Николаева Анастасия Владимировна (nikolaeva) wrote,
Николаева Анастасия Владимировна
nikolaeva

Categories:

Семья. Прабабушки и прадедушки. Папин рассказ

Продолжение ( начало Семья. Прабабушки и прадедушки. Папин рассказ)

По отцовской линии были у меня дед Николай и бабушка Анна.
Дед Николай, рабочий, специалист по обработке металлов. Потомственный москвич, обитатель Даниловки, в Замоскворечье. Юношей пришел в революционное движение, стал большевиком задолго до Октября 1917.
Все семеро его сыновей (была еще одна дочь) пошли за ним, тоже стали коммунистами до Октябрьской революции.
Мой отец, например, родившимся шестым, был принят в партию весной 1917 года. Вместе с братьями делал революцию и до Октября, и после него. Двое из них погибли на фронте в гражданскую войну. Я их, естественно, не знал. Другие братья моего отца тоже рано уходили из жизни. Все они были поставлены партией и революцией в такие обстоятельства, что рассказ о любом из семерых - это рассказ не только о человеке, но и о времени, самом жестоком и бурном в истории.
И сейчас вижу перед собой светлые обои над кроватью дяди Ивана, все в бурых пятнах: с такой силой хлестала у него кровь из горла, когда он умирал от туберкулеза. Как это тогда сплошь и рядом бывало, он буквально сгорел на работе, едва начав жизнь, так много обещавшую. Человек весьма незаурядный, беззаветный труженик, дядя Иван занимал видные посты, был в свое время известным человеком.

Помню и другого своего дядю Василия. С юных лет он "ушел в народ" и был учителем на селе.
Мальчишкой я бывал в его просторном деревенском доме и школе, деревянной, удивительно светлой и веселой. Помню голосистый школьный хор, которым он руководил. До сих пор сохранилось во мне наивное детское удивление по поводу того, что в каждый свой приезд к дяде я убеждался, насколько его все уважают. Дитя города, я не встречался на асфальте с таким всеобщим почтением к одному человеку, какому был свидетелем в деревне.

Дяде Василию я обязан знакомству с русской деревней. Оно было недолгим, но оставило глубокое впечатление. Может быть, именно в силу того, что я был городским мальчишкой, деревенские впечатления так будоражили меня.
Здесь иначе дышалось, чем в городе. И не только потому, что воздух был чище. Здесь, на селе, начиналась та река, которая разливалась в большой океан под названием Россия. Разумом я дошел до этого позже, но яркие детские воспоминания помогли это осознать.
Дядя мой, незаурядный человек с биографией русского подвижника, конечно, во многом помог мне понять нашу деревню. Он жил с нею одной жизнью, и я увидел ее его глазами, не как дачник.

Летом, когда не было занятий, он работал с крестьянами в поле, на огороде, ловил с ними рыбу, ходил по грибы и ягоды, гулял, выпивал на праздники, обсуждал бесконечные мужицкие проблемы. И всюду брал меня с собой. Наверное, потому, что у него не было сына, а две его дочери тогда уже были девицами.
Навсегда, на всю жизнь отпечатались в сознании деревенские цветы, запахи и звуки, а сердце навсегда связалось с деревенской землей той тоненькой стрункой, которая есть, наверное, у каждого русского, даже городского человека.

Мать семерых большевиков, бабушка моя Анна, осталась тихой и набожной до самой своей смерти. Вся жизнь ее была ограничена семьей, деревянным домиком и церковью. Дом ее весь был пахучий, как свежевыпеченный хлеб. Иконы по углам, высокие белые, изразцовые печи, неуклюжие старинные шкафы, комоды и сундуки. И пузатый графинчик с водкой на белоснежной скатерти. Каждый наш с отцом визит к деду сводил их за этим графинчиком. И пока они сидели за ним, я замирал, завороженный огнем бабушкиной печки.
Из нашего с бабушкой общения запомнил, как приставал к ней, требуя, чтобы она сняла со стен иконы. Она вздыхала, отшучивалась, но не сердилась. Моя антирелигиозная настырность была вполне объяснима. В те годы можно было повсюду увидеть такие лозунги и газетные заголовки: "Маленькие безбожники против верующих отцов", "Пионеры! Бейте тревогу - ваши родители молятся богу" и т.п.
В Москве была устроена антирелигиозная выставка под названием "Выставка побед безбожия". Или пример на ту же тему: сбор денежных средств на строительство подводной лодки "Воинствующий безбожник".
Tags: Летопись семьи, Прабабушка Настя, Прадед
Subscribe
promo nikolaeva may 1, 00:41
Buy for 250 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments