Николаева Анастасия Владимировна (nikolaeva) wrote,
Николаева Анастасия Владимировна
nikolaeva

Свидетельство на крови

И фамилия у него была такая простая, забавная - Тютюкин, а имя Николай. Николай Тютюкин. Родом он был из наших мест.
Много лет подвизался он в Иосифо-Волоколамском монастыре, когда в двадцатые годы большевики монастырь закрыли, стал служить в разных храмах, а с 31 года отец Нил, таково было имя Николая Тютюкина в монашестве, стал настоятелем нашего прекрасного старинного Спасского храма в селе Киово Дмитровского района.

Вот удивительно: в одной строчке биографии все звучит так логично и спокойно - был монахом, стал настоятелем. А если подумать о том, что тогда происходило в стране? Не то что настоятелем нельзя было становиться в те годы, даже простые монахи и монахини скрывались в то время от преследования, работали в миру, служили тайно. Один за другим закрывались монастыри, заколачивались церкви, свозились в тюрьмы "служители культа". Уже прошли показательные суды над митрополитом Вениамином Петроградским и многими другими.


Расстрелянные монахи Мгарского монастыря. Обувь забрали палачи.

Конечно, знал старый монах, что его ждёт.
А он стал настоятелем, собрал вокруг себя народ, служил, молился. Почему не боялся? Думаю, боялся. Все люди боятся мучений и смерти.

Но для него, я думаю, пришло такое время, когда надо было ответить на вопрос, на что готов он ради своей веры, ради Бога, которому служил всю жизнь. Отец Нил любил своего Бога и свою веру больше жизни.
Старого монаха казнили.

Донос на него в НКВД написал председатель местного сельсовета в феврале 1938 году. В этом доносе говорилось о том, что священник собирает подписи, чтобы храм не закрывали, вокруг него постоянно множество людей. И что советская власть на селе, и колхозное хозяйство терпят от него урон.

Председатель тоже был из местных. Наверное, и в храм Спасский ходил когда-то и крестили его тут. До революции все были крещеные.

Вот так почему-то и идёт по жизни рядом - подвиг и предательство, мученичество и иудин грех.

Почему так? Не знаю. Знаю одно: правда остаётся навсегда, её не убьёшь так просто, как человека. Именно поэтому мы сегодня в храме прославляли преподобномученика Нила Киовского, сегодня его день.

Торжество Православия - это победа правды над злом. Разве не такой была жизнь нашего старенького настоятеля?

По-русски мученик — это тот, кто принял мученичество, то есть тот, кого мучили, истязали. По-гречески мученик — «мартирос» — свидетель. И это значение мне кажется очень важным. Святой мученик Нил свидетельствовал всей своей жизнью о том, что есть ценности выше самой жизни. И я всей душой верю этому свидетельству на крови.

Вот его икона, она сделана с фотографии, он здесь такой, каким был тогда.
Отче Нил, моли Бога о нас!




Tags: Вера
Subscribe

Posts from This Journal “Вера” Tag

  • Христолюбивый Исмаил

    Вот расскажу вам, мои хорошие, ещё одну реальную историю. А я, к слову, только реальные и рассказываю, потому что выдумывать не умею, не писатель я.…

  • Бесплатно

    Сегодня в семьях поминают погибших на войне. Мы ещё помним. А дальше будет дальше? У Бога, конечно, сирот нет, но хочется, чтобы имя родного тебе по…

  • Как можно в 21 веке верить в Бога?!

    "Как можно в 21 веке верить в Бога?!" Это вопрос задают мне добрые люди в комментариях довольно часто. Наверное, они думают, что я прочитаю, хлопну…

  • Троица

    Удивительный праздник — Троица. Любимейший. Сегодня отец Дионисий в проповеди говорил о том, что и апостолы были самыми обычными людьми. И когда…

  • Сегодня

    Сегодня было так. Прозрачная, чистая и хрупкая радость праздников, которую так трудно сохранить в душе, но которая все же…

  • Нужно ли детям исповедоваться?

    Сегодня были в храме. Праздник, все радостные, в нашем лесном храме-избушечке народу немного. Спокойно так, благоговейно все взрослые молились,…

  • Святочный рассказ

    Вполне, мне кажется, святочная история. А главное — все это было на самом деле. Есть место чудесам в нашей жизни. Отец Дионисий разговаривал по…

  • Наше Рождество в сельском храме

    А ночью мы были у отца Дионисия. Он теперь настоятель крошечного сельского храма в маленькой деревушке с удивительным именем Рождествено. Есть мире…

  • Как человека может перевернуть и всю жизнь изменить

    Вот как я могу не вспомнить поразительную историю про святителя Спиридона Тримифунтского сегодня, когда празднуется его день?! Никак не могу! Потому…

promo nikolaeva may 1, 00:41
Buy for 250 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments