Николаева Анастасия Владимировна (nikolaeva) wrote,
Николаева Анастасия Владимировна
nikolaeva

Свидетельство на крови

И фамилия у него была такая простая, забавная - Тютюкин, а имя Николай. Николай Тютюкин. Родом он был из наших мест.
Много лет подвизался он в Иосифо-Волоколамском монастыре, когда в двадцатые годы большевики монастырь закрыли, стал служить в разных храмах, а с 31 года отец Нил, таково было имя Николая Тютюкина в монашестве, стал настоятелем нашего прекрасного старинного Спасского храма в селе Киово Дмитровского района.

Вот удивительно: в одной строчке биографии все звучит так логично и спокойно - был монахом, стал настоятелем. А если подумать о том, что тогда происходило в стране? Не то что настоятелем нельзя было становиться в те годы, даже простые монахи и монахини скрывались в то время от преследования, работали в миру, служили тайно. Один за другим закрывались монастыри, заколачивались церкви, свозились в тюрьмы "служители культа". Уже прошли показательные суды над митрополитом Вениамином Петроградским и многими другими.


Расстрелянные монахи Мгарского монастыря. Обувь забрали палачи.

Конечно, знал старый монах, что его ждёт.
А он стал настоятелем, собрал вокруг себя народ, служил, молился. Почему не боялся? Думаю, боялся. Все люди боятся мучений и смерти.

Но для него, я думаю, пришло такое время, когда надо было ответить на вопрос, на что готов он ради своей веры, ради Бога, которому служил всю жизнь. Отец Нил любил своего Бога и свою веру больше жизни.
Старого монаха казнили.

Донос на него в НКВД написал председатель местного сельсовета в феврале 1938 году. В этом доносе говорилось о том, что священник собирает подписи, чтобы храм не закрывали, вокруг него постоянно множество людей. И что советская власть на селе, и колхозное хозяйство терпят от него урон.

Председатель тоже был из местных. Наверное, и в храм Спасский ходил когда-то и крестили его тут. До революции все были крещеные.

Вот так почему-то и идёт по жизни рядом - подвиг и предательство, мученичество и иудин грех.

Почему так? Не знаю. Знаю одно: правда остаётся навсегда, её не убьёшь так просто, как человека. Именно поэтому мы сегодня в храме прославляли преподобномученика Нила Киовского, сегодня его день.

Торжество Православия - это победа правды над злом. Разве не такой была жизнь нашего старенького настоятеля?

По-русски мученик — это тот, кто принял мученичество, то есть тот, кого мучили, истязали. По-гречески мученик — «мартирос» — свидетель. И это значение мне кажется очень важным. Святой мученик Нил свидетельствовал всей своей жизнью о том, что есть ценности выше самой жизни. И я всей душой верю этому свидетельству на крови.

Вот его икона, она сделана с фотографии, он здесь такой, каким был тогда.
Отче Нил, моли Бога о нас!




Tags: Вера
Subscribe

Posts from This Journal “Вера” Tag

  • Нужно ли детям исповедоваться?

    Сегодня были в храме. Праздник, все радостные, в нашем лесном храме-избушечке народу немного. Спокойно так, благоговейно все взрослые молились,…

  • Святочный рассказ

    Вполне, мне кажется, святочная история. А главное — все это было на самом деле. Есть место чудесам в нашей жизни. Отец Дионисий разговаривал по…

  • Наше Рождество в сельском храме

    А ночью мы были у отца Дионисия. Он теперь настоятель крошечного сельского храма в маленькой деревушке с удивительным именем Рождествено. Есть мире…

  • Как человека может перевернуть и всю жизнь изменить

    Вот как я могу не вспомнить поразительную историю про святителя Спиридона Тримифунтского сегодня, когда празднуется его день?! Никак не могу! Потому…

  • "Я иду домой..."

    Его убили в храме, когда он выбежал из алтаря на зов убийцы в маске. Ему выстрелили сначала в шею, задев сонную артерию, а когда он упал на пол…

  • Успение Пресвятой Богородицы

    Это один из самых главных христианских праздников. Он сегодня. Но успение означает смерть. Можно ли праздновать смерть? Человеку неверующему это…

  • А вещи-то наши где?!

    Живу сейчас я в небольшом поселении на берегу моря и хожу по воскресеньям в здешний храм. Настоятель говорит после службы проповедь, и она у него…

  • Христос вокресе, радость моя

    Не так давно жил на земле батюшка Серафим. Девятнадцатый век - век вольнодумства, новых идей и веяний. Почему же шла и ехала Русь к старенькому и…

  • 12 июля - праздник святых первоверховных апостолов Петра и Павла

    Любой церковный праздник каждый год звучит по-разному. Для тебя. Сегодня я стояла в храме и думала о том, что Пётр три раза отрёкся от Господа, а…

promo nikolaeva november 1, 2017 00:41
Buy for 250 tokens
Что касается промо-блока: Исключено размещение постов политического и националистического толка, антирелигиозных текстов, порнографии, а также любых постов, носящих оскорбительный характер. Для рекламодателей почта nikolaeva.lj@yandex.ru
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments