Николаева Анастасия Владимировна (nikolaeva) wrote,
Николаева Анастасия Владимировна
nikolaeva

Categories:

Детей в опасную игру больше не пускают

Моя студентка сама решила проверить, существуют ли "детские группы смерти". И вот к каким выводам она пришла в ходе своего журналистского расследования.

Уже больше года в сети гуляют рассказы о смертельной игре и так называемых группах смерти. Наверняка многим знакомы хештеги : #Тихий дом, #морекитов,#разбудименяв4:20.
Родители бьют тревогу. После очередной передачи на обозначенную тему сразу же кидаются в комнату ребенка, пытаясь найти те самые признаки, которые только что показали по телевизору.

Небольшая предыстория. "Море китов" - популярный в кругах подростков интернет-квест, в котором нужно выполнять опасные задания. Последнее - попытка спровоцировать подростка на самоубийство.

Кому это выгодно? И почему дети сознательно идут на это, если исход известен заранее?
Стремятся в игру в надежде найти поддержку, понимание или же просто ради интереса, желая на своей шкуре проверить, что это и как. Подростков притягивает все таинственное и запретное.

Теперь о самом квесте. Подросток ради интереса входит в игру. Ему пишет так называемый куратор, задавая несколько вопросов. Один из которых:«Почему ты играешь?» Ребенок, не задумываясь, отвечает. Это первый шаг к манипуляции. Далее следует ссылка, по которой нужно перейти якобы для проверки серьезности намерений. Теперь у злоумышленника есть Ip-адрес. С этого момента и начинается игра.

Если подросток пытается выйти из опасной игры, следуют угрозы убить семью и друзей. В доказательство с помощью этого самого адреса злоумышленники сообщают, что знают где ребенок живет. Назад дороги нет. Человек уже боится не столько за себя, сколько за родных.

Сеть пестрит призывами родителям проверять телефоны и компьютеры детей,и, не приведи Господь, там окажется изображение кита на темном фоне. Ситуация накаляется, когда напуганные взрослые видят проблему там, где ее нет. Начинают перетряхивать вещи детей, искать то самое, запретное.

Если долгое время не интересоваться жизнью подростка, а потом внезапно нагрянуть с проверкой, ничего хорошего из этого не выйдет. Нужно разговаривать и общаться всегда.

Я решила провести собственное расследование, чтобы подкрепить материал реальными примерами. По опросу не было ни одной компании подростков или молодых людей, кто про это не слышал. У всех обязательно был «знакомый знакомого», который выполнил последнее задание.

Но так как информацию эту проверить невозможно, я решила вступить в игру. Найти нужные слова было не слишком просто: по известным причинам материалы СМИ их не публиковали. В свободном доступе в интернете их тоже нет. Мне удалось расспросить своих друзей, найти таких же любителей приключений и выпросить нужные слова. Набираю текст, проверяю, размещаю на страничке. Запись упорно не хочет закрепляться. Меня переносит в настройки, там следуют вопросы: «Вы знаете, зачем вам размещаемая вами информация?» «Зачем вы это публикуете?»

Пришлось в срочном порядке менять пароль, делать вид, что без понятия, что произошло, иначе бы мою страничку заморозили.
В игру мне попасть не удалось. Проверить на собственном опыте не вышло, зато мой эксперимент должен успокоить родителей: за размещение подобных вещей теперь просто банят. Детей в опасную игру больше не пускают.



Дарья Хомочкина


Tags: Студенты
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Семья

    Прочитала книгу Нины Федоровой "Семья". Почему мне раньше не попадалась она? Если говорить о самом верхнем уровне, то это прежде всего изумительно…

  • Жарко

    Умение жить с удовольствием. Мастер-класс от Бертрана Орландовича. Свиньи, которая всегда функционирует только в двух рабочих режимах: доволен —…

  • Лингвистическая загадка

    До сих пор интересно, что подумала эта женщина про моего мужа. Может, хоть здесь найдутся знатоки? А дело было так. В середине девяностых поехали…

  • Любимые

    Спросили, какие люди меня вдохновляют. Вот такие, например, как Фенечка fenechka_k — "шестирежды маман", по ее словам. О себе она пишет:…

  • Вопрос для эрудитов. Ерундитам не беспокоить!

    Интереснейший лингвистический спор разыгрался на фоне текущего голосования. Как некоторые из вас Уже видели, бюллетень, предложенный гражданам,…

  • Жизнь со скелетом под кроватью

    "И мама в азарте выговоров — точнее, споров, потому что я всегда бессмысленно и безобразно огрызался на любое ее замечание, — несколько раз…

  • Тревожные дети

    Прочитала статью психолога о том, как избавить детей от тревожности, и задумалась. На мне ее советы явно дали осечку. Но, может, только на мне?…

  • А чего добился в жизни ты?

    Вам когда-нибудь строили личный бассейн ТОЛЬКО ДЛЯ ВАС? Строили дом ТОЛЬКО ДЛЯ ВАС? И все это без всяких КОРЫСТНЫХ ЦЕЛЕЙ, ничего не требуя взамен.…

  • Спросили про феминитивы — отвечаю

    Здравствуйте, Саша, рада слышать Вас. Норма языка не зарождается в космосе, норма поспешает за речевой практикой. Неспешно так поспешает, но…

promo nikolaeva may 1, 2019 00:41
Buy for 250 tokens
До 500 000 показов вашего контента всем заинтересованным в рекламе могу обеспечить на своём канале в Яндекс.Дзене. nikolaeva.lj@yandex.ru
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 76 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →