Николаева Анастасия Владимировна (nikolaeva) wrote,
Николаева Анастасия Владимировна
nikolaeva

Categories:

Евгений Гришковец:"Когда вернулся в Кемерово из Европы, был счастлив"

Опубликовано интервью Евгения Гришковеца - "Евгений Гришковец: «Крым был аннексирован незаконно, но справедливо".
Гришковец мне кажется одним из самых честных авторов наших дней, он не только не выдумывает свои сюжеты, он даже себя самого не выдумывает. Что большая редкость в наши дни. Именно поэтому так интересны его интервью.


"Мы приехали в Берлин, причем это была авантюра. Поехали по приглашению ГДР, остались там, дождались объединения Германии. Когда сломали стену, я помню, как в первый же день прошел из Восточного Берлина в Западный на чек-пойнте «Чарли». Это было 70 шагов всего, и я перешел в другой мир совершенно. Меня там все потрясло.

Помню, как я увидел кафе уже на территории Западного Берлина, где за столиками на улице сидели люди. Стоял бокал с пивом. Бокал такой на ножке. На этой ножке была маленькая кружевная салфеточка кругленькая. Пиво стоило 3 дойчмарки. А у меня всего было 52 дойчмарки, которые я считал большими деньгами. Но когда я увидел, как человек сидит и пьет за три марки пиво, подумал: никогда в жизни я не смогу себе позволить вот так же вальяжно сидеть, разговаривать… Для меня это было что-то с другой планеты.


Я быстро выяснил, что меня здесь не ждут. Но мне очень сильно хотелось остаться, потому что это было так красиво, так комфортно и так по-другому… У меня в конце концов через Красный Крест взяли документы, потом по еврейской линии я проходил (у меня отец еврей). Я сказал там, что страдаю от антисемитизма. Наврал, конечно, мне было очень стыдно. Меня направили на социальное жилье, поселили с двумя марокканцами. Ну да, еврея нужно селить только с арабами, а как же!.. Я с ними смог там прожить полутора суток, а потом оттуда ушел. Иначе бы я не выжил просто.

А где же ваша толерантность?

— Слова «толерантность» в 90-м году не существовало. Просто марокканцы все вещи, которые у меня были, забрали.

В результате я ждал получения документов и жил в спальном мешке. Но когда мне дали документ, и я понял, что скоро смогу остаться, — в эту секунду я почувствовал, что это уже навсегда. И испытал ужас, просто кошмар.

А когда вернулся в Кемерово, был счастлив. Но там этого не могли понять, думали, что я слабак и неудачник, ведь все хотели уехать, а я вернулся. Но это было так здорово, что в 23 года я расстался с иллюзиями по поводу Европы и что меня где-то ждут. Европу я не разлюбил, но понял, что мне там не жить.

Крым наш?

- Ну а что, Крым российский, тут ничего не сделаешь. Я когда-то сказал, что Крым был аннексирован незаконно, но справедливо. Как Янукович был свергнут незаконно, но справедливо.

Меня звали поехать в Донецк, у меня бабушка из Мариуполя, точнее, из Жданова, и Донецк для меня — территория детства, я люблю этот город. Незадолго до того, что там произошло, я был на гастролях и в Луганске, и в Донецке. Там много людей, которые были бы мне рады. Но я не поехал туда по той причине, что считаю невозможным незаконно пересекать границу. Это мое убеждение.

— Вы служили во флоте, три года. Вы поняли о человеке что-то новое после этого?

— Я не думал, что человек может быть так отвратителен. Что он может получать сладострастное удовольствие от унижения другого. И я прошел через это, да". http://www.mk.ru/culture/2017/03/10/evgeniy-grishkovec-krym-byl-anneksirovan-nezakonno-no-spravedlivo.html

Для особо принципиальных: моя фамилия не Гришковец и мое мнение может не совпадать с вышеизложенным.


Фото: www.russianlook.com

Tags: Хорошие люди
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Будь как Марковна!

    Есть у меня одна знакомая. Девушка с характером. Очень она мне нравится. Зовут ее близкие и знакомые Марковна. Потому что папа ее — Марк. По батюшке…

  • Мы стали злыми?

    Увидела интервью о. Андрея (Кураева) "Фонтанке". И там любопытный, на мой взгляд, вопрос:"Количество зла в людях растёт, падает или это константа?"…

  • Мерзкие слова в интернете: бойся употреблять (ой)

    Наткнулась на дискуссию: люди говорят о тех словах, которые их больше всего выбешивают в интернете. Вот перечень таких слов и некоторые реакции на…

  • Зачем нам праздник Новый год?🥗

    Нет, раньше такой вопрос просто не мог появиться в моей голове. Новый год был самым прекрасным праздником. Тем единственным, который не разделял…

  • Христолюбивый Исмаил

    Вот расскажу вам, мои хорошие, ещё одну реальную историю. А я, к слову, только реальные и рассказываю, потому что выдумывать не умею, не писатель я.…

  • Бабе Зине сегодня 89!

    В честь этого знаменательного дня пост о ней. Если хотите много Бабы Зины, так у меня в журнале тег специальный. А вот две истории из нашего…

  • Я — ® сеть

    Вчера написала, что свиснули у меня текст и во многих ФБ-группах обсуждают посредством сотен и сотен комментариев. Чуть до мордобоя дело не доходит.…

  • Старуха-процентщица расправила плечи

    В ленте ФБ, в сообществе любителей литературы, встретила свой собственный текст, поставленный в это сообщество незнакомой мне Светланой. Ну,…

  • В Сбербанке

    Да ничего такого особенного. Карточку пришла менять — у старой срок годности кончается. Только вошла — моментально юная дева подвела ко мне не менее…

promo nikolaeva май 1, 00:41
Buy for 250 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 41 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →