Николаева Анастасия Владимировна (nikolaeva) wrote,
Николаева Анастасия Владимировна
nikolaeva

Categories:

Один против толпы

Всегда есть один, тот, кто готов выйти против толпы, если считает, что толпа не права.



Вот этот дедушка играл на аккордеоне мелодии войны - "Прощание славянки", "Катюшу", - когда мимо шла колонна бывших эсесовцев и их нынешних сторонников. Первый раз в 2012 году на пересечении улиц Кальтю и Вальню он заиграл советские патриотические мелодии во время прохождения марша ветеранов СС. Он играл «Прощание славянки», «Молдаванку», военные песни, которые пели русские солдаты, освободившие разные страны Европы от фашизма, в том числе и Латвию.

Каждый год дедушка выходил со своим аккордеоном 16 марта и ждал, когда с ним поравняется колонна памяти ветеранов СС.

16 марта 2017 года в Риге, столице Латвии, прошёл очередной ежегодный марш бывших легионеров «Вафен-СС». Но дедушки на привычном месте уже не было. Он умер. Его звали Эдуард Чудинов. Он был уроженцем Риги, воспитанником детского дома. После школы окончил Рижское мореходное училище. Всю жизнь ходил в море, пока не вышел на пенсию.

О людях в колонне он говорил так: «Может быть, музыка моя тронет этих людей, что идут колонной… Это преступники, они скрывают свои преступления. Скрывают".

Эта запись - в память о человеке, который один может выйти против толпы.





Tags: История
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Подмосковье: птичка за 250 000 и попытки воскресить Ленина

    Погуляла в кои-то веки по ближнему Подмосковью. Озадачилась. На стенах крытых переходов через Дмитровку там вот такое. И знаете, это вряд ли…

  • Вы чьё, старичье?

    Прислали мне предложение поставить в журнале рекламу дома престарелых. Помню, когда-то я ставила в ЖЖ пост-вопрос о том, где все же лучше жить…

  • Уволена из садика за сказку "Конёк-Горбунок"

    "Инцидент произошел 22 февраля 2019 года в коррекционной группе таганрогского детского сада №43. Детям читали сказку Ершова «Конек-Горбунок», и один…

  • ЖЖ, Дзен и я на "Эхо Москвы"

    Вышел первый учебник в стране — да что там в стране, в мире! — по интернет-стилистике. Авторы —профессор Наталья Ивановна Клушина и я, ваша…

  • Комплименты вчерашнего дня

    Бывают такие дни, когда человек, как магнит, просто притягивает к себе чужие оценочные мнения. Вот у меня вчера был ровно такой день. А потом вечер.…

  • Верите ли вы?

    Прошлой ночью муж проснулся от того, что в коридоре кто-то приглушенно, как-то сдавленно подгавкивал. Муж обеспокоено вскочил с постели. Дело в…

  • История одной смерти

    Лида выиграла суд... Это ещё одно доказательство того, что именно тогда, когда нет никакой надежды на справедливость, когда ты всего лишь маленький…

  • Дзен-пятница: создавайте контент для тупых!

    27 сентября прошла очередная Дзен-пятница — регулярная встреча блогеров и экспертов в создании контента. Мероприятие очень любопытное, раскрывающие…

  • Слуги

    В понедельник приезжала ко мне домой съемочная группа федерального канала ТВ Центр. Они делают передачу о... слугах. Ну, так мне сказали по…

promo nikolaeva may 1, 00:41
Buy for 250 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 246 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →