Николаева Анастасия Владимировна (nikolaeva) wrote,
Николаева Анастасия Владимировна
nikolaeva

Category:

Что не стыдно подарить учителю?



Подарки учителям для меня с детства больной вопрос. В первом классе я подарила учительнице первой моей виноград в пакетике, который мамуля дала мне в школу на завтрак.

Учительница двумя пальчиками взяла мой пакет, приподняла, брезгливо слегка отстранив его от себя, и потребовала немедленно убрать подальше. На столе у неё в тот момент грудились роскошные букеты и красивые коробки, преподнесённые теми родителями, которые, в отличие от моих, знали все об иерархии школьных праздников и заранее обвели в кружочек на календаре День учителя. Школа-то была непростая, все старались соответствовать. Ну, кроме моих легкомысленных и аполитичных родичей.

С тех пор я сама всегда напоминала маме о цветах к знаменательным дням.

А в старших классах проблему подарков решили активные мамы из родительского комитета. Помню хрустальные вазы, столовые приборы, постельное белье, цветы тоже, конечно, были. Знаю, что в некоторых школах учителя сами намекали доверенным родителям, что стопятая ваза им не нужна, а вот в сторону чайного сервиза подумать можно.

Когда старший сын пошёл в школу, ничего с меня не собирали и не требовали. И милая учительница моего сына, Ирина Анатольевна, очень смущалась и радовалась каждому рисуночку и любому цветочку.

Я и сама в некотором роде учительница: работаю в вузе. Но у нас не приняты подарки. От слова "совсем". Максимум - тюльпаны на 8 марта, тортик после защиты. Или однажды девочки пирог испекли в честь окончания курса. Про День учителя никто и не вспоминает :)

Поэтому я совсем не в курсе, а как сейчас учителей поздравляют?

Вопрос этот возник в моей голове после того, как я прочитала вот такое возмущённые послание учительницы родителям.




Кстати, как говорят, хорошей учительницы послание. Она, бедняга, уволилась сразу после того, как ее слова предали гласности. И директор говорит, что не сумма ее возмутила, а отсутствие внимания. А что надо было дарить, чтобы внимания было достаточно?

В комментариях люди пишут, что очень, очень нелегко правильно одарить учителя.



А как вы этот вопрос решаете? И разве можно деньги дарить? Я вот знаю, что чиновники, получившие подарки стоимостью более трех тысяч рублей, должны сдать их на оценку, но при желании могут выкупить.
Учителя - это тоже чиновники или нет?


Tags: Школа
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • "Веретено"

    Когда-то, много лет назад, мы с мужем случайно зашли в маленький магазинчик на Таганке. Забрели и замерли в изумлении: там проходил мини-показ…

  • "Я хочу, чтобы меня не забирала опека"

    Говорит шестилетний Денис и прячет лицо на плече двоюродной бабушки, единственного родного человека, который у него есть на этот момент. У…

  • Учитель пообещал отправить школьников в "газовые камеры"

    В классе начальной школы 28 детей, многие из них евреи по национальности. Учительница на уроке пообещала отправить в газовые камеры тех, кто не…

  • Подмосковье: птичка за 250 000 и попытки воскресить Ленина

    Погуляла в кои-то веки по ближнему Подмосковью. Озадачилась. На стенах крытых переходов через Дмитровку там вот такое. И знаете, это вряд ли…

  • Вы чьё, старичье?

    Прислали мне предложение поставить в журнале рекламу дома престарелых. Помню, когда-то я ставила в ЖЖ пост-вопрос о том, где все же лучше жить…

  • Уволена из садика за сказку "Конёк-Горбунок"

    "Инцидент произошел 22 февраля 2019 года в коррекционной группе таганрогского детского сада №43. Детям читали сказку Ершова «Конек-Горбунок», и один…

  • ЖЖ, Дзен и я на "Эхо Москвы"

    Вышел первый учебник в стране — да что там в стране, в мире! — по интернет-стилистике. Авторы —профессор Наталья Ивановна Клушина и я, ваша…

  • Комплименты вчерашнего дня

    Бывают такие дни, когда человек, как магнит, просто притягивает к себе чужие оценочные мнения. Вот у меня вчера был ровно такой день. А потом вечер.…

  • Верите ли вы?

    Прошлой ночью муж проснулся от того, что в коридоре кто-то приглушенно, как-то сдавленно подгавкивал. Муж обеспокоено вскочил с постели. Дело в…

promo nikolaeva май 1, 00:41
Buy for 250 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 61 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →