Николаева Анастасия Владимировна (nikolaeva) wrote,
Николаева Анастасия Владимировна
nikolaeva

Category:

Сегодня год

11 апреля, в 7 часов утра, после принятия Святых Христовых Таин, на 78-м году жизни в Москве преставился ко Господу наместник Заиконоспасского мужского монастыря архимандрит Петр (Афанасьев).



Отец Пётр.
Мы пришли к нему в трудный момент нашей жизни, когда все шло под откос и, казалось, решать уже что-либо поздно.

А узнала я о Батюшке от своей знакомой. Она вернулась из Лавры, где все пытались попасть к старцу, и сказала, что старец вышел к ним и сказал:" Чего так далеко добираетесь? У вас в Москве свой старец есть, прямо на Красной площади принимает".

Так я впервые услышала об отце Петре, и в один из слякотных осенних вечеров пришли мы с мужем в Спасский Собор.



Мы знали, что батюшка принимает прямо в храме, слева от входа его келья, а перед ней... огромная толпа.

Здесь всегда так было. Люди терпеливо ждали: каждый со своим горем, своей проблемой, вопросом.
Отец Пётр иногда выходил сам и показывал на тех, кто может пройти.

Или прямо во время службы подходил к кому-то и звал за собой. Так, он подошёл как-то к моему мужу, которого тогда ещё совсем не знал, и сказал:"Пойдём со мной, Саша".

А когда муж вошел вслед за Батюшкой в келью, священник повернулся к нему и спросил:"Как тебя звать-то, парень?" Саша открыл рот от удивления: ведь только что старец сам его назвал по имени.

Ощущение чего-то удивительного, неземного, но абсолютно реального и важного всегда было здесь очень ощутимо.

Как-то рано утром я прибежала к отцу Петру на исповедь, он посмотрел на меня и спросил:"И вот чего ты в голове все крутишь эту Машу? Маша то, а я се, Маша это, а я так... Думать не смей! Ерунда". А ведь ни слова я ещё не успела сказать.
И да, тогда действительно была очень сложная ситуация с одной Машей.

И более невероятные вещи происходили в этой небольшой келье. Но рассказать о них - вызвать недоверие и недоумение многих, слишком далеко это выходит за рамки нашего обыденного представления о мире.



Батюшка мог быть очень строгим, даже грозным, но во всей его строгости чувствовалась такая невероятная забота о нас, такая тревога: он весь уходил в разговор с тобой, молился, убеждал, опять молился. Уходил в алтарь для сугубой молитвы за тебя, опять возвращался.
Понятно было, что он берет на себя всю твою боль, твои грехи, молит за тебя Господа.

Батюшка мог быть удивительно нежным. Однажды летом мы просто зашли в храм, а там, в пустом храме, - вот удивительно - был один отец Пётр, без толпы прихожан.
Он завёл нас к себе в келью и очень много хороших ободряющих слов сказал мне. Подарил мне афонский мёд, свечи, ладан: у него только что были монахи с Афона.
Я вышла окрылённая ...
Таких тяжёлых месяцев, как после этой встречи, у меня в жизни больше не было.
И вспоминала я в трудные минуты слова поддержки, зажигала свечи и понимала, сколько дал мне батюшка для того, чтобы я смогла перетерпеть все.

С тех пор я особенно радовалась, когда при встрече отец Пётр ворчал на меня, грозно наставлял и даже ругался: значит, все будет спокойно.

Он очень привечал маленького моего сына, вообще с большим вниманием относился ко всем малышам. Помню, как он бежал на детский рождественский праздник:"Никак не могу, меня детки ждут", - говорил он всем, кто пытался поймать его по дороге.

Вот стоит он у меня перед глазами - огромный, величественный, преданный Господу своему, стоит среди всех нас, наших бед, наших недоумений.
Он выхватывает из толпы какую-нибудь заплаканную старушку или женщину с малышом на руках, уводит к себе в келью, и ты точно знаешь:все будет хорошо, все сделает отец Пётр, чтобы умолить Господа за страдающего человека, чтобы отвести беду, объяснить, что делать в,казалось бы, неразрешимой ситуации.

К старцу просто так обычно не ходят. Люди едут со своим горем и бедой, старец дает им надежду, а боль берет себе. И это можно угадать по его усталой походке, по бледному склоненному лицу.

А служил батюшка пламенно. Храм всегда был полон, постоянные прихожане очень чинно и строго стояли - мужчины справа, женщины слева, слаженно пел хор, и весь храм подпевал. Мне это очень нравилось, я сразу вспоминала:"Миром Господу помолимся..."
Всем миром, единым сердцем. И с нами большой, величественный, весь устремлённый вверх Батюшка.

Совсем мало я знаю об отце Петре, не могу передать, каким он был.
Но поверьте: это был удивительный священник, настоящий пастырь, тот, который положил душу свою за други своя.

Батюшка, дорогой, моли Бога за нас! Мы тебя очень любим.

Упокой, Господи, душу усопшего раба Твоего, архимандрита Петра.

Отец Пётр был художественным руководителем и регентом хора Заиконоспасского ставропигиального мужского монастыря.




Tags: Вера
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Дух чужого мужчины

    Есть, есть порох в пороховницах, а здоровый эрос в современных текстах. Не верите? Читайте Маргариту Симоньян. Но будьте осторожны, а то…

  • Палачи и жертвы

    Он — доцент известнейшего вуза. Она его ученица. У них многочисленные научные работы в соавторстве. Сейчас все СМИ сообщают о том, что Петербурге на…

  • В клочки порвали за клоачность

    Новости из клоаки! Ответишь за клоаку!!! От нас, клоакеров, респект и уважуха!!!". Слово "клоака" внезапно стало настолько популярным, что…

  • Территория любви

    Человек, похожий на человека, в форме, похожей на спецодежду, подошёл к другому человеку, сидящему на земле, и слегка попинал его ботинком. Не…

  • К обсуждению темы эвакуации детей из блокадного Ленинграда за деньги

    Я видела эту тему уже на самых разных площадках. Начинается она обычно так: «Детей блокадного Ленинграда эвакуировали за деньги родителей».…

  • Муляж свиньи

    Не, нормально, а? Дали ребеночку в школе задание принести фотографию на тему "Я, любимая книжка и мой маленький питомец". Сделали фотографию. Не…

  • "Веретено"

    Когда-то, много лет назад, мы с мужем случайно зашли в маленький магазинчик на Таганке. Забрели и замерли в изумлении: там проходил мини-показ…

  • "Я хочу, чтобы меня не забирала опека"

    Говорит шестилетний Денис и прячет лицо на плече двоюродной бабушки, единственного родного человека, который у него есть на этот момент. У…

  • Учитель пообещал отправить школьников в "газовые камеры"

    В классе начальной школы 28 детей, многие из них евреи по национальности. Учительница на уроке пообещала отправить в газовые камеры тех, кто не…

promo nikolaeva may 1, 00:41
Buy for 250 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments