Николаева Анастасия Владимировна (nikolaeva) wrote,
Николаева Анастасия Владимировна
nikolaeva

Categories:

Конкурсы на ТВ



Вот сейчас многие рассуждают о том, как глубоко порочны конкурсы, расплодившиеся на ТВ: дети плачут, взрослые рвут и мечут, жюри слишком многое себе позволяет, а зрители праведно негодуют. И ведь все эти конкурсы мы к тому же позаимствовали, они не нами придуманы.

И уже все забыли, что когда-то и мы были скакунами первопроходцами в деле телевизионных конкурсов. Надо сказать, конкурсы эти были позитивные, интеллектуальные, воспитывающие.
Это я сейчас про славную передачу "А ну-ка, девушки!"

Она выходила в эфир по первому каналу с 24 января 1970 года сразу после новостного выпуска в 20:00 и представляла из себя телевизионный конкурс среди девушек, отобранных по профессиональному признаку. Участницы соревновались за звание лучшей в профессии. В передаче выступали популярные советские исполнители и вокально-инструментальные ансамбли, известные танцевальные коллективы того периода.

  Название передачи — из припева песни «Идем, идем веселые подруги!», написанной Исааком Дунаевским на слова Василия Лебедева-Кумача для фильма «Богатая невеста» (1937, режиссёр Иван Пырьев).

Это был наш веский советский ответ всяческим вражеским конкурсам красоты. Для молодежной редакции ЦТ эта передача была находкой. Ее очень одобрял ЦК КПСС. Комитет по профтехобразованию просто души в ней не чаял. Как только девушки какой-то профессии соревновались в программе, тут же конкурсы в ПТУ доярок или училище медсестер возрастали в десятки раз.

Дебют передачи состоялся 24 января в 1970 году, и первой, кто отреагировал на передачу, была иностранная пресса! Они называли программу "гимном современной женщине" и вовсю ругали пошлые соревнования "мяса". Такое негласное название было тогда у конкурсов красоты.

Вот фрагмент передачи, сравните интонацию происходящего с интонациями современных конкурсов, очень интересно!



В Интернете есть разные воспоминания о том, как проходили съёмки передачи. Например, рассказ о самой необычной:

"1-я студия Останкино, самая большая – 1000 кв. метров. Все девушки уже прошли основные соревнования. Они танцевали, разделывали селедку и даже читали что-то из Пушкина. Режиссером этой передачи Назначили Сергея Николаева, который был до этого хорошим ассистентом. Он потребовал, чтобы у девушек был еще и спортивный конкурс. Дело было зимой, и Сережа требовал всех поставить на лыжи. "Какие лыжи?" - говорят ему: "На дворе -20!" "Хорошо, тогда я привезу в студию лыжероллеры!" И он таки привез в студию лыжероллеры – такие лыжи на колесиках. Построил в той же студии спуски и подъемы, почти как на Ленинских Горах, и заставил девушек по ним бегать. Результат был предсказуем – одна из девушек сломала ногу. Но именно она претендовала на победу. Девушку увезла Скорая помощь. Авторы стали думать, что делать… На следующий день сняли пышный финальный бал с награждениями. А "сломанную" победительницу сняли отдельно в больничной палате. Палату задекорировали, насколько было возможно, под 1-ю студию. Девушку одели в праздничное платье. Масляков ее целует и вешает на шею знак победы… А операторы, давясь от смеха, потом показали пленку, естественно, не вошедшую в программу… Отъезд от декорированной кровати, и видно все травмированное население больницы – костыли, палки, протезы, капельницы…"

А вот песня, давшая название передаче.

Посмотрите на красавицу в первом ряду, цетровую, так сказать. Как сильно изменились каноны красоты!




О передаче: http://dic.academic.ru/dic.nsf/ruwiki/1716653


Tags: История
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Право на прогулку

    Я все же прихожу к выводу, что существуют параллельные миры. Они практически не соприкасаются. Но новости до нас долетают из этих разных, разных…

  • Днем сдашь тест — вечером в розыске

    Прелестно, просто прелестно: невнятные, но зато бесплатные тесты с ложноположительными результатами являются полным основанием для полномасштабной…

  • 7 лет за утаивание диагноза

    Вот такая московская история. Мужчина заразился ковид-19. Неделю лечился в больнице. Потом его отправили долечиваться домой. А дома-то…

  • Дистант. Как будем учиться?

    Уже сообщили, что в школах больше не будет общих перемен, собраний в актовых залах, посещения школьной столовой и вообще любых массовых собраний.…

  • Промокод: ковид-19

    Так. Предлагаю вам небольшое, но важное для всех нас расследование. Вот поразительная статья в "Комсомольской правде", которая рассказывает о новой…

  • Ночные проверки ковидников и толпа нарушителей на Коммунарке

    Рубрика "объясните идиоту" становится, похоже, постоянной в моем журнале. Идиот — это я, конечно.Потому что решительно перестаю понимать многие вещи.…

  • Смерды, простолюдины и прочие хамы

    МИНЮСТ РАЗРЕШИЛ ИСПОЛЬЗОВАТЬ СЛОВО «ПРОСТОЛЮДИН» В ОФИЦИАЛЬНОМ ДЕЛОПРОИЗВОДСТВЕ 08.05.2020 По инициативе Минюста, российский официальный…

  • Зачем нас собираются массово тестировать?

    Власти Москвы планируют увеличить количество проводимых тестирований на антитела к коронавирусной инфекции до 100 тыс. в сутки, а затем довести до…

  • Анатолий Тверитнев: "Кое-что, что вы должны знать"

    Рязанский блогер Анатолий Тверитнев рассказал на своей страничке в «ВКонтакте», что произошло с его мамой, когда она заболела. История, впрочем,…

promo nikolaeva may 1, 2019 00:41
Buy for 250 tokens
До 500 000 показов вашего контента всем заинтересованным в рекламе могу обеспечить на своём канале в Яндекс.Дзене. nikolaeva.lj@yandex.ru
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments