Николаева Анастасия Владимировна (nikolaeva) wrote,
Николаева Анастасия Владимировна
nikolaeva

Category:

Последняя собака

Сегодня грустный день, но снег идёт и идёт такими большими хлопьями, заметая горе дня. И я вам расскажу про последнюю собаку, потому что эта история как-то всегда успокаивает меня.

Это случилось такой же ранней весной. Я шла на работу, и вдруг на меня выскочил откуда-то красивый темно-рыжий сеттер. Я очень люблю собак, совсем их не боюсь, но этот сеттер радостно прыгал на меня, украшая светлое пальто отпечатками грязных лап. Поэтому я, отступая, грозно крикнула:"Фу! Нельзя!"

И тут же услышала из-за спины:"Простите, пожалуйста! Простите! Сейчас же возьму его на поводок!"

Это был хозяин собаки, мужчина где-то за 50, очень сконфуженный. Пристегивая своего питомца, он, видимо от смущения, разразился целым монологом:

- Простите его, он очень избалованный, это я виноват. У меня всю жизнь собаки, я знаю, как научить их слушаться. Но вот с этим не смог. Просто он - последняя моя собака, и я слишком многое ему разрешаю.

Тут я, перестав отряхивать полы своего пальто, выпрямилась и удивленно посмотрела на мужчину. Что значит "последняя собака"? Спросить, правда, не осмелилась. Но он сам все понял и тут же продолжил:

- Мне 58, Сэму - год, он ещё щенок. И я понимаю, что после него уже не смогу позволить взять себе собаку: слишком велика вероятность, что пёс осиротеет. Поэтому я так и избаловал его. Каждый день я помню, что это последняя моя собака, вот и...

Видимо, на моем лице отразились сочувствие, и хозяин пса тут же быстро продолжил:"Да не переживайте за нас! Это же очень здорово!Ни одну свою собаку я так не любил. Мне кажется, это вообще секрет счастья - знать, что этот день единственный в твоей жизни, он не повторится, что эта весна может быть тоже твоей последней весной. И это дарит такую - он замялся, подыскивая слово, - полноту жизни,что ли.

Мы раскланялись и разошлись. Я быстро забыла о такой странной встрече.

А потом, где-то через год, вдруг вспомнила. И увидела все как-то по-другому, очень ярко: темно-красные стены вечного Кремля, щенок, такой неожиданный в самом центре города, крепкий седой мужчина и его странные слова о последней собаке и о том, что другой уже не будет.

А ведь мы сами у себя тоже в некотором роде единственные, последние, других нас уже не будет. Давайте, что ли, хоть немного любить себя. И тех, кто рядом с нами, конечно, тоже.




Tags: Невыдуманные диалоги
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Дух чужого мужчины

    Есть, есть порох в пороховницах, а здоровый эрос в современных текстах. Не верите? Читайте Маргариту Симоньян. Но будьте осторожны, а то…

  • Палачи и жертвы

    Он — доцент известнейшего вуза. Она его ученица. У них многочисленные научные работы в соавторстве. Сейчас все СМИ сообщают о том, что Петербурге на…

  • В клочки порвали за клоачность

    Новости из клоаки! Ответишь за клоаку!!! От нас, клоакеров, респект и уважуха!!!". Слово "клоака" внезапно стало настолько популярным, что…

  • Территория любви

    Человек, похожий на человека, в форме, похожей на спецодежду, подошёл к другому человеку, сидящему на земле, и слегка попинал его ботинком. Не…

  • К обсуждению темы эвакуации детей из блокадного Ленинграда за деньги

    Я видела эту тему уже на самых разных площадках. Начинается она обычно так: «Детей блокадного Ленинграда эвакуировали за деньги родителей».…

  • Муляж свиньи

    Не, нормально, а? Дали ребеночку в школе задание принести фотографию на тему "Я, любимая книжка и мой маленький питомец". Сделали фотографию. Не…

  • "Веретено"

    Когда-то, много лет назад, мы с мужем случайно зашли в маленький магазинчик на Таганке. Забрели и замерли в изумлении: там проходил мини-показ…

  • "Я хочу, чтобы меня не забирала опека"

    Говорит шестилетний Денис и прячет лицо на плече двоюродной бабушки, единственного родного человека, который у него есть на этот момент. У…

  • Учитель пообещал отправить школьников в "газовые камеры"

    В классе начальной школы 28 детей, многие из них евреи по национальности. Учительница на уроке пообещала отправить в газовые камеры тех, кто не…

promo nikolaeva may 1, 00:41
Buy for 250 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments