Николаева Анастасия Владимировна (nikolaeva) wrote,
Николаева Анастасия Владимировна
nikolaeva

Бабушка Лиза. Елизавета Ивановна Милорадова

Вчера я рассказала вам о страшной судьбе моей прабабушки Насти. И в конце текста поместила фото, на котором она держит на руках крошечную ушастенькую девочку. Эта малышка - ее старшая дочка и моя бабушка Лиза.
Сегодня рассказ о ней. Кое-что успел написать папа. Поэтому сначала его короткий рассказ о родителях, потом мои воспоминания о бабушке.

Папа:
"Есть у меня фотография отца, на ней ему лет двадцать. Стройный и удалой, он стоит в распахнутой косоворотке, подпоясанный толстым ремнем, кепка, лихо заломленная набекрень, не в силах придавить копну льяных волос, брюки-галифе заправлены в высокие щеголеватые сапоги.

Как безжалостно быстро летит время, жизнь!
Я не помню отца таким, как на этой фотографии. Для меня он остался навсегда тучным, лысым, с уже выцветшими голубыми глазами.
А ведь был в юности отчаянным малым, незаурядным спортсменом. Выросший на берегу Моска- реки, он был превосходным пловцом, сажал меня, мальчишку, на шею и уплывал со мной в море, когда мы вместе отдыхали на юге. Был отец и сильным конькобежцем, но на коньках я его уже не помню.
И, как и многие сорвиголовы, он рано и неожиданно женился. В ту пору он был совсем еще молодым партийным работником, переделывал жизнь по-новому в своей родной Даниловке.
Будущая мать моя, начав трудовую жизнь на подмосковной ткацкой фабрике, к тому времени перебралась в Москву. Правда, путь ее в столицу оказался не прямым и не коротким. Два года провела она на фронтах гражданской войны, была медицинской сестрой, политработником. Там же вступила и в партию. Приехав в Москву, пошла на ткацкую фабрику, где на одном из частых тогда собраний и встретились мои будущие родители.

Служебное положение отца гарантировало элементарный достаток в нашем доме и позволило матери уйти с фабрики на учебу. Впоследствии она окончила Коммунистический институт журналистики и работала в печати.

Занимались мною родители в самую меру, не баловали, но и не опекали на каждом шагу, доверяли. Их сделала людьми революция, и теперь я понимаю, что несколько своеобразное, можно сказать, свободное мое воспитание было следствием не столько их врожденного педагогического такта, сколько тех революционных принципов во всем (не исключая и личной жизни), в которые они верили. Через десятилетия вижу: именно эти принципы, преломленные в их сознании и направленные на мое воспитание, сделали мое детство счастливым. Одного материального благополучия для этого было бы мало.

Правда, благополучие наше с современной точки зрения носило весьма своеобразный характер. Были всегда сыты. Жили в просторной, а главное - отдельной трехкомнатной квартире со всеми, как говорится, удобствами, что тогда было редкостью. Но в доме - шаром покати! Только самый-самый необходимый набор мебели, на всю семью, например, хватало одного даже по нынешним понятиям малогабаритного платяного шкафа. Новый костюм или ботинки мне покупали только взамен износившихся.
В те годы мои родители не были исключением, когда так беспечно относились к материальным атрибутам мира сего. Но уже тогда в нашем обществе были заметны и другие тенденции. После трудных лет войны и разрухи, голода и нужды многие коллеги отца по партии и работе начали вдруг старательно налаживать свой быт, причем оказалось, что на этом пути нет конца и совершенства.
Революция приглушила собственнические инстинкты. Но как только жизнь вернулась в спокойную, привычную колею, они пробудились вновь. Да, уже в те годы было видно, как капитально разварачивается поход вещей на людей. Хотя и жила тогда какая-то отчаянно наивная вера в то, что с революционными изменениями в сфере производства быстро и в корне изменится душа человеческая".

Мой дед. Дмитрий Громов-Николаев

Лиза-коммунистка

студентка КИЖа
Tags: Баба Лиза, Летопись семьи
Subscribe
promo nikolaeva may 1, 00:41
Buy for 250 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments