Николаева Анастасия Владимировна (nikolaeva) wrote,
Николаева Анастасия Владимировна
nikolaeva

Category:

Не как ты хочешь, а как Бог даст!

Крестопоклоннач неделя, середина Великого поста.
Лежит всю эту неделю на аналое во всех православных храмах вынесенный специально для этих дней из алтаря крест.

И вот суетишься, мечешься внутри своей такой привычной жизни, а нет-нет вспомнишь это, задумаешься о том, какие сейчас дни идут.
Дни поклонения Кресту Животворящему, напоминание о смерти Господа нашего, о Его муках и о том, что мы все должны нести свой крест.
Господь сказал ученикам своим: «Если кто хочет идти за Мною, отвергнись себя, и возьми крест свой, и следуй за мною» (Мф. 16, 24).

Наши болезни, скорби - крест, спасающий нас. И его надо самому ВЗЯТЬ!
Взять скорби, принять болезни... Это просто выше моего понимания. Я не хочу, боюсь, не буду.

Я так и сказала батюшке своему на исповеди:"Церковь говорит нам нести скорби благодарно. А я не хочу скорбей, не хочу их нести!"

А батюшка посмотрел на меня с большим состраданием и сочувствием и очень мягко, тихо сказал:"А ты уже несешь, Настя".

И вдруг все стало понятно: уже несу, все несут. Не бывает жизни без испытаний и страданий.

Убивают, разрушают людей изнутри не столько испытания жизненные, сколько недоумение и обида:"За что это мне? За что?"

Так плакала в больнице одна наша очень дальняя родственница.
Старенькая, грузная, она сидела на больничной койке, свесив ноги, и кричала:" Почему я должна болеть?! Я хороший человек! За что мне все это?!"

А все вокруг сочувственно молчали. А что тут скажешь? Старость - не радость.
И вдруг мой муж наклонился к ней и тихо спросил:" А что, совсем не за что?"

Удивительно, но старушка сразу перестала плакать, она замолчала, было видно, что о чем-то задумалась. И как-то она в тот раз быстро пошла на поправку, все обошлось.


Принять - это значит доверять. Доверять своему Создателю. Все принимать как из его рук, твердо зная, что тебе это нужно.

"Не как я хочу, а как Ты, Господи!"

Об этих простых словах и о том, какое влияние они могут оказать на судьбу человека, всегда рассказывал Серафим Вырицкий, великий святой старец, практически наш современник.

Правда, в то время, когда с ним произошла эта история, он еще не был схимонахом Серафимом, а был очень преуспевающим, как сегодня бы сказали, предпринимателем. И звали его Муравьевым Василием Николаевичем.

В тот день, изменивший все в его жизни, он как раз вернулся из-за границы, где был по делам. На вокзале в Петербурге его в встретил личный кучер и повез на квартиру. Но по дороге, на одном перекрестке Василий Николаевич увидел очень странную картину: на мостовой сидел крестьянин в рубище, бил себя кулаками по голове и кричал в исступлении:
- Не как ты хочешь, а как Бог даст!

Василий Николаевич сразу велел остановить коляску и подошел к этому человеку с вопросом, что случилось. Крестьянин рассказал, что в родной деревне остались у него больные тифом семеро детей, жена и отец.
Отец сказал ему:
- Ты один у нас в силах. Иди, продай лошадь, теперь весна, кто-нибудь купит на полевые работы, а на вырученные деньги купи корову, может быть, с ней мы выживем.
Повел крестьянин лошадь в город, продал ее, но деньги у него украли.
Домой с пустыми руками возвращаться было невозможно. Вот в такую минуту страшной борьбы с отчаянием и увидел будущий старец бедолагу, повторяющего без остановки:
- Не как ты хочешь, а как Бог даст!
Василий Николаевич посадил крестьянина к себе в коляску, повез его на центральный рынок, купил пару лошадей, телегу, нагрузил ее продуктами, привязал к ней корову, затем подвел онемевшего от изумления мужика к телеге и дал ему в руки вожжи. Тот стал отказываться, не веря своему счастью, на что получил ответ:
- Не как ты хочешь, а как Бог даст.
После этого удивительного происшествия Василий Николаевич приехал к себе домой, отпустил кучера и, перед тем как идти к жене, вызвал парикмахера, чтобы тот привел его в порядок после путешествия.

Парикмахер был уже на месте, так как его оповестили заранее.
Он сразу вошел и пригласил барина сесть в кресло, но Василий Николаевич никак не мог успокоиться: случившееся слишком поразило его. Он взволнованно ходил по комнате, произнося вслух:
- Это же надо! Не так, как ты хочешь, а как Бог даст!
Недоумевающий парикмахер снова предложил свои услуги, но Василий Николаевич опять с силой повторил, уже поворотившись к нему:
- Не как ты хочешь, а как Бог даст.
И тогда рыдающий испуганный парикмахер упал на колени:
- Барин, откуда ты узнал про меня окаянного? – и признался, что хотел убить его и ограбить, так как знал, что Василий Николаевич из поездки привез много наличных денег. Муравьев велел ему идти вон и исчезнуть из города.

После этого случая Василий Николаевич раздал большую часть своего состояния, сделал вклады в Александро-Невскую Лавру, в Воскресенский Новодевичий женский монастырь Санкт-Петербурга, в Иверский женский монастырь, оставил значительные суммы и служащим в его деле. В этот момент укрепилось в нем желание стать монахом. И он стал не только монахом, но и старцем, к которому шел со всей страны народ, стал святым земли русской.

Доверяя, мы сразу получаем удивительную защиту и помощь. В годы Отечественной войны матери, жены и сами бойцы зашивали в гимнастерки простые крестики, держали ближе к телу великую молитву Кресту, охранную нашу грамоту от нападения злых сил:
"Да воскреснет Бог, и расточатся врази Его, и да бежат от лица Его ненавидящии Его..."

Вот послушайте, как поют в храмах Кресту. И я никогда не поверю, что ваша живая душа не встрепенется от этих слов и не заплачет:
Tags: Вера
Subscribe

Posts from This Journal “Вера” Tag

  • Учитель Ваня

    Вот так живешь среди мелких дел своих и вдруг в почте такое письмо: Жил в Москве учитель Ваня. Детей в школе воспитывал. И, получается, имел…

  • Отец Антоний и его православный спецназ

    Сегодня пятница Светлой седмицы. В этот день празднуется икона Божьей Матери "Живоносный источник" и происходит освящение вод, которого не было с…

  • Наши победят!!! Ура!

    Господь воскрес! Воскрес! И с нами никогда ничего плохого не случится, мы все в руке Божьей! Слава тебе, Господи, Слава Тебе! И как всегда, в этот…

  • Жизнь вечная

    Все мои дорогие, родные, далекие и близкие, на пороге великий праздник, который обещает нам жизнь вечную. Никогда я не плакала в Великую субботу. А…

  • Страстная пятница

    Заканчивается эта самая странная для меня Страстная пятница. Когда никто из моей семьи не был в храме. И знаете, очень-очень этого не хватает. И…

  • Христолюбивый Исмаил

    Вот расскажу вам, мои хорошие, ещё одну реальную историю. А я, к слову, только реальные и рассказываю, потому что выдумывать не умею, не писатель я.…

  • Бесплатно

    Сегодня в семьях поминают погибших на войне. Мы ещё помним. А дальше будет дальше? У Бога, конечно, сирот нет, но хочется, чтобы имя родного тебе по…

  • Как можно в 21 веке верить в Бога?!

    "Как можно в 21 веке верить в Бога?!" Это вопрос задают мне добрые люди в комментариях довольно часто. Наверное, они думают, что я прочитаю, хлопну…

  • Троица

    Удивительный праздник — Троица. Любимейший. Сегодня отец Дионисий в проповеди говорил о том, что и апостолы были самыми обычными людьми. И когда…

promo nikolaeva may 1, 2019 00:41
Buy for 250 tokens
До 500 000 показов вашего контента всем заинтересованным в рекламе могу обеспечить на своём канале в Яндекс.Дзене. nikolaeva.lj@yandex.ru
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments