Николаева Анастасия Владимировна (nikolaeva) wrote,
Николаева Анастасия Владимировна
nikolaeva

Ревность о или к

Глажу свою рыжую кошку с редким именем Киса, с разбега налетает на меня собак, крутится, виляет всем телом, повизгивает и активно отпихивает кошака черным носом от меня. Ревнует.

Раньше, до него, у нас в доме тоже жил голый хохлатый собак. Но с другим характером. Нынешний - впечатлительный эстет. А тот был мужик, сдержанный и брутальный.

Помню, как-то раз оказались мы с ним на экскурсии по Воронежскому конному заводу.
Не удивляйтесь, что собачка на экскурсию попала. Она вообще везде с нами была: в летних загранпоездках, в походах, в ресторанах и даже жила с нашей семьей целый месяц в древнем румынском монастыре.
Хорошо еще, что настоятельница оказалась большой любительницей собак и хозяйкой двух ухоженных пекинесов.
Дело было в том, что когда мы от собачки надолго уезжали, она начинала каким-то хитрым образом пускать из пасти большие слюнявые пузыри и всем своим видом демонстрировать то, что она либо сейчас немедленно сбесится, либо попросту издохнет.
Как-то пробовали мы уехать без нее, вручив песика сестре Дашке. Но уже через полчаса нас настиг телефонный звонок с сообщением, что из собаки пошла пена. Пришлось вернуться.
Так вот. На этом конезаводе такие элитные и прекрасные лошадки, что дух захватывает. Сюда до сих пор арабские шейхи прилетают из дальних стран полюбоваться и прицениться.

Вот мы разглядывали-рассматривали, восхищались- восторгались.
Глядь - а собаки-то рядом и нет!
Кинулись искать. Смотрим: в одном из обширных павильонов сидит она одна-одинешенька, носом в угол отвернулась.
И поняли мы тогда, что наш брутальный пес взревновал хозяев страшно к красивым кобылкам. А будучи крайне умным и сообразительным, сопоставил он в уме себя, лысого и маленького, и это огромное гривасто-хвостастое животное, обмяк, заранее сдался и ушел умирать от горя в соседний павильон.

Мы, конечно, бедолагу обласкали, к сердцу прижали, к жизни вернули.
Однако удивились, насколько сильные эмоции бушуют в сердцах братьев наших, так сказать, меньших.

Интересно, если мелкий пес готов умереть от острого приступа ревности, что происходит тогда с человеком разумным,который вообще привык топить свой разум в бурлении страстей?
И что такое ревность?
Посмотрим у Даля:
"РЕВНОВАТЬ - (от рвать и рвение) чего, поревновать, потщиться всеми силами, со рвением стремиться к чему. Ревную знаний. Ревнуйте же дарований больших, Коринф. Ревную небесного царства".

Чего-то пока не очень знакомо.
Да и осталось ли в современном мире все это?
Кто сейчас прям уж так ревнует знаний или цартвия небесного? Принцип сегодняшнего дня, касающийся знаний: грамм здоровья дороже тонны знаний.
И ревность о Боге тоже как-то так, не в ущерб комфортному существованию. Если, конечно, вообще слово Бог входит в активный лексический запас данного индивидуума.

Пойдем дальше:
"Я всегда ревновал успехам его, старался сравняться с ним; иногда в знач. я завидовал ему. Зависть, досада на больший успех другого".

Вот это сколько угодно. В детстве велик, в зрелости - автомобильчик, в старости - купеческий размах похоронной процессии могут вызвать прилив неслабых эмоций.
Да-да, поверьте, даже покойникам завидуют. Если сомневаетесь, потолкайтесь на многолюдном кладбище возле мраморных великолепных надгробий, желательно новеньких, и послушайте.
Стоят такие живые под солнышком и такому мертвому под землей завидуют: "Ничего себе памятник отгрохали. Это сколько они на него ухлопали?"

Но ревность о чьем-то чужом настолько повседневна, что даже неинтересна.
Мы к ней привыкли, она уже наша вторая шкурка. Под этой толстой шкуркой, конечно, еще живы и наша доброта, и наша радость за других.
Но зависть как-то заметнее.

Бывает еще и так:
" Жена мужа ревнует, а муж жену. А к кому он ее ревнует? Изревновался, измучился ревнуя. Он всех приревновал поочередно, приревновал и тебя. Разревновался до безумия. Слепая и страстная недоверчивость, мучительное сомненье в чьей любви или верности. Ревность превращает человека в зверя. Ревность - отрава жизни".
Во как - отрава. А бытует ведь мнение, что если нет ревности, то любви тоже нет.

В моей жизни я первый раз столкнулаь с ревностью, когда мне было семь лет.
Тогда родился мой двоюродный брат.

Теперь он жил в моей любимой бабушкиной квартире на Кутузовском проспекте. Это вокруг него толпились мамы-тетушки-бабушки. А я - взрослая девочка- наблюдала за этим процессом тихо в сторонке.

Но моя мудрая бабушка мама Анечка все поняла и, отведя меня в сторону, прошептала в ухо:" Это ты моя самая любимая внучка!"
Счастье моментльно сделало меня легкой как шарик, и я полетела по длинному коридору, распевая на все лады, что я самая любимая.

Уже через минуту из комнаты раздался гневный голос моей тети Наташи, мамы новорожденного, которая грозно вопрошала бабушку, почему ее личный ребенок менее любим, чем бабушкина внучка. Бабушка в ответ бормотала что-то оправдательное.
Но мне это уже было неинтересно. Мысли мои крутились вокруг одного, не знакомого до этого мне факта: если тебя любят, другому это может быть неприятно.
Конечно, тогда я бы не смогла сформулировать эту проблему в похожих выражениях. Но суть моих размышлений была именно такова.
Удивительно дело, но сестру я к родителям практически не ревновала.
Только однажды. Когда ей, годовалой, купили большую лохматую рыжую собаку, а мне - нет.
Да и была ли это ревность? Если да, то исключительно к собаке.

Моя мама ревновала своих родителей к брату и сестре более глубоко и страстно.
Я уже рассказывала душераздирающую иторию про то, как ей не купили кофточку с пуговичками, а брату и сестре купили!
Причем накал обиды был одинаков и в 7 , и в 60 маминых лет.

Бедная бабушка уже много-много раз рассказала всем, кто еще мог слушать этот баян, о том, что кофточек размера ее любимой старшей дочки не было, что дочурка вместо проклятущей кофты получила чудесный дорогой костюмчик.
Все было бесполезно.
Детская ревность - не такая безобидная вещь, как принято считать. Она может украсить не только ваше детство, но и зрелые годы.

Кстати, о годах.
Есть крылатое выражение " любви все возрасты покорны". То же самое можно сказать и о ревности.
Я прекрасно помню, как моя бабушка с папиной стороны - баба Лиза - приехала к нам домой с ночевкой.
Откровенная и громогласная, цель своего визита она объявила прямо с порога:
" Мне кажется, у Игоря есть женщина. Я у вас побуду до того времени, как метро откроется, а потом побегу быстро домой и поймаю его".
Бабушке в то время давно шел восьмой десяток.
В ее оправдание можно сказать, что и дед Игорь в приступе гневных подозрений запирал женушку в ванной, не пуская на заседания партячейки в жэке.
Он уверял нас всех, что там на его легкомысленную супругу положил глаз один генерал из соседнего подъезда.

Конечно, такое кипение страстей не так часто встречается в таком разумном возрасте. Но баба Лиза и дед Игорь были практически молодоженами. Она вышла замуж за него в 68 лет по страстной любви.

Итак. На следующее утро бабуля неслышно выскользнула из дома, пока мы все еще спали, и стремительно выдвинулась к цели своей спецоперации.
Через час она уже докладывала маме по телефону:
- Застала. С бутылкой. Одного!
Судя по интонации, такой вариант ее гораздо больше устраивал.

А вот моя бабушка с маминой стороны, мама Анечка, сожгла в этом пламени все свои отношения с моим дедом Федей.
Ее ревность родилась, пожалуй, даже раньше любви. В личном дневничке она пишет о том, что 18-летний Федя буквально на первом свидании рассказал ей о том, что он был влюблен раньше в свою одноклассницу.
И этот рассказ почему-то очень больно ранил девушку Анечку.
Она пишет о том, что хочет забыть, да не может.
Однако на какое-то время любовь победила, и они поженились.
Но потом вся их жизнь была похожа на латиноамериканский сериал.
Красивый, тактичный и вежливый Федя после войны пользовался бешеным успехом у женщин: мужчин-то вообще было мало.
Он в своем дневнике с ужасом описывает, как его буквально преследовала медсестра из санатория, где он лечился после ранения.
Дедушка пишет, то он сразу сказал ей, что женат и любит другую. Но все было бесполезно. И однажды дедушка нашел эту медсестричку уже на своей койке в палате на 10 человек. Ему было стыдно и неприятно. Пришлось полночи провести в коридоре, пока страсти улеглись.

Я думаю, он мог рассказывать такие истории и бабушке, а что-то она видела и сама. Даже мама мне рассказывала, что, когда ее отец приходил за ней в детский садик, в группу прибегали все воспитательницы и нянечки, чтобы поболтать с ним.

В конце концов мама Аня не выдержала напряжения и развелась с дедом, несмотря на 25 лет брака и трех детей. При этом она упрекала деда в неверности. А дед до конца жизни уверял всех, что никогда и ни с кем, и только Анечка нужна была ему.Вот и получилось прямо по Далю: ревность от слова "рвать". Рвать отношения.
Страшная это вещь - ревность. И зачем только нам она?!
Tags: Невыразимое
Subscribe
promo nikolaeva may 1, 00:41
Buy for 250 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 28 comments