Николаева Анастасия Владимировна (nikolaeva) wrote,
Николаева Анастасия Владимировна
nikolaeva

Не как ты хочешь, а как Бог даст!

Крестопоклоннач неделя, середина Великого поста.
Лежит всю эту неделю на аналое во всех православных храмах вынесенный специально для этих дней из алтаря крест.

И вот суетишься, мечешься внутри своей такой привычной жизни, а нет-нет вспомнишь это, задумаешься о том, какие сейчас дни идут.
Дни поклонения Кресту Животворящему, напоминание о смерти Господа нашего, о Его муках и о том, что мы все должны нести свой крест.
Господь сказал ученикам своим: «Если кто хочет идти за Мною, отвергнись себя, и возьми крест свой, и следуй за мною» (Мф. 16, 24).

Наши болезни, скорби - крест, спасающий нас. И его надо самому ВЗЯТЬ!
Взять скорби, принять болезни... Это просто выше моего понимания. Я не хочу, боюсь, не буду.

Я так и сказала батюшке своему на исповеди:"Церковь говорит нам нести скорби благодарно. А я не хочу скорбей, не хочу их нести!"

А батюшка посмотрел на меня с большим состраданием и сочувствием и очень мягко, тихо сказал:"А ты уже несешь, Настя".

И вдруг все стало понятно: уже несу, все несут. Не бывает жизни без испытаний и страданий.

Убивают, разрушают людей изнутри не столько испытания жизненные, сколько недоумение и обида:"За что это мне? За что?"

Так плакала в больнице одна наша очень дальняя родственница.
Старенькая, грузная, она сидела на больничной койке, свесив ноги, и кричала:" Почему я должна болеть?! Я хороший человек! За что мне все это?!"

А все вокруг сочувственно молчали. А что тут скажешь? Старость - не радость.
И вдруг мой муж наклонился к ней и тихо спросил:" А что, совсем не за что?"

Удивительно, но старушка сразу перестала плакать, она замолчала, было видно, что о чем-то задумалась. И как-то она в тот раз быстро пошла на поправку, все обошлось.


Принять - это значит доверять. Доверять своему Создателю. Все принимать как из его рук, твердо зная, что тебе это нужно.

"Не как я хочу, а как Ты, Господи!"

Об этих простых словах и о том, какое влияние они могут оказать на судьбу человека, всегда рассказывал Серафим Вырицкий, великий святой старец, практически наш современник.

Правда, в то время, когда с ним произошла эта история, он еще не был схимонахом Серафимом, а был очень преуспевающим, как сегодня бы сказали, предпринимателем. И звали его Муравьевым Василием Николаевичем.

В тот день, изменивший все в его жизни, он как раз вернулся из-за границы, где был по делам. На вокзале в Петербурге его в встретил личный кучер и повез на квартиру. Но по дороге, на одном перекрестке Василий Николаевич увидел очень странную картину: на мостовой сидел крестьянин в рубище, бил себя кулаками по голове и кричал в исступлении:
- Не как ты хочешь, а как Бог даст!

Василий Николаевич сразу велел остановить коляску и подошел к этому человеку с вопросом, что случилось. Крестьянин рассказал, что в родной деревне остались у него больные тифом семеро детей, жена и отец.
Отец сказал ему:
- Ты один у нас в силах. Иди, продай лошадь, теперь весна, кто-нибудь купит на полевые работы, а на вырученные деньги купи корову, может быть, с ней мы выживем.
Повел крестьянин лошадь в город, продал ее, но деньги у него украли.
Домой с пустыми руками возвращаться было невозможно. Вот в такую минуту страшной борьбы с отчаянием и увидел будущий старец бедолагу, повторяющего без остановки:
- Не как ты хочешь, а как Бог даст!
Василий Николаевич посадил крестьянина к себе в коляску, повез его на центральный рынок, купил пару лошадей, телегу, нагрузил ее продуктами, привязал к ней корову, затем подвел онемевшего от изумления мужика к телеге и дал ему в руки вожжи. Тот стал отказываться, не веря своему счастью, на что получил ответ:
- Не как ты хочешь, а как Бог даст.
После этого удивительного происшествия Василий Николаевич приехал к себе домой, отпустил кучера и, перед тем как идти к жене, вызвал парикмахера, чтобы тот привел его в порядок после путешествия.

Парикмахер был уже на месте, так как его оповестили заранее.
Он сразу вошел и пригласил барина сесть в кресло, но Василий Николаевич никак не мог успокоиться: случившееся слишком поразило его. Он взволнованно ходил по комнате, произнося вслух:
- Это же надо! Не так, как ты хочешь, а как Бог даст!
Недоумевающий парикмахер снова предложил свои услуги, но Василий Николаевич опять с силой повторил, уже поворотившись к нему:
- Не как ты хочешь, а как Бог даст.
И тогда рыдающий испуганный парикмахер упал на колени:
- Барин, откуда ты узнал про меня окаянного? – и признался, что хотел убить его и ограбить, так как знал, что Василий Николаевич из поездки привез много наличных денег. Муравьев велел ему идти вон и исчезнуть из города.

После этого случая Василий Николаевич раздал большую часть своего состояния, сделал вклады в Александро-Невскую Лавру, в Воскресенский Новодевичий женский монастырь Санкт-Петербурга, в Иверский женский монастырь, оставил значительные суммы и служащим в его деле. В этот момент укрепилось в нем желание стать монахом. И он стал не только монахом, но и старцем, к которому шел со всей страны народ, стал святым земли русской.

Доверяя, мы сразу получаем удивительную защиту и помощь. В годы Отечественной войны матери, жены и сами бойцы зашивали в гимнастерки простые крестики, держали ближе к телу великую молитву Кресту, охранную нашу грамоту от нападения злых сил:
"Да воскреснет Бог, и расточатся врази Его, и да бежат от лица Его ненавидящии Его..."

Вот послушайте, как поют в храмах Кресту. И я никогда не поверю, что ваша живая душа не встрепенется от этих слов и не заплачет:
Tags: Вера
Subscribe

Posts from This Journal “Вера” Tag

  • Успение Пресвятой Богородицы

    Это один из самых главных христианских праздников. Он сегодня. Но успение означает смерть. Можно ли праздновать смерть? Человеку неверующему это…

  • А вещи-то наши где?!

    Живу сейчас я в небольшом поселении на берегу моря и хожу по воскресеньям в здешний храм. Настоятель говорит после службы проповедь, и она у него…

  • Христос вокресе, радость моя

    Не так давно жил на земле батюшка Серафим. Девятнадцатый век - век вольнодумства, новых идей и веяний. Почему же шла и ехала Русь к старенькому и…

  • 12 июля - праздник святых первоверховных апостолов Петра и Павла

    Любой церковный праздник каждый год звучит по-разному. Для тебя. Сегодня я стояла в храме и думала о том, что Пётр три раза отрёкся от Господа, а…

  • Троица

    Это случилось тогда, когда я еще не ходила в церковь, о православных праздниках знала только то, что раз в году пьяные на улицах и в магазине кричат…

  • 18 апреля 1993 года в Оптиной Пустыни сатанистом были убиты три её насельника...

    Пасхальным утром 18 апреля 1993 года в Оптиной Пустыни сатанистом были убиты три её насельника: иеромонах Василий, инок Трофим, инок Ферапонт…

  • Встреча

    Батюшка наш, мой духовный отец, каждую Пасху собирает нас, своих чад, на празднование и провозглашает тему, которую мы должны обсудить за трапезой.…

  • Пасха

    Христос воскресе, православные! И в этих словах столько радости, что вместить невозможно. И есть у меня давняя маленькая зарисовка, в которой я…

  • Страстная неделя. Среда

    Иуда уже предал, в его одеждах припрятан кошель с сребрениками, ученики хлопочут, готовятся к празднику, ещё ни о чем не догадываясь ... Апостолы,…

promo nikolaeva november 1, 00:41
Buy for 250 tokens
Что касается промо-блока: Исключено размещение постов политического и националистического толка, антирелигиозных текстов, порнографии, а также любых постов, носящих оскорбительный характер. Для рекламодателей почта nikolaeva.lj@yandex.ru
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments