Николаева Анастасия Владимировна (nikolaeva) wrote,
Николаева Анастасия Владимировна
nikolaeva

Последняя собака

Сегодня грустный день, но снег идёт и идёт такими большими хлопьями, заметая горе дня. И я вам расскажу про последнюю собаку, потому что эта история как-то всегда успокаивает меня.

Это случилось такой же ранней весной. Я шла на работу, и вдруг на меня выскочил откуда-то красивый темно-рыжий сеттер. Я очень люблю собак, совсем их не боюсь, но этот сеттер радостно прыгал на меня, украшая светлое пальто отпечатками грязных лап. Поэтому я, отступая, грозно крикнула:"Фу! Нельзя!"

И тут же услышала из-за спины:"Простите, пожалуйста! Простите! Сейчас же возьму его на поводок!"

Это был хозяин собаки, мужчина где-то за 50, очень сконфуженный. Пристегивая своего питомца, он, видимо от смущения, разразился целым монологом:

- Простите его, он очень избалованный, это я виноват. У меня всю жизнь собаки, я знаю, как научить их слушаться. Но вот с этим не смог. Просто он - последняя моя собака, и я слишком многое ему разрешаю.

Тут я, перестав отряхивать полы своего пальто, выпрямилась и удивленно посмотрела на мужчину. Что значит "последняя собака"? Спросить, правда, не осмелилась. Но он сам все понял и тут же продолжил:

- Мне 58, Сэму - год, он ещё щенок. И я понимаю, что после него уже не смогу позволить взять себе собаку: слишком велика вероятность, что пёс осиротеет. Поэтому я так и избаловал его. Каждый день я помню, что это последняя моя собака, вот и...

Видимо, на моем лице отразились сочувствие, и хозяин пса тут же быстро продолжил:"Да не переживайте за нас! Это же очень здорово!Ни одну свою собаку я так не любил. Мне кажется, это вообще секрет счастья - знать, что этот день единственный в твоей жизни, он не повторится, что эта весна может быть тоже твоей последней весной. И это дарит такую - он замялся, подыскивая слово, - полноту жизни,что ли.

Мы раскланялись и разошлись. Я быстро забыла о такой странной встрече.

А потом, где-то через год, вдруг вспомнила. И увидела все как-то по-другому, очень ярко: темно-красные стены вечного Кремля, щенок, такой неожиданный в самом центре города, крепкий седой мужчина и его странные слова о последней собаке и о том, что другой уже не будет.

А ведь мы сами у себя тоже в некотором роде единственные, последние, других нас уже не будет. Давайте, что ли, хоть немного любить себя. И тех, кто рядом с нами, конечно, тоже.




Tags: Невыдуманные диалоги
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Главный инстинкт

    "У нас, похоже, что-то не так", - это начало спонтанного репортажа из аварийного самолета Boeing,у которого взорвался двигатель. Осколки двигателя…

  • 18 апреля 1993 года в Оптиной Пустыни сатанистом были убиты три её насельника...

    Пасхальным утром 18 апреля 1993 года в Оптиной Пустыни сатанистом были убиты три её насельника: иеромонах Василий, инок Трофим, инок Ферапонт…

  • Дорогая женщина

    Прочитала сегодня в одном журнале. Дама о себе пишет:" Я - очень дорогая женщина". Я так заинтересовалась,что даже спросить постеснялась: а где она…

  • Бабка уже

    И вот откуда такое обесценивание? Первый же комментарий к чудесной фотографии:"Бабка уже!" Но так, как выглядит эта "бабка", хотели бы выглядеть…

  • Суперстар

    Это есть у всех, но всем ли оно надо? Думаю, многие бы отказались с радостью, подарили бы кому-нибудь, отдали нуждающимся. Хотя, если как следует…

  • Служебное ребенководство

    Очередной скандал в детском садике. Екатеринбургский детский сад №473 лихорадит: воспитательница щипала и толкала детей, обучая их командам "к ноге"…

  • Шнуру 45. С днюхой!

    Шнур (Сергей Шнуров) очень умный человек. Недаром он три года проучился в религиозно-философском институте при Духовной академии. Кстати, он до сих…

  • Плохая мать и хороший Дмитрий

    В мире, который окружает меня, много таких плохих матерей, дети которых кричат, вопят, плюются, пачкаются, а немного повзрослев, даже получают…

  • 31 год

    Я мужу:"31 год уже. Скоро будем, как в сказке:"Они жили в ветхой землянке ровно тридцать лет и три года". Муж, игриво взглянув на меня:"Э!…

promo nikolaeva november 1, 00:41
Buy for 350 tokens
Что касается промо-блока: Исключено размещение постов политического и националистического толка, антирелигиозных текстов, порнографии, а также любых постов, носящих оскорбительный характер. Для рекламодателей почта nikolaeva.lj@yandex.ru
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments