Николаева Анастасия Владимировна (nikolaeva) wrote,
Николаева Анастасия Владимировна
nikolaeva

О врагах народа: крестовый поход детей

Все обсуждают вчерашние митинги, шествия, прогулки - какие ещё обозначения нам предлагают? - и, главное, говорят о молодёжи, активно участвующей во всем этом. "Коммерсант" дал информацию о том, что почти половина из пришедших оказались школьниками и студентами младших курсов.

То, что молодёжь эта была очень молода, доказывают и растиражированные фотографии пятиклассника, докладывающего в микрофон свои мартовские тезисы. Вид у пятиклассника дюже довольный, ему весело.

И в этом как раз ответ на многие вопросы. Школьнику наконец весело, он участвует в настоящей жизни. И пусть, честно говоря, плевать он хотел на Навального и весь кабинет министров, зато теперь он может говорить и думать, а не только проставлять галочки-палочки в наискучнейших тестах, сегодня его взрослые слушают "на равных". Пресса об этом сообщает так:"Мальчик среди прочего сказал, что неважно, кто будет стоять у власти, главное — поменять саму политическую систему. Пятиклассник также рассказал о том, что его не устраивает «политизированность в школе». Речь мальчика вызвала шквал аплодисментов".



Политизированность, оторванность от жизни...
А ведь только что мы обсуждали видео, на котором студентам консерватории читали с листа имена "врагов" отечества, сдабривая их обильно такими интеллигентными и глубокими замечаниями, как "это толстый такой".



И что особенно интересно: в озвученном списке врагов народа уже присутствует бывший министр образования Ливанов. Здесь как раз можно было бы согласиться с таким наименованием. Те, кто довёл образование до такого состояния, вряд ли друзья родного государства.

И никому почему-то не приходит в голову, что вот эти толпы подростков и молодых людей на улицах прежде всего свидетельство полного и безоговорочного провала реформ высшего и школьного образования.

Молодые хотят быть, жить, а не казаться, получать реальные навыки и знания, нужные для жизни, а не для отчётности.

Мы же предлагаем им пустые фикции, грузим лишней информацией, не давая самого необходимого - возможности думать, спорить, искать собственные формулировки, творить. Сочинения в школе теперь можно писать только "по шаблону", в них посчитаны все абзацы и выучены необходимые переходы:"Я с автором согласен и хочу привести пример из классической литературы..."

Попробуйте спросить учителя в классе:" А если не согласен с автором, а если не хочу из классической литературы?" Учитель абсолютно честно скажет, что тогда на хорошую оценку на ЕГЭ можно не рассчитывать.
Даже когда училась я, в эпоху развитого социализма, такого жёсткого мракобесия не было. Абзацы в наших работах не считали и формулировки не заставляли заучивать наизусть.

Чтобы хоть чему-то научить детей, родители сегодня нанимают репетиторов. В МК прошла информация о том, что 68% семей прибегают к услугам частных учителей. И многие нанимают педагогов уже для учеников начальной школы!

Пора наконец на государственном уровне признать, что учитель - это важнейший человек в судьбе любого ребёнка, что надо беречь учителей, уважать их, платить им, помогать талантливым педагогам.

Наши школьные учителя задавлены бумажной работой и нечеловеческими нагрузками, они практически бесправны и перед работодателями, и перед родителями, у них нет времени даже на себя самих.

Можно вспомнить и печально известное "укрупнение" школ, в процессе которого мы потеряли многие и многие уникальные школы, приобретя неуправляемых монстров. Впрочем, увы, слишком многое можно вспомнить...

Если у молодого человека нет цели,не занята голова, то нет и интереса к жизни. Значит, этот интерес он позаимствует у тех, кто сможет активнее и категоричнее заявить о себе на открытом пространстве Интернета. И не очень важно, какую цель будет преследовать заявитель, гораздо важнее, что он просто будет против.
Против всей той рутины, в которой живет пока ещё живой молодой человек.

Когда-то были страшные крестовые походы детей, когда ради "великой" цели толпу детей и подростков вывели на улицы городов. Вернее, они сами с восторгом выходили, манимые славой и обещаниями новой жизни. Потому что в их реальной жизни никому до них особого дела не было.

Мало кто тогда выжил в этих походах. Подростков просто использовали взрослые люди для своих целей.

Не гордиться надо тем, что молодёжь вышла на улицы, а стыдиться этого. Видимо, интерактивная доска, уроки "по культуре" и труд на пришкольном участке все же не решают всех проблем. Надо же! И кто бы мог подумать?!

И ещё меня настораживает та лёгкость, с которой молодые готовы игнорировать закон: митинг в Москве был разрешён только в одном месте. Конечно, вы скажете, что в этом-то, в презрении к драконовским законам, и проявляется истинная свобода. Но тут я сразу вспоминаю ещё одного юношу, который для общего счастья и благоденствия гадкую бабку замочил...




Tags: Школа
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Право на прогулку

    Я все же прихожу к выводу, что существуют параллельные миры. Они практически не соприкасаются. Но новости до нас долетают из этих разных, разных…

  • Днем сдашь тест — вечером в розыске

    Прелестно, просто прелестно: невнятные, но зато бесплатные тесты с ложноположительными результатами являются полным основанием для полномасштабной…

  • 7 лет за утаивание диагноза

    Вот такая московская история. Мужчина заразился ковид-19. Неделю лечился в больнице. Потом его отправили долечиваться домой. А дома-то…

  • Дистант. Как будем учиться?

    Уже сообщили, что в школах больше не будет общих перемен, собраний в актовых залах, посещения школьной столовой и вообще любых массовых собраний.…

  • Промокод: ковид-19

    Так. Предлагаю вам небольшое, но важное для всех нас расследование. Вот поразительная статья в "Комсомольской правде", которая рассказывает о новой…

  • Ночные проверки ковидников и толпа нарушителей на Коммунарке

    Рубрика "объясните идиоту" становится, похоже, постоянной в моем журнале. Идиот — это я, конечно.Потому что решительно перестаю понимать многие вещи.…

  • Смерды, простолюдины и прочие хамы

    МИНЮСТ РАЗРЕШИЛ ИСПОЛЬЗОВАТЬ СЛОВО «ПРОСТОЛЮДИН» В ОФИЦИАЛЬНОМ ДЕЛОПРОИЗВОДСТВЕ 08.05.2020 По инициативе Минюста, российский официальный…

  • Зачем нас собираются массово тестировать?

    Власти Москвы планируют увеличить количество проводимых тестирований на антитела к коронавирусной инфекции до 100 тыс. в сутки, а затем довести до…

  • Анатолий Тверитнев: "Кое-что, что вы должны знать"

    Рязанский блогер Анатолий Тверитнев рассказал на своей страничке в «ВКонтакте», что произошло с его мамой, когда она заболела. История, впрочем,…

promo nikolaeva may 1, 2019 00:41
Buy for 250 tokens
До 500 000 показов вашего контента всем заинтересованным в рекламе могу обеспечить на своём канале в Яндекс.Дзене. nikolaeva.lj@yandex.ru
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 115 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →