Николаева Анастасия Владимировна (nikolaeva) wrote,
Николаева Анастасия Владимировна
nikolaeva

Category:

Дата. Доклад Хрущева о культе личности

25 февраля 1956 года состоялось утреннее заседание XX съезда Коммунистической партии Советского Союза. Программа съезда уже была исчерпана, когда Н.С. Хрущев предложил вниманию участников свой сенсационный доклад «О культе личности и его последствиях». В докладе Хрущев излагал факты, обличающие И.В. Сталина.

Уже в начале марта брошюра под грифом «не для печати» была разослана по всем партийным организациям. Таким образом, «закрытость» доклада была условной, хотя официально он был опубликован только в 1989 году. Доклад привлёк огромное внимание во всём мире; появились его переводы на различные языки.

В основе доклада Хрущёва лежат материалы, подготовленные «комиссией Поспелова», образованной 31 декабря 1955 года Президиумом ЦК КПСС для «разбора вопроса о том, каким образом оказались возможными массовые репрессии против большинства всего состава членов и кандидатов ЦК ВКП (б), избранного ХVII съездом партии». В комиссию входили Поспелов, Комаров, Аристов, Шверник; к работе привлекались сотрудники КГБ и Прокуратуры СССР (в частности, председатель КГБ генерал И. А. Серов).

Тем не менее, в докладе чётко вырисовывалась картина массовых репрессий. Названия некоторых рубрик доклада говорят сами за себя: «Приказы НКВД СССР о проведении массовых репрессий», «Искусственное создание антисоветских организаций, блоков и различного рода центров», «О грубейших нарушениях законности в процессе следствия», «О „заговорах“ в органах НКВД», «Нарушения законности органами прокуратуры в надзоре за следствием в НКВД», «Судебный произвол Военной Коллегии Верховного Суда СССР», «О внесудебном рассмотрении дел».

Из выводов комиссии следовало, что в 1937—1938 годах было репрессировано более 1,5 миллионов советских и партийных руководителей, из них 680 тысяч расстреляно. Из 139 членов и кандидатов в члены ЦК КПСС было расстреляно 89. Из 1966 делегатов XVII съезда было репрессировано 1108 человек, из них расстреляно 848. XVII съезд ВКП(б) был выбран в качестве точки отсчёта, так как считался «Съездом победителей», утвердившим победу социализма в СССР.

В документе ясно устанавливалась персональная ответственность Сталина за применение пыток на допросах, внесудебные расправы и расстрелы. По мнению членов комиссии, «возможность для массовых нарушений социалистической законности» открыло Постановление ЦИК СССР от 1 декабря 1934 г., принятое с нарушениями процедуры в первые часы после убийства С. М. Кирова и подписанное А. С. Енукидзе. Массовые репрессии резко усилились с конца 1936 года после телеграммы Сталина и Жданова, в которой говорилось о необходимости назначения Ежова на пост наркома внутренних дел, так как Ягода «оказался не на высоте своей задачи в деле разоблачения троцкистско-зиновьевского блока. ОГПУ опоздал в этом деле на 4 года».


В докладе о культе личности были признаны многочисленные беззакония предыдущих лет, масштабы репрессий. Хрущев говорил о полном пренебрежении Сталина принципам коллективного руководства, о личной причастности к репрессиям. Прозвучали имена тех, кого незаконно осудили и расстреляли накануне войны, в т.ч. Тухачевского. Однако имена политических оппозиционеров (Троцкого, Бухарина, Рыкова, Каменева) не упоминались. Более того, в докладе причины возникновения массовых репрессий объяснялись исключительно личностью Сталина (т.е. субъективными причинами), подчеркивая, что в СССР не могло быть объективных предпосылок для беззаконий, а политический курс с 1917 г. был абсолютно правильным. Причем от репрессий, прежде всего, пострадала сама партия. На Сталина Хрущев возложил и ответственность за неготовность к войне, жестокие поражения 1941 и 1942 гг. Указывалось на то, что вначале войны Сталин впал в полную растерянность.

Очевидец событий А.Н Яковлев: «В зале стояла тишина. Не слышно было ни скрипа кресел, ни кашля, ни шепота. Никто не смотрел друг на друга - то ли от неожиданности случившегося, то ли от смятения и страха. Шок был невероятно глубоким».

Солдаты вермахта сносят памятник Сталина в Великом Новгороде





В Венгрии в октябре 1956 года.



Дубна, Московская область



Tags: История
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Облом с телочкой

    Приятель моего мужа Серёжа увидел как-то на дороге ровненькую такую рыженькую тёлочку и весьма оживился:"Дай, — думает, — дёрну ее за сисечку или…

  • Обиженный автор Дзена

    Иногда автора никак не читают. Он не может понять, в чем же дело, обижается и негодует. Странным образом считает должным вылить своё негодование на…

  • Вы пьёте чай в гостиницах? Больше не будете :(

    Предупреждение: за едой не читать! У вас бывает так, что вы прочитаете текст или комментарий — и все, ваша картина мира уже никогда, никогда не…

  • Чек

    Любите ли вы читать чеки так, как люблю их читать я? Возможно даже, что вы это совсем не любите и обливаетесь горючими слезами, рассматривая длинный…

  • Самый лучший комментарий

    Их было очень много. Этих комментариев к тексту "Бабуля и трусы". Здесь, в ЖЖ, в Дзене, на разных незнакомых сайтах. Просто поразительно:…

  • Нужно ли детям исповедоваться?

    Сегодня были в храме. Праздник, все радостные, в нашем лесном храме-избушечке народу немного. Спокойно так, благоговейно все взрослые молились,…

  • "Я сейчас и десять лет назад" — флешмоб-ловушка?

    Вы уже выложили свою фотографию десятилетней давности рядом с актуальным фото? Возможно, зря. Специалисты считают, что вас поймали. Об этом статья…

  • А вместо попы — пламенный мотор

    Креативные детишки — услада родительского сердца. Сделали мне котика! С горящими глазками! Так думала несчастная мать семьи, ковыляя по снегу, пока…

  • Возраст не в трусах, братаны

    Даааа, никогда не думала, что слово "трусы" имеет такую же притягательную силу для взрослых людей, как и для воспитанников младшей группы детского…

promo nikolaeva november 1, 2017 00:41
Buy for 250 tokens
Что касается промо-блока: Исключено размещение постов политического и националистического толка, антирелигиозных текстов, порнографии, а также любых постов, носящих оскорбительный характер. Для рекламодателей почта nikolaeva.lj@yandex.ru
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments