Николаева Анастасия Владимировна (nikolaeva) wrote,
Николаева Анастасия Владимировна
nikolaeva

Category:

Значит, нужные книги ты в детстве читал!

Сегодня Международный день детской книги. Потому что именно сегодня родился великий сказочник Ганс Христиан Андерсен.

Так сильно изменился мир с той поры, как Андерсен опубликовал свои первые сказки, а дети до сих пор с восторгом открывают книжки с волшебными историями. И это, право, очень здорово.

Я больше всего на свете любила в детстве, когда мне взрослые читали.
Потом, изучив буквы, наряла сама в книгу, позабыв обо всем. Помню, как жадно глотала во втором классе сказки Бажова. Причудливое сочетание реального и фантастического рождало иллюзию абсолютной достоверности происходящего. Если честно, я до сих пор немного верю в Хозяйку Медной Горы.

А потом, после сказок, я стала сразу читать "Анну Каренину". Это произошло случайно: просто в руки книга попала, а оторваться уже было трудно.

Надо сказать, тогда, в восемь лет, я резко осудила Анну, особенно за брошенного маленького сына. Какая-такая любовь, из-за которой надо оставить родного малыша?!

Уверена: человек, любящий читать, счастлив при всех остальных равных гораздо больше, чем человек, не видящий смысла в чтении.

Книга просто и верно в любой твоей жизненной ситуации уводит тебя в совсем другой мир. Такой постоянный портал в счастье.

Еще книга учит. Мне очень нравится, что сейчас существует огромное количество детских книг, приглашающих ребёнка к со-творчеству. Эти книги не просто командуют : раскрась! нарисуй! напиши букву! А спрашивают и подталкивают к самостоятельному творчеству.

Абсолютна уверена, что такой подход очень верен. Вот, например, наш лидер сегодняшнего дня :)










Tags: Читалка
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Дух чужого мужчины

    Есть, есть порох в пороховницах, а здоровый эрос в современных текстах. Не верите? Читайте Маргариту Симоньян. Но будьте осторожны, а то…

  • Палачи и жертвы

    Он — доцент известнейшего вуза. Она его ученица. У них многочисленные научные работы в соавторстве. Сейчас все СМИ сообщают о том, что Петербурге на…

  • В клочки порвали за клоачность

    Новости из клоаки! Ответишь за клоаку!!! От нас, клоакеров, респект и уважуха!!!". Слово "клоака" внезапно стало настолько популярным, что…

  • Территория любви

    Человек, похожий на человека, в форме, похожей на спецодежду, подошёл к другому человеку, сидящему на земле, и слегка попинал его ботинком. Не…

  • К обсуждению темы эвакуации детей из блокадного Ленинграда за деньги

    Я видела эту тему уже на самых разных площадках. Начинается она обычно так: «Детей блокадного Ленинграда эвакуировали за деньги родителей».…

  • Муляж свиньи

    Не, нормально, а? Дали ребеночку в школе задание принести фотографию на тему "Я, любимая книжка и мой маленький питомец". Сделали фотографию. Не…

  • "Веретено"

    Когда-то, много лет назад, мы с мужем случайно зашли в маленький магазинчик на Таганке. Забрели и замерли в изумлении: там проходил мини-показ…

  • "Я хочу, чтобы меня не забирала опека"

    Говорит шестилетний Денис и прячет лицо на плече двоюродной бабушки, единственного родного человека, который у него есть на этот момент. У…

  • Учитель пообещал отправить школьников в "газовые камеры"

    В классе начальной школы 28 детей, многие из них евреи по национальности. Учительница на уроке пообещала отправить в газовые камеры тех, кто не…

promo nikolaeva may 1, 00:41
Buy for 250 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments