Николаева Анастасия Владимировна (nikolaeva) wrote,
Николаева Анастасия Владимировна
nikolaeva

Category:

Последняя собака

Сегодня грустный день, но снег идёт и идёт такими большими хлопьями, заметая горе дня. И я вам расскажу про последнюю собаку, потому что эта история как-то всегда успокаивает меня.

Это случилось такой же ранней весной. Я шла на работу, и вдруг на меня выскочил откуда-то красивый темно-рыжий сеттер. Я очень люблю собак, совсем их не боюсь, но этот сеттер радостно прыгал на меня, украшая светлое пальто отпечатками грязных лап. Поэтому я, отступая, грозно крикнула:"Фу! Нельзя!"

И тут же услышала из-за спины:"Простите, пожалуйста! Простите! Сейчас же возьму его на поводок!"

Это был хозяин собаки, мужчина где-то за 50, очень сконфуженный. Пристегивая своего питомца, он, видимо от смущения, разразился целым монологом:

- Простите его, он очень избалованный, это я виноват. У меня всю жизнь собаки, я знаю, как научить их слушаться. Но вот с этим не смог. Просто он - последняя моя собака, и я слишком многое ему разрешаю.

Тут я, перестав отряхивать полы своего пальто, выпрямилась и удивленно посмотрела на мужчину. Что значит "последняя собака"? Спросить, правда, не осмелилась. Но он сам все понял и тут же продолжил:

- Мне 58, Сэму - год, он ещё щенок. И я понимаю, что после него уже не смогу позволить взять себе собаку: слишком велика вероятность, что пёс осиротеет. Поэтому я так и избаловал его. Каждый день я помню, что это последняя моя собака, вот и...

Видимо, на моем лице отразились сочувствие, и хозяин пса тут же быстро продолжил:"Да не переживайте за нас! Это же очень здорово!Ни одну свою собаку я так не любил. Мне кажется, это вообще секрет счастья - знать, что этот день единственный в твоей жизни, он не повторится, что эта весна может быть тоже твоей последней весной. И это дарит такую - он замялся, подыскивая слово, - полноту жизни,что ли.

Мы раскланялись и разошлись. Я быстро забыла о такой странной встрече.

А потом, где-то через год, вдруг вспомнила. И увидела все как-то по-другому, очень ярко: темно-красные стены вечного Кремля, щенок, такой неожиданный в самом центре города, крепкий седой мужчина и его странные слова о последней собаке и о том, что другой уже не будет.

А ведь мы сами у себя тоже в некотором роде единственные, последние, других нас уже не будет. Давайте, что ли, хоть немного любить себя. И тех, кто рядом с нами, конечно, тоже.




Tags: Невыдуманные диалоги
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Студенты МГУ — ректору

    Студенты Московского университета решили действовать сами. Студенческий совет МГУ передал ректору Виктору Садовничему письмо, в котором попросил от…

  • Лингвистическое

    Вот в этом месте слегка подзависла. Я ведь не ошибаюсь, это же изящная интерпретация известного выражения "бабы новых нарожают"? Смело. Откровенно.…

  • Грустно

    Всем привет! Я не пропала. Просто то, что сейчас происходит, трудно укладывать в буквы. Все сейчас трудно. На работу хожу как на войну: студенты…

  • Мышь

    Калебастра Пятнистая окончательно уматерила моего младшего ребёнка, то есть стала ему настоящей матерью. Она совершенно справедливо считает, что…

  • Когда муж с женой на волне одной

    Вот славно, а? Такую гармонию не срежиссируешь. Тут режиссёр сама жизнь. Охлобыстин и Охлобыстина. Галкин и Галкина. Чудесные и задорные.…

  • Нетаниягу: "В самом разгаре война..."

    "Были ли ошибки? Несомненно. Наше решение открыть банкетные залы было слишком поспешным. А может быть, и решение возобновить работу учебных…

  • А ты такой холодный...

    Смех да и только. Сегодня в салоне красоты видела такую крупную тетю, уже и коней давно всех тормознувшую и в избе изрядно подкоптившуюся. Кровь с…

  • Ковид-19 чёрными штрихами

    Руслан Меллин — врач в красной зоне. В свободное время он рисует то, что видел на дежурстве, это помогает ему. Он считает, что уже идёт вторая…

  • Натаскивание на ЕГЭ =неуспешные студенты

    Доктор философских наук, заслуженный деятель науки РФ, вице-президент Российского общества социологов Гарольд Зборовский в интервью изданию Znak:…

promo nikolaeva май 1, 2019 00:41
Buy for 250 tokens
До 500 000 показов вашего контента всем заинтересованным в рекламе могу обеспечить на своём канале в Яндекс.Дзене. nikolaeva.lj@yandex.ru
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments