Николаева Анастасия Владимировна (nikolaeva) wrote,
Николаева Анастасия Владимировна
nikolaeva

О врагах народа: крестовый поход детей

Все обсуждают вчерашние митинги, шествия, прогулки - какие ещё обозначения нам предлагают? - и, главное, говорят о молодёжи, активно участвующей во всем этом. "Коммерсант" дал информацию о том, что почти половина из пришедших оказались школьниками и студентами младших курсов.

То, что молодёжь эта была очень молода, доказывают и растиражированные фотографии пятиклассника, докладывающего в микрофон свои мартовские тезисы. Вид у пятиклассника дюже довольный, ему весело.

И в этом как раз ответ на многие вопросы. Школьнику наконец весело, он участвует в настоящей жизни. И пусть, честно говоря, плевать он хотел на Навального и весь кабинет министров, зато теперь он может говорить и думать, а не только проставлять галочки-палочки в наискучнейших тестах, сегодня его взрослые слушают "на равных". Пресса об этом сообщает так:"Мальчик среди прочего сказал, что неважно, кто будет стоять у власти, главное — поменять саму политическую систему. Пятиклассник также рассказал о том, что его не устраивает «политизированность в школе». Речь мальчика вызвала шквал аплодисментов".



Политизированность, оторванность от жизни...
А ведь только что мы обсуждали видео, на котором студентам консерватории читали с листа имена "врагов" отечества, сдабривая их обильно такими интеллигентными и глубокими замечаниями, как "это толстый такой".



И что особенно интересно: в озвученном списке врагов народа уже присутствует бывший министр образования Ливанов. Здесь как раз можно было бы согласиться с таким наименованием. Те, кто довёл образование до такого состояния, вряд ли друзья родного государства.

И никому почему-то не приходит в голову, что вот эти толпы подростков и молодых людей на улицах прежде всего свидетельство полного и безоговорочного провала реформ высшего и школьного образования.

Молодые хотят быть, жить, а не казаться, получать реальные навыки и знания, нужные для жизни, а не для отчётности.

Мы же предлагаем им пустые фикции, грузим лишней информацией, не давая самого необходимого - возможности думать, спорить, искать собственные формулировки, творить. Сочинения в школе теперь можно писать только "по шаблону", в них посчитаны все абзацы и выучены необходимые переходы:"Я с автором согласен и хочу привести пример из классической литературы..."

Попробуйте спросить учителя в классе:" А если не согласен с автором, а если не хочу из классической литературы?" Учитель абсолютно честно скажет, что тогда на хорошую оценку на ЕГЭ можно не рассчитывать.
Даже когда училась я, в эпоху развитого социализма, такого жёсткого мракобесия не было. Абзацы в наших работах не считали и формулировки не заставляли заучивать наизусть.

Чтобы хоть чему-то научить детей, родители сегодня нанимают репетиторов. В МК прошла информация о том, что 68% семей прибегают к услугам частных учителей. И многие нанимают педагогов уже для учеников начальной школы!

Пора наконец на государственном уровне признать, что учитель - это важнейший человек в судьбе любого ребёнка, что надо беречь учителей, уважать их, платить им, помогать талантливым педагогам.

Наши школьные учителя задавлены бумажной работой и нечеловеческими нагрузками, они практически бесправны и перед работодателями, и перед родителями, у них нет времени даже на себя самих.

Можно вспомнить и печально известное "укрупнение" школ, в процессе которого мы потеряли многие и многие уникальные школы, приобретя неуправляемых монстров. Впрочем, увы, слишком многое можно вспомнить...

Если у молодого человека нет цели,не занята голова, то нет и интереса к жизни. Значит, этот интерес он позаимствует у тех, кто сможет активнее и категоричнее заявить о себе на открытом пространстве Интернета. И не очень важно, какую цель будет преследовать заявитель, гораздо важнее, что он просто будет против.
Против всей той рутины, в которой живет пока ещё живой молодой человек.

Когда-то были страшные крестовые походы детей, когда ради "великой" цели толпу детей и подростков вывели на улицы городов. Вернее, они сами с восторгом выходили, манимые славой и обещаниями новой жизни. Потому что в их реальной жизни никому до них особого дела не было.

Мало кто тогда выжил в этих походах. Подростков просто использовали взрослые люди для своих целей.

Не гордиться надо тем, что молодёжь вышла на улицы, а стыдиться этого. Видимо, интерактивная доска, уроки "по культуре" и труд на пришкольном участке все же не решают всех проблем. Надо же! И кто бы мог подумать?!

И ещё меня настораживает та лёгкость, с которой молодые готовы игнорировать закон: митинг в Москве был разрешён только в одном месте. Конечно, вы скажете, что в этом-то, в презрении к драконовским законам, и проявляется истинная свобода. Но тут я сразу вспоминаю ещё одного юношу, который для общего счастья и благоденствия гадкую бабку замочил...




Tags: Школа
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Главный инстинкт

    "У нас, похоже, что-то не так", - это начало спонтанного репортажа из аварийного самолета Boeing,у которого взорвался двигатель. Осколки двигателя…

  • 18 апреля 1993 года в Оптиной Пустыни сатанистом были убиты три её насельника...

    Пасхальным утром 18 апреля 1993 года в Оптиной Пустыни сатанистом были убиты три её насельника: иеромонах Василий, инок Трофим, инок Ферапонт…

  • Дорогая женщина

    Прочитала сегодня в одном журнале. Дама о себе пишет:" Я - очень дорогая женщина". Я так заинтересовалась,что даже спросить постеснялась: а где она…

  • Бабка уже

    И вот откуда такое обесценивание? Первый же комментарий к чудесной фотографии:"Бабка уже!" Но так, как выглядит эта "бабка", хотели бы выглядеть…

  • Суперстар

    Это есть у всех, но всем ли оно надо? Думаю, многие бы отказались с радостью, подарили бы кому-нибудь, отдали нуждающимся. Хотя, если как следует…

  • Служебное ребенководство

    Очередной скандал в детском садике. Екатеринбургский детский сад №473 лихорадит: воспитательница щипала и толкала детей, обучая их командам "к ноге"…

  • Шнуру 45. С днюхой!

    Шнур (Сергей Шнуров) очень умный человек. Недаром он три года проучился в религиозно-философском институте при Духовной академии. Кстати, он до сих…

  • Плохая мать и хороший Дмитрий

    В мире, который окружает меня, много таких плохих матерей, дети которых кричат, вопят, плюются, пачкаются, а немного повзрослев, даже получают…

  • 31 год

    Я мужу:"31 год уже. Скоро будем, как в сказке:"Они жили в ветхой землянке ровно тридцать лет и три года". Муж, игриво взглянув на меня:"Э!…

promo nikolaeva november 1, 00:41
Buy for 350 tokens
Что касается промо-блока: Исключено размещение постов политического и националистического толка, антирелигиозных текстов, порнографии, а также любых постов, носящих оскорбительный характер. Для рекламодателей почта nikolaeva.lj@yandex.ru
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 116 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →