Николаева Анастасия Владимировна (nikolaeva) wrote,
Николаева Анастасия Владимировна
nikolaeva

Category:

Семья. Прабабушки и прадедушки. Папин рассказ

Про бабушку Груню я уже вам рассказала Начало начал. Прабабушка С ней я много дней провела рядом, она - часть моего детства, часть меня. Но и с папиной стороны, конечно, были у меня прабабушки и прадедушки. Но я их никогда не видела. Поэтому рассказать о них мог только мой папа, и вот что он написал в своих воспоминаниях о семье: "Моя бабушка Настя, Анастасия Карповна. С нее я и начался. Так мне казалось. Во всяком случае, именно через нее я ощутил связь с тем, что было до меня. Она родилась в ткацком городке, в рабочей семье. Пошла на фабрику. Это был единственный путь, выбора не было. Среди фабричных девчонок выделялась красотой и набожностью. Верила чисто и строго, без исступления и фанатизма, но всем сердцем и разумом. Самой светлой и гордой для нее радостью было пение в церковном хоре. А полюбила неверующего конторщика. Был он не атеистом-циником, а тем ищущим русским интеллигентом, каких земля наша породила немало. И видно, велика была их любовь, и велико было его обаяние: Анастасия не только родила ему семерых детей, но и перестала верить в бога. Я знаю деда Ивана только по фотографиям и рассказам бабушки. Аккуратно подстриженная бородка и сходящиеся с ней усы придают его доброму, чуть иконописному лицу облик, который стал хрестоматийным для мужских портретов того времени. Дед много читал. Пробовал писать стихи и прозу. Не пил, что на фабрике было редкостью. Анастасия не только бросила церковь, не только обучилась с помощью деда грамоте, но и по его примеру втянулась в революционное движение на фабрике. Вместе с мужем встретила Октябрь как праздник. Дел прожил по-новому недолго. Умер от тифа в глуши, в далекой провинции, куда уехал в составе продовольственного отряда. Анастасия осталась одна с кучей детей. Из семи выжило пятеро. Их она вырастила и вывела в люди. Моя мать была самой старшей из ее детей. Родила меня она в двадцать два года. Значит, мои впечатления о бабушке Насте приходятся на то время, когда ей не было и пятидесяти. Я гляжу на ее фотографии. Удивляюсь гармонии красивого облика и чистой души. Гармония эта была в ней так же естественна, как у другого походка или тембр голоса. Наверное, главной силой революции была именно эта чистота вот таких ее рядовых тружеников. Навсегда разлучила меня с баушкой Великая Отечественная война. К тому времени, дорастив меня уже до комсомольского возраста, она по традиционной российской эстафете прилепилась к своей младшей дочери и ее двум совершенно очаровательным крошечным дочкам-близняшкам. Осенью 1941-го пришло известие о гибели единственного кормильца семьи, летчика, павшего в воздушном бою. Зимой 41-го тяжело заболели обе девочки и умерли в один и тот же день. В последний раз поцеловав остывающих малюток, бабушка пошла на чердак и там повесилась".

Прадед Иван, прабабушка Настя, на руках у нее моя бабушка Лиза. Пожилой человек рядом - предположительно свекр бабы Насти.
Tags: Баба Лиза, Летопись семьи, Прабабушка Настя, Прапрадед Иван
Subscribe

  • А это был не его чемоданчик...

    Вот почему люди свободомыслящие и просвещенные во всех направлениях так легко относятся к чужой интеллектуальной собственности? Листаю я ленту ФБ и с…

  • Непр Лена

    Сын читает в православном чате: прошу молитв о непр. Лене. Говорит:"Непр. — это не привитая что ли?" И тут же начинает хохотать, сообразив, что это…

  • Подвиг во имя любви

    Все побежали, и я побежал (с) Ну да, это я про прививку, про что же ещё. Ничем не искоренить здоровый дух коллективизма, проникший в нас с…

  • Мышь

    Калебастра Пятнистая окончательно уматерила моего младшего ребёнка, то есть стала ему настоящей матерью. Она совершенно справедливо считает, что…

  • За жизнь...

    Что вам сказать за жизнь, други мои? Работа началась. За эти полгода удивительной жизни #всегдабытьдомасудьбамоя я уже начала подзабывать большой…

  • Змеи и всякое такое

    Природа так очистилась, что на кустах малины у нас висят змеи. Быстро висят, поэтому на фото ускользающий хвост. Вокруг нашего дома никогда не было…

  • Экзамен

    Эх, напишу-ка я про экзамены, пока они не стали легендой, не ушли в далекое прошлое и не переплавились в былины. Не, конечно, экзамены и нынче…

  • Лингвистическая загадка

    До сих пор интересно, что подумала эта женщина про моего мужа. Может, хоть здесь найдутся знатоки? А дело было так. В середине девяностых поехали…

  • На новенького

    Вот приходит в семью невестка... Или, положим, зятёк. Зятёк чаще как-то приходит в семью, кстати. Семья жены в наших широтах почти всегда главная,…

promo nikolaeva may 1, 2019 00:41
Buy for 250 tokens
До 500 000 показов вашего контента всем заинтересованным в рекламе могу обеспечить на своём канале в Яндекс.Дзене. nikolaeva.lj@yandex.ru
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments