Николаева Анастасия Владимировна (nikolaeva) wrote,
Николаева Анастасия Владимировна
nikolaeva

Любовь

2 марта родилась прекрасная женщина и очень талантливая актриса Ия Саввина.
Есть на свете такие истории, от которых как будто распрямляешься и на мир смотришь уже с большим доверием. Хотя эти истории, как правило, очень и очень непростые.

Ия Саввина. Я всегда читаю о ней, считая её близкой и почти родной. Она ведь тоже закончила мой любимый факультет журналистики МГУ, прекрасно писала, хотела в своё время работать в "Детгизе". Но судьба распорядилась иначе.

Студенческий спектакль "Такая любовь", на который ломилась вся Москва, Ия - тонкая, звонкая девочка - в главной роли. Такой её увидел на сцене Алексей Баталов, который сразу после спектакля перезвонил режиссёру Иосифу Хейфицу и сказал, что нашёл "даму с собачкой".... и понеслось.



Но сейчас не о ней - блистательной артистке, а о самом любимом её человеке, который, по словам второго мужа Саввиной, занимал почти все её сердце.

Она родила рано. И да, даже у молодой совсем, здоровой мамы может родиться ребёнок с синдромом Дауна. Единственный сын Ии - Серёжа, Серый, как называют его в семье, именно такой ребёнок.

Ребёнок, хотя ему уже под шестьдесят.



Я только что прочитала воспоминания второго мужа Саввиной - Анатолия Васильева. Именно он сейчас, после смерти Ии, живёт с Сережей.
Отец Сережи, Сева Шестаков, профессор-гидролог, тоже умер.

Анатолий Васильев говорит о том, что уже на похоронах жены он услышал от одного доброго советчика, что теперь Сережу надо отдать в интернат. Тогда он "с трудом сдержался, чтобы не врезать по физиономии этому доброхоту".

Он мог отдать Сережу и кровным родственникам жены - маме и сестре Ии, они, кстати, сами предлагали такой вариант. Но он не отдал.
Почему?
Васильев объясняет это так:"Иногда, глядя на Сережу, мысленно разговариваю с Ией..."
Но и это не полное объяснение, главное, что связывает двух осиротевших людей, - это любовь. Та любовь, которая живёт в повседневном служении и заботе, в простых словах и совместном преодолении совсем непростой жизни:


- Если бы Ия могла видеть нас с небес, то наверняка была бы довольна. За эти годы у меня и мысли не возникало оставить Сережу. Насколько мог, наладил наш нехитрый быт - режим дня, обеды, ужины. Серый поест, поблагодарит:"Спасибо, дядя Толечка!"

- Серёжа - человек необычный. Его, к примеру, никто не учил рисовать, сам живопись освоил. Уже были три персональные выставки. ... А ещё играет с листа по нотам. Серый все усваивает чуть ли не за секунду... И техника - его стихия. Привезли нам новый пульт от телевизора, мне потребовалось три дня, чтобы разобраться. А Сережка поковырялся - через минуту сидит на кнопки нажимает, каналы переключает. Много читает, много знает стихов наизусть. Один раз прочёл - уже шпарит. Английским любит заниматься...

- И в то же время абсолютная беспомощность в бытовых ситуациях. Как-то, уже после ухода Ии, поехали в нашу деревню. Я во дворе возился с инструментами, а Серый спал. Вдруг выходит:"Дядя Толечка! У нас пожар! Горит!" И улыбается.
Оказалось, в обогревателе перемкнуло провода, они горят, уже и диван задымился.
Вот так и живём. Только без неё. Ещё больно.



Непросто живут эти два немолодых мужчины, младший из которых навсегда ребёнок. Но они вместе любят ту, которая любила их, очень привязаны друг к другу.

Вроде грустная история, непростая, но, если посмотреть чуть дальше, в этой истории очень много удивительной любви, памяти и милосердного служения ближнему своему.

И да, настоящие мужчины всегда были и будут. Честь им и хвала. Вспоминаешь о них, и теплее становится жить на свете.




Tags: Хорошие люди
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • «Прости, люблю, прощаю, ты лучший».

    Нюта Федермессер: "В акушерстве и в начале жизни и врач в паллиативе в ее конце — это врач, который сопровождает процессы. Тут нет задачи вылечить,…

  • Почему женщины не хотят рожать в роддоме

    Почему женщины не хотят рожать в роддомах? "Там просто жесть... Они будут разговаривать с тобой, как с куском тухлого мяса...Я побывала в роддоме…

  • Разве так можно с королевой?!

    Нет, где воспитывался этот Трамп, чему учили его родители? Такому обращению с самой английской королевой? Бедная Елизавета еле поспевает за этим…

  • Жертва

    Сейчас сразу на нескольких медийных площадках обсуждают школьный буллинг. Очень много документальных рассказов, и самое страшное в них то, что,…

  • Жертвы ЕГЭ по английскому языку

    Просьба о помощи Анастасия Владимировна, здравствуйте! Прошу прощения за беспокойство. Меня зовут Наталия, я ваша постоянная читательница. Я…

  • Фитофашизм

    Прочитала в чужом журнале о том, что муж не должен оставаться с женой, если она растолстела и потеряла привлекательность. Он просто обязан…

  • 12 июля - праздник святых первоверховных апостолов Петра и Павла

    Любой церковный праздник каждый год звучит по-разному. Для тебя. Сегодня я стояла в храме и думала о том, что Пётр три раза отрёкся от Господа, а…

  • Алла Пугачева откровенно о старости

    Пугачева дала совершенно пронзительное интервью Олегу Меньшикову. Какая же она все же мудрая женщина. Я сейчас живу такой жизнью, которую вообще…

  • "Меня атаковали каналы ТВ! Я не Мазур и не Цымбалюк!"

    Так называется один из роликов 54-летней Елены Павловны из Краснодара. Чем же прославилась Елена Павловна, почему ее атакуют каналы ТВ и центральные…

promo nemihail 18:00, yesterday 130
Buy for 360 tokens
Это не шутка, на днях в мэрии состоялось большое совещание, на котором приняли решение радикально поменять городскую систему транспорта. Сейчас расскажу, что столицу ждёт уже в самые ближайшие годы. Принципы по которым будет развиваться транспортный узел города, покажу новую схему…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments