Николаева Анастасия Владимировна (nikolaeva) wrote,
Николаева Анастасия Владимировна
nikolaeva

Письмо


Чехословацкий бронепоезд
Добрый день.
Хочу обратиться к вам за помощью. У Вас большая аудитория и может быть распространение информации и публичная дискуссия поможет жителям Самары не допустить установки памятника убийцам.
С 2008 горожане ведут постоянную борьбу с установкой памятника белочехам в Самаре. Установка памятников чешской стороной ведется в рамках проекта «Легион 100». На памятнике в обязательном порядке должна быть установлена надпись «Склоните головы перед могилами героев». Героев, которые грабили, убивали, насиловали, сжигали не только большевиков, но и множество мирных граждан. Самарцы считают установку памятника интервентам одобрением карательных операций со стороны белочехов в отношении местного населения. Город помнит их зверства и не желает видеть этот монумент. Областное и городское руководство считает иначе. Все эти годы в городе проводятся акции, пикеты против памятника. Сейчас к вопросу установки подключается Министерство обороны. Чехам очень важна установка монумента до 2018, к столетию тех кровавых событий.


Руководство чехословацкого корпуса в Самаре - адъютант Гесс, Генерал Я.Сыровы, ген-майор Станислав Чечек.
Самара, лето 1918 г

Чехи хотят установить монумент на одной из центральных улиц города, перед памятником красноармейцам, погибшим как раз от их рук. В городе нет могил легионеров. Они не сохранились. Если бы можно было точно сказать, что вот под этим деревом лежат чехи и поэтому здесь нужно установить памятник, вопросов может быть и не было. Но могил легионеров в городе НЕТ. Кроме того, чешская сторона категорически не желает идти на компромисс и устанавливать памятный знак ни на действующем городском кладбище, ни на территории костела, ни на территории кирхи. Они даже не желают рассматривать эти варианты. Для них важна только центральная улица. В начале апреля в город приезжает представитель минобороны РФ и чешская делегация для решения вопроса с установкой. И это, не смотря на протесты горожан.
Ниже фрагмент деяний интервентов-белочехов в Самаре. Взято с сайта самарского историка http://kraevedoff.ru/2015/10/07/pamyatnik-chexoslovackim-legioneram-2/
«Житель же Липягов Просвирнов записал следующее: «После захвата деревни Липяги и станции расправа была ужасная. Попавших (в плен) красноармейцев не стреляли, а брали на штыки, как крестьяне берут вилами снопы… вешали за ноги на телеграфную проволоку». О потерях чешской стороны можно только гадать – точных данных, естественно нет. До сих пор не найдена и братская могила легионеров. Есть информация, согласно которой трупы легионеров чехи сожгли в топках кирпичного завода, но насколько эти данные правдоподобны, судить трудно.
Утром 8 июня легионеры при поддержке офицерского подполья пошли на штурм города. Вновь гибли люди – красноармейцы и мирное население. Согласно записям в метрических книгах самарских церквей, за несколько дней боёв – с 5 июня по 8 июня 1918 года — в Самаре погибло более 300 человек. Женщины гибли в основном от пулевых ранений в голову — стоило выглянуть в окно, как чехословаки тут же снимали любопытных прицельным снайперским выстрелом. Дети гибли от осколков гранат…

Один из очевидцев, некто Сафронов, писал: «Я помню те печальные дни, когда самарский вскрытный дом был переполнен трупами собранных с пыльных улиц и побережья Самарки. Народ толпами собирался смотреть на эту новую картину, еще никогда небывалую в Самаре. Обезображенные трупы в крови и грязи с вырванными глазами, раздробленными головами, распоротыми животами. Они лежали не в порядке, похоже, когда как будто выбрасывают старые шпалы». Часть жертв похоронили в братских могилах на городском Всехсвятском кладбище. Несколько десятков расстрелянных красноармейцев закопали в братской могиле в сквере на Собороной площади (сейчас это площадь Куйбышева). Часть пленных красноармейцев легионеры отправили на станцию Кряж, где их расстреляли из пулемётов и изрубили тесаками…

На совести чехословацких легионеров и зверская расправа над рабочими завода в Иващенкове (ныне — Чапаевск). Рабочие с оружием в руках не давали вывезти ценное заводское оборудование со стратегического предприятия и приняли бой с чехами. При подавлении восстания погибло около 1500 рабочих и членов их семей. В современном Чапаевске до сих пор сохранился памятник над их братской могилой. При приближении Красной Армии, чехословацкие легионеры начали активно вывозить из Самарской губернии различные ценности и взорвали мост через Самару, отрезав пути доставки продовольствия в город.»

Я понимаю, что начало прошлого века было страшным и кровавым. Но нельзя так глумиться над памятью погибших,над историей родной страны, города. Все эти годы в городе постоянно проводятся пикеты, митинги, общественные слушания. Но власть не желает слышать.

Вот пруф, чтобы вы не сказали, что я сама себе письма пишу.



Все письма публикуются в этом журнале абсолютно бесплатно, то есть даром, так что пишите.

Tags: История
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo nikolaeva may 1, 00:41
Buy for 250 tokens
До 500 000 показов вашего контента всем заинтересованным в рекламе могу обеспечить на своём канале в Яндекс.Дзене. nikolaeva.lj@yandex.ru
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments