Николаева Анастасия Владимировна (nikolaeva) wrote,
Николаева Анастасия Владимировна
nikolaeva

Торжество православия

Такая служба проходит в первое воскресение Великого поста уже более десяти столетий. Торжество Православия было установлено в Греции, в девятом веке, в честь окончательной победы над врагами православия - иконоборцами. Окончательной?

А как же те изрезанные, исколотые иконы, которые демонстрируют многие музеи мира? Так, например, в 2011 году в Доме Иконы (г. Москва) можно было увидеть большую старинную икону Знамение, всю изрезанную звездами. Или икону Страшный суд 17 века, которая 50 лет служила перегородкой в коровнике. Такие иконы называют поруганными. Мне кажется, святыня не может быть поругаема. Это сам человек может добровольно поругать сущность свою, извратить свое назначение и бесславно превратиться из сына Божьего в скота.

Церковь скорбит о тех, кто находится в столь печальном состоянии. Не так давно по благославлению Святейшего Патриарха Московского и Всея Руси Кирилла во всех кафедральных соборах всех епархий Русской Православной Церкви служились молебны в защиту веры и поруганных святынь. До этого случились печальные события, которые доказали: враг наш во все времена один и тот же, и ненависть его направлена прежде всего на храмы наши, наших пастырей и всех искренне верующих православных людей. Спиленные Поклонные Кресты, разрисованные чудовищными надписями соборы - это не борьба с иконами и святынями - это желание надругаться над всем тем, без чего верующий человек не представляет своей жизни.

Каждый год мы видим, как безжалостно нападает враг на нашу церковь. В 2006 году священник Андрей Николаев был заживо сожжен в своем доме с тремя маленькими детьми и матушкой, которая ждала малыша. Во всем мире преследуют христиан. Разрушенные сербские храмы, гонимые христиане Сирии, казненные пакистанские мученики, сожженные православные соборы Египта. Нет другой такой веры на земле, последователей которой так жестоко гнали на протяжении всей истории. И это тоже свидетельство ее истинности и несокрушимости. Торжества.

Торжество церкви мог видеть каждый, кто, например, 22 апреля 2012 года стоял на площади перед Храмом Христа Спасителя. Тысячи верущих не вмещала огромная площадь. Перед началом молебна были вынесены святыни, подвергшиеся осквернению. "Я благославляю никогда и ни при каких обстоятельствах не реставрировать эти иконы. Пусть знаки, нанесенные на них, постоянно напоминают нам о невидимой брани, которую каждый христианин должен вести, в первую очередь, с самим собой, со своими грехами..."- сказал Патриарх.

И нам известны люди, которые победили в себе грех, - это наши святые. Это их мы вспоминаем и прославляем на этой службе. Они защитники веры нашей и наша надежда. Их жизнь - главное доказательство того, что величайшая радость на земле - быть человеком во Христе. И эта радость делает обычного человека подобным Христу, преподобным. В святых Торжество православия. И век прошлый дал нам не только богоборцев, он дал нам новомучеников, которых убивали только за то веру, ни в чем они больше виноваты не были.

И убивали так, чтобы не сразу, чтоб помучились. Или чтоб весело, необычно было. Один из свидетелей, который тогда совсем мальчонкой был, говорил, что не смог забыть, как священника с колокольни сбрасывали. Он летел - а ряса колоколом. А что с ними, фанатиками, еще делать.

Одного вот вывели за дом расстрелять, а за ним жена его, матушка, за ноги хватает:"И меня, миленькие, с ним, и меня..." Да что, жалко, что ли, пули, убили и ее. На всех, у кого имя Христово на устах, на всех охота шла. Да и не охота это была, не прятались они. Так и сидели в церквах своих. Поэтому и в алтарях убивали. Один вот чашу со Святыми Дарами пытался спасти- сыну-подростку передать, убили и сына, оба они там, в алтаре, так лежать и остались, кровь их с Кровью Господа нашего смешалась. Эти случаи всем известны. А сколько тайных мучеников, чье исповедничество только Господу ведомо да тем, кто убивал. Они в заточении и Литургию уже служили на одном из своих, верных Христу. Святых мощей в тюрьме-то не было. Они сами были мощами, и знали это, и радовались, что умирают за веру. Радостью проникнуты письма из тюрьмы приговоренного к смерти митрополита Вениамина Петроградского, с радостью и упованием говорил наш современник отец Даниил Сысоев, убитый в храме Божьем, о том,что нет на свете большего счастия, чем пострадать за Христа. Что же эта за вера такая, когда истерзанные матушки- вдовы священников, обнимая своих сирот, заклинали: "Детка, ты только верь, Бог поругаем не бывает". Что же эта за вера такая, когда по дороге на казнь священники сами отпевали себя и сомучеников своих. Когда в концлагере в промерзшей палатке монахи, каждый (!), отстаивали свое право лечь с краю, у брезента, потому что утром крайний уже не просыпался, замерзал, но давал возможность выжить братьям во Христе. В их последние минуты Господь был рядом, Господь был в них, а они в нем. Кто придет в минуты последние к нам?

В эти дни церковь сугубо говорит нам, где истина, а где ложь. И призывает быть бдительными. Без почитания догматов- нет христианина. Нарушение их - дорога к ереси. В новейшее время церковью были анафематствованы те, кто разделяет учения сект, новых религиозных движений, астрологии. Помните об этом, предупреждает церковь, беспечная всеядность не так безобидна, как кажется.
Антоний Сурожский писал:"Это не торжество нас, православных, над другими вероисповеданиями и другими людьми. Это победа Божия над нами и, через нас, сколько ни есть в нас света, над другими".

Tags: Вера
Subscribe

Posts from This Journal “Вера” Tag

  • Бесплатно

    Сегодня в семьях поминают погибших на войне. Мы ещё помним. А дальше будет дальше? У Бога, конечно, сирот нет, но хочется, чтобы имя родного тебе по…

  • Как можно в 21 веке верить в Бога?!

    "Как можно в 21 веке верить в Бога?!" Это вопрос задают мне добрые люди в комментариях довольно часто. Наверное, они думают, что я прочитаю, хлопну…

  • Троица

    Удивительный праздник — Троица. Любимейший. Сегодня отец Дионисий в проповеди говорил о том, что и апостолы были самыми обычными людьми. И когда…

  • Сегодня

    Сегодня было так. Прозрачная, чистая и хрупкая радость праздников, которую так трудно сохранить в душе, но которая все же…

  • Нужно ли детям исповедоваться?

    Сегодня были в храме. Праздник, все радостные, в нашем лесном храме-избушечке народу немного. Спокойно так, благоговейно все взрослые молились,…

  • Святочный рассказ

    Вполне, мне кажется, святочная история. А главное — все это было на самом деле. Есть место чудесам в нашей жизни. Отец Дионисий разговаривал по…

  • Наше Рождество в сельском храме

    А ночью мы были у отца Дионисия. Он теперь настоятель крошечного сельского храма в маленькой деревушке с удивительным именем Рождествено. Есть мире…

  • Как человека может перевернуть и всю жизнь изменить

    Вот как я могу не вспомнить поразительную историю про святителя Спиридона Тримифунтского сегодня, когда празднуется его день?! Никак не могу! Потому…

  • "Я иду домой..."

    Его убили в храме, когда он выбежал из алтаря на зов убийцы в маске. Ему выстрелили сначала в шею, задев сонную артерию, а когда он упал на пол…

promo nikolaeva май 1, 00:41
Buy for 250 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 26 comments