом – как автомобили и катера.


От этой арифметики становится дурно. Судите сами: в Петербурге транспортный налог - это 125 рублей за 1 лошадиную силу. А у «Илюши» - 1900 лошадиных сил в двигателе. И двигателей вообще-то два. Это вам не какой-нибудь «Пежо».

- Получается 475 тысяч рублей в год. Скажите, как мне такую сумму потянуть? - волнуется Сан Саныч. – А главное, я не пойму, зачем меня давить этим налогом?

Думаете, с Поддубного требуют за самолет те же деньги, что с владельцев авиакомпаний? Конечно же, нет. Коммерсанты, зарабатывающие на авиаперевозках миллионы, от таких налогов избавлены!

Поддубный честно пытался платить. Но сумма-то умопомрачительная. Начал копиться долг.

А налоговая служба не дремлет.

- Обратились они в Пенсионный фонд, и срезали мне 45 процентов пенсии. Теперь фонд эти деньги автоматом отсылает в налоговую, в счет моих долгов, - рассказывает летчик.

Раньше пенсия у него было около 20 тысяч. Теперь примерно 10 забирает налоговая.

- А в 2016 году начали меня судить со страшной силой. Самолет, он сейчас на аэродроме в Горелово, дважды арестовывали и выставляли на торги. Приставы еще и издевались: мол, дожмем тебя, а рухлядь твою продадим, - вспоминает Поддубный.

Те месяцы, что «Илюша» стоял на торгах, пенсионеру давались не просто. От мысли, что его самолетом распоряжаются посторонние люди, становилось дурно.

К счастью, обошлось. Самолет не продали, хотя покупатели были.

И все-таки судьба сжалилась над последним романтиком авиации. Его долги перед налоговой на днях погасили знакомые коммерсанты. Вместе с пени набежало почти два миллиона рублей.

Только это еще не победа. На днях Сан Санычу пришел новый квиточек – 475 тысяч рублей за 2016 год. Будьте любезны заплатить до 1 октября.

Единственный способ для него избежать непосильного транспортного налога – это снять самолет с регистрации. По сути: «убить» его, превратить в груду металлолома.

- А я на это пойти не могу! Он же единственный во всем мире – который летает. Да, есть в музеях еще ИЛ-14 – но те уже не на ходу, - переживает пенсионер. – И вообще, мы же 24 года вместе.

Поддубный создал образовательную программу для молодежи. С 14 лет теория, с 15 лет можно уже начинать летать с инструктором.

Есть уникальный самолет, есть уникальный летчик. Но нет желания у петербургских чиновников. Так бывает.

Глядя на битву Александра Поддубного с бюрократами, невольно задаешься вопросом – может, у них к нему что-то личное? Может, стоит сверхзадача – уничтожить последний летающий ИЛ-14? Или за бумажками не разглядеть человека?

За «Илюшей», кстати, стоит очередь из покупателей. Заполучить машину мечтают коллекционеры из Германии, Чехии, Словакии, Голландии. А в России он, похоже, никому не нужен. Кроме Сан Саныча- http://m.kp.ru/daily/26646/3665893/

Какой все же замечательный и увлечённый человек Сан Саныч! И как ему помочь?!





Фото: Александр ГЛУЗ



Tags: Хорошие люди
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Ненужный младенец

    Нежеланный ребёнок. Будущей маме 25, счастливый отец отцом быть не желает. Семья беременной 25-летней женщины категорически против прибавления в…

  • Папа, ты где?!

    Маленький город на Урале выдал разрешение на установку скульпторы девочки. Девочка эта зовёт папу. Одного из той многоликой толпы, которая состоит из…

  • У неё три сына. Два — с синдромом Дауна

    ПРАВМИР: "Владик родился, когда Лидии было 22 года, а Александру – 23. Анализы, скрининги показывали – все в порядке. Как раз во время беременности…

  • "Школы же существуют для детей алкоголиков, которым на будущее плевать..."

    "Школы же существуют для детей алкоголиков, которым на будущее плевать... Учителя, как и вся школьная программа, ориентированы на условного…

  • Хищник на охоте

    Дикий зверь охотится. Кровь, кишки, жажда бури, сила гнева, пламя страсти и уверенность в победе. Спрятавшись в кустах, снимаю хищника с самого…

  • Сотни мужчин предлагают ей руку и сердце

    Это случилось поздней ночью 12 сентября. Тишину ночи разорвал пронзительный женский крик. Два негодяя напали на студентку, которая не успела дойти…

  • Роснефтята — дружные ребята

    Причудливо, креативно, слегка масонски. Пожалуй, немного уступает посвящению в пионеры, но гораздо круче, чем приём в октябрята. Возвращается…

  • Женщина может, а полиция — нет?!

    26 мая около 9 часов вечера 16-летний Денис возвращался домой. Он заканчивал 9-й класс, впереди экзамены и поступление в колледж. Улица Красная,…

  • На измене

    Домашняя и преданная, казалось бы, ласковая и гладкая, и чего ее понесло в чужой двор? Целое лето жила на два дома. Второй — новообретенный — был…

promo nikolaeva ноябрь 1, 00:41
Buy for 250 tokens
Что касается промо-блока: Исключено размещение постов политического и националистического толка, антирелигиозных текстов, порнографии, а также любых постов, носящих оскорбительный характер. Для рекламодателей почта nikolaeva.lj@yandex.ru
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments